?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это подлинная история.  Город Бежаницы, дер.Смёново. Мальчик круглый сирота живёт с дедом и бабкой по отцовской линии. Бабка, наверное, в сотый раз при ребёнке рассказывает историю самоубийств его родителей.
Сын этой женщины привёл в дом неугодную ей невестку. Сынок был пьющий, невестка пилила его за это. И вот за неделю, до того как невестке родить, будущий папа повесился в сарае. Видимо, депресняк похмельный. Но мать во всём винит невестку - не уследила, не угодила, попрёками извела. И вот она уже три месяца каждодневно выговаривает это молодой вдове, кормящей матери. Очередная выволочка, и женщина хватает из люльки своего трёхмесячного ребёнка и бежит в феврале раздетая с младенцем на руках по улице. Свекровь за ней, ещё не понимая, что она хочет сделать. А та к реке, там прорубь. Возле проруби невестка замешкалась, словно раздумывая. Тут её свекровь и нагнала, вцепились в неё. Но невестка в прорубь и прыгнула с ребёнком. Свекровь в пелёнки вцепилась, ребёнка из её рук выдернула. Мокрого, ледяной водой окатанного. Пока его за шиворот себе засовывала, оглянулась, а невестки уже в проруби нет. Под лёд ушла.
Шестилетний малец в сотый раз слушает этот рассказ и очень доволен, что его все жалеют.
Это не в Смёново было, а в другой деревне, там речка настоящая, не ровня Смёне. Но там они уже жить не смогли. Соседи, чуть что, невесткой попрекать стали.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
nansyenspb
May. 27th, 2009 02:49 am (UTC)
=(А что сказать-- не могу слов подобрать--слезы и ругань...Черт те что--ну ведь почему все так пьют,а?
n_v_e
May. 28th, 2009 05:13 pm (UTC)
"Алкоголизм - это порожденье варварства, мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского".

Джек Лондон


---
Прелюбопытную книгу сейчас листаю. "О русском пьянстве, лени и жестокости" Владимира Мединского. Фильтрую, ибо ОЧЕНЬ патриотично. Но и фактологии хватает. Преинтересно. Все же автор - прохфессор МГИМО.
leftbot
May. 28th, 2009 05:37 pm (UTC)
Ой, Нин, когда я там лето прожила с Лёнькой, у меня было ощущение, что это какой-то другой мир. Другой менталитет, и ценность жизни словно бы меньше, чем метрополии. И души как бы притушены, никто ничего по-настоящему не хочет. А кто чего-то хотел, тот уехал. Это не говоря уже о поголовном пьянстве.
ex_poi90
May. 27th, 2009 03:27 am (UTC)
Ну и зачем Вы это написали? Кому и чему от написанного стало лучше7 При желании, таких историй можно набрать (и описать в ЖЖ) -- тысячи...
leftbot
May. 27th, 2009 04:31 pm (UTC)
Ну и зачем Вы мне это пишете? Я, по крайней мере, семёрки вместо вопросительных знаков не ставлю. Вы же любите в чужих постах опечатки править. А ещё Вы завели себе бот и комментируете в чужих ЖЖ не от лица своего ЖЖ, а от лица пустого ботовского журнала. Какой Вы предусмотрительный.
mak494
May. 27th, 2009 04:13 pm (UTC)
Готовый рассказ о человечьем существовании. И выдумывать ничего не надо.
leftbot
May. 27th, 2009 05:08 pm (UTC)
Да, но нет у меня дара беллетристики. Стихи пишутся, как вдох и выдох. А повести... Сколько раз пробовала и на середине бросала, всё из папье-маше...
n_v_e
May. 28th, 2009 05:05 pm (UTC)
Как это нету?! Чёта я не пОняла )
Не знаю, как повести, а рассказы хороши.
leftbot
May. 28th, 2009 05:24 pm (UTC)
Ооо! Я пишу стихи, и я знаю, как надо писать хорошую прозу. И я знаю, что я хорошей прозы не пишу. Внятно изложенный сюжет - это ещё не проза.
n_v_e
May. 28th, 2009 05:35 pm (UTC)
*вздыхая* на мой любительский взгляд, Вы хорошо излагаете.
У Вас слова не ковыляют, ставя друг другу подножки, а текут. Сами. Или растут. Органично так.
( 10 comments — Leave a comment )