?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ребёнок и собака.

МИ СМИкует. В Кемеровской области два стаффорда, загрызли годовалого ребёнка. Бабушка, не выдержав горя и вины, положила на себя руки. Однажды я была свидетелем вот такого инцидента.
Моя давняя запись. Забрала отсюда.

С этой женщиной я познакомилась только что. Поводом были дети. Моему 3 её мальчику полтора. Мы шли по дороге дачного посёлка. Наши дети бежали впереди, в метрах трёх от нас. Ещё достаточно рано, и кроме нас на дороге никого не было. Вдоль дороги справа и слева заборы дачных участков, где бетонные, где деревянные, а здесь вот металлическая ограда. Мы говорили о погоде, о детях... Но вдруг остановились в недоумении, впереди, в трёх метрах от нас стоял только один мальчик - мой. А куда делся её малыш? Мы поспешили к ребёнку. Мой сын показал пальчиком на металлическую калитку и сказал: "Там." Калитка была закрыта, но то что мы увидели в глубине сада, заставило нас похолодеть от ужаса. Малыш стоял возле огромного лохматого кавказца, дёргал его за кудлатую шерсть, повторяя:"Киса". "Киса" был раздражён и раздосадован. Верхние губы подняты, обнажены крупные жёлтые клыки, из глубины чрева раздавалось тихое, но мощное рычание. Пёс явно не мог понять: откуда взялся этот чужой щенок, что ему здесь надо, и что делать ему, охраннику этого сада. Какие-то древние инстинкты подсказывали собаке, что она создана охранять таких вот глупых и беспомощных созданий. Но в данной ситуации пёс не мог понять, что ему делать. Вдруг моя спутница, несколько секунд простоявшая в оцепенении, с воплем бросилась к калитке. Но калитка была заперта, просто прутья калитки широко расставлены и малыш прошёл между ними. Женщина полезла через забор - и тут уж кавказец наконец увидел истинного врага и понял, что ему делать. Он рванул к забору. К счастью, пёс был на цепи, и до забора не хватало какого-то метра. Женщина кричала и тянула руки вперёд, к ребёнку. В полуметре от протянутых рук лязгали страшные зубы кавказца. Пёс хрипло лаял. Я тянула свою спутницу назад, понимая, что она приняла не самое верное решение. Малыш испугался и заревел. За компанию заревел и мой парень. Из дома выбежал молодой мужчина и попытался угомонить пса. Но куда там! Вот он враг, так близко, надо изловчится и цапнуть. И тут появилась пожилая женщина, я даже не заметила, как она оказалась возле ребёнка. Она взяла малыша на руки, подошла к калитке, открыла её и отдала мальчика матери. Та прижала ребёнка к груди, ещё до конца не осознавая, что опасность уже позади, пятясь, отступила от калитки. Кавказец замолчал, его миссия выполнена - враг отступил. Моя спутница, не обращая внимания на меня, быстро пошла по дороге. Её колотило. Было прохладно, но спина её была мокрая от пота. Я спросила: "Может быть, вас проводить?" Ничего не отвечая, она замотала головой и ускорила шаг, прижимая к груди самое драгоценное, что только может быть у матери.
Это событие произвело на меня сильное впечатление. Я часто рассказывала эту историю, и реакция слушателей была неоднозначна. Кто-то говорил, что малышу просто повезло, неправильный кавказец попался, правильный бы загрыз. Я не знаю, я собак крупнее шпица не держала. Я говорю, только то, что видела. И помню каждую деталь, даже то, что уши у пса были купированы небрежно. Думаю, что если бы на месте кавказца был восточный европеец, я бы даже не испугалась. По-моему, это самая совершенная порода.
Причина, по которой эти две истории закончились по-разному в том, что породы собак были различны. Как бы не были страшны громадные кавказцы, но порода выводилась, чтобы защищать овец от волков. Хорош был бы защитничек, если бы мог загрызть ягнёнка. Не может, табу в крови. Зачем было выводить бойцовские породы собак - мне не понятно в принципе.


Картинка тырнута из тырнета. Понятно, что сама я в тот момент ничего не фоткала.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nikab
Oct. 5th, 2011 05:55 am (UTC)
Мой муж в молодости занимался дрессурой, не один десяток собак построил. Так вот, он говорил, что ни одна нормальная собака в здравом уме, не обидит ребенка.
leftbot
Oct. 6th, 2011 10:42 pm (UTC)
Ника, бойцовские породы выводились из расчёта отсутствия здравого ума. Выводились для собачьих боёв. У них даже болевые пороги повышены, чтобы не чувствовать боли. И всё живое надо загрызть.
bor_viridis_au
Oct. 5th, 2011 12:33 pm (UTC)
Мне кажется, дело не в размерах собаки. Вот сосед вчера попал в "пробку" в совершенно не предназначенном для этого месте. Пошел посмотреть, в чем дело. Оказалось, на перекрестке лежит пьяный человек. А забрать его оттуда и переложить под дерево нельзя - собачка величиной с ботинок прыгает на каждого, кто приближается к хозяину, и отрывает кому что.
Бойцовские собаки, как явление - если не дикость, то уж наверняка - извращение.
leftbot
Oct. 6th, 2011 10:25 pm (UTC)
И в размерах тоже. Какой бы злющей не была такса - накрыл брезентом, замотал и усё. А попробуй ротвейлера накрыть брезентом!
А вот бойцовые породы собак - это головная боль прежде всего самих собачников. У моих знакомых родственница умерла от инфаркта, когда на её глазах питбуль убил её пуделька и стал есть мясо. Суд присудил оплатить стоимость вставочной собаки. Это был той-пудель 29 см в холке. Чемпион породы. А была бы беспородная шавка - и к рассмотрению дело не взяли бы. Так вот, смерть женщины к "драке" собак отношения не имела. Ведь собака её не покусала.
Я вчера из-за простуды не пошла на ДР к приятельнице. А у меня уже и подарок был куплен - поводок-рулетка. Они в этом году новую собаку приобрели. А Рыжий весной умер. Хоть ему и было 15, но мог бы ещё пожить. Не сумел оправиться от покусов. Катя шла с Рыжим, он, как положено, на поводке в наморднике. Вылетел откуда-то бультерьер вцепился Рыжему в бок. А тот в наморднике, даже защитить себя не может. В рваную рану выпали петли кишок. Да, всё заправили, зашили. И сколько это денег и нервов. Но проблемы с пищеварением у пожилой собаки остались до конца.
rina46
Oct. 5th, 2011 02:58 pm (UTC)
Эта ужасная трагедия ещё раз говорит нам - люди, будьте осторожны, лучше перестраховаться, чем потом пожинать вот такие плоды... Ведь сколько уже было подобных историй. Бойцовская собака и ребёнок в семье несовместимые вещи. Шок.
leftbot
Oct. 6th, 2011 10:35 pm (UTC)
Бойцовские собаки - это породы, выведенные для собачьих боёв. И если такие бои запрещены, то и породы должны быть запрещены и уничтожены. Уничтожить породу - это не значит убивать собак, это лишить их фертильности. И если собака вменяемая и хорошо воспитанная - пусть живёт. Но никакого потомства. И уж совсем страшное дело, когда свободно бегающие кобели питбулей вяжутся с бездомными суками. А потом эти народившиеся бастарды нападают стаями на людей.
slonikit
Aug. 5th, 2014 10:55 am (UTC)
На меня в прошлом году напала бойцовая собака соседей, прямо во дворе. Мы с сынулей на роликах катались, слава Богу - псу подвернулась я, а не сынуля...
Так вот, я тогда полезла изучать законодательство на эту тему и на форумы - законодательство никак меня в этом случае не защищает. Никак.

Мне пришлось колоть уколы от бешенства и от столбняка, потому что этот гад даже прививки мне не показал (а на слово я ему не поверила, это риск для жизни между прочим). У меня шрам на ноге почти год оставался мерзкого цета...

Вот так.

Когда гуляли с другой стороны дома - дважды натыкались на бегующую без поводка и намордника другую псину. Хозяин стоит у подъезда и ждет, когда она сделает свои дела. Однажды она кинулась на моего ребенка, я закрыла его собой и заорала дурниной "уберите собаку!" - он лениво сказал "фу" и "не нужен ей ваш ребенок, она не кусается". Потом внял моим воплям, взял ее за ошейник и пытался оттащить. А она исходила лаем и чуть ли не пеной, он едва ее удерживал.

Тоже управы - никакой. Больше там не гуляем, и все. И на роликах не катаемся.
slonikit
Aug. 5th, 2014 10:56 am (UTC)
очень хотелось купить пистолет и отстреливать каждую псину, которая только вякнет...

самое смешное - в этом случае собачник имеет шанс меня засудить о_О.
( 8 comments — Leave a comment )