?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

оя мама сейчас учит мою пятилетнюю внучку играть в шахматы. Скоро это всё окончится слезами с одной стороны и руганью с другой. Вдалбливает, как ходят фигуры, не объяснив цель игры. А ведь когда-то она научила играть в шахматы меня. В том возрасте, когда ещё ничего не запоминалось. Я не помню, как я научилась играть в шахматы, так же, как не помню, как я научилась говорить. И как же у неё это получилось при таких таланта к учительству?
- Слон ходит по диагонали.
- Бабушка Ида, а что такое диагональ?
Сейчас придёт и скажет, что внучка у меня тупица. Не наша порода. Угу, где наши мильёны, раз мы такие умные. Да и в шахматах я выше первого разряда не поднялась.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
muraschkina
Oct. 30th, 2011 01:08 pm (UTC)
Помню, как мы с Идой Петровной сидели на кухне... играли в шахматы. Не расплакалась, но думаю, что Ида Петровна до сих пор считает меня тупицей.
leftbot
Oct. 30th, 2011 07:15 pm (UTC)
И чего? Так и не научилась?))))
muraschkina
Oct. 30th, 2011 08:39 pm (UTC)
К моему стыду: нет. Теперь хочется уметь и никто меня не научить)
shapovalova_m
Oct. 30th, 2011 01:29 pm (UTC)
А по моему первый разряд-это очень!!!хорошо!!!
У меня 3 женский и то я горжусь...разряды получают на соревнованиях, а любовь к шахматам-особенное чувство...
***
и никогда диагонали
пересеченья не найдут
не встретитесь, да и не надо
но рядом встанете в редут

и не пройдет король и пешка
а в окончании расчет
с двумя слонами дарит "сетку"
и "мат"- пленительный исход!
***
это из моей "ШАхматной поэмы"
leftbot
Oct. 30th, 2011 07:06 pm (UTC)
Я с Иркой Ливитиной одновременно во дворце пионеров занималась. Она у Зака, я у Черепкова. У неё уже в 14 лет к\м был. А я докарабкалась до первого и бросила потом. И что значит женский? У нас до первого разряда вкл единый тариф был. Единственное место, где на сорок парней пара девчонок. Особенно не разбежишься отдельные турниры организовывать.
shapovalova_m
Oct. 31st, 2011 06:42 am (UTC)
Да, Ирина Левитина, -это да!
Женский-это среди женщин, на женской доске в соревнованиях.В советские времена так давали , но Ваш первый-на мужских досках-это здорово!
А Вы с Левитиной играли когда нибудь?
leftbot
Oct. 31st, 2011 08:59 am (UTC)
Один раз, и проиграла. А второй раз играла с Зубовой, а Ливитина ей подсказывала. Я играла сильнее Зубовой, но в тот раз тоже проиграла. Зла была очень не Ливитину. Вообще-то она девица вредная была.
Да шахматы в сов.время вместо православия были. Теперь кто во что играет - это его личное дело. И если Каспар продул машине, то всё, сдулись шахматы. Как проводить классификационные турниры, если участник с ноутом может удалиться в туалет, и программка подскажет самый верный ход (и Ливитиной под боком не нужно)? А шашки уже просчитаны во всех вариантах, как крестики-нолики. Там ничья (кто бы сомневался).
Остался последний оплот - го. Там пока ещё человек сильнее машины играет. У меня дочь тренер по го. У неё 4 дан (м/с по-нашему). Но сама я к стыду своему в го не играю. Мозги уже не те, чтобы что-то новенькое осваивать.
anatolij_921
Oct. 31st, 2011 10:06 pm (UTC)
Вы правы;)
У меня был лишь второй...
Но я очень люблю шахматы!
shapovalova_m
Nov. 1st, 2011 11:00 am (UTC)
Анатолий! Шахматный разряд -это уже здорово!Я когда играю в шахматы- обо всем забываю-это другой мир!Я люблю комбинационную игру...
leftbot
Nov. 1st, 2011 11:30 am (UTC)
У меня была книжка "сто партий миниатюр". Её можно было читать с листа. Уж до 15 хода можно просмотреть и не запутаться. Читалась, ка сборник детективных рассказов. Очень интересно, комбинации на комбинации. Сплошной королевский гамбит самой отчаянной рубки. Но потом её у меня умыкнули. И другую книжку забрали с автографом Корчного. Дико обидно, но не знаю кто. Кстати из ехидненького: ферзевый гамбит - подставить ферзя на третьем ходу. А уж подойти к проигрывающему и сказать, что Остап Бендер в этом положении предлагал ничью - это классика жанра.
shapovalova_m
Nov. 1st, 2011 11:59 am (UTC)
А у меня есть автографы Карпова и Каспарова.У Карпова муж в Москве брал, а Каспаров приезжал во Владивосток- -друг мужа брал...А я играюпо Девиду Бронштейну, по его самоучителю, вообще я -самоучка, стала играть взрослой-на работе были соревнования по шахматам...Но я из шахматной семьи-мамин двоюродный брат по маме был знаменитый первый международный гроссмейстер на Дальнем Востоке и в Азиатском регионе-Александр Николаевич Зайцев!Свою "Шахматную поэму" я посвятила его памяти.
anatolij_921
Mar. 5th, 2012 12:46 pm (UTC)
Классно!))
polubotinka
Oct. 30th, 2011 05:35 pm (UTC)
Моя внучка, если у нее что-то не получается (выговорить слово, сложить пазл, нарисовать что-то внятное)закидывает это в дальний угол (часто рвет на мелкие кусочки) и отказывается повторить попытку. Какие там шахматы и диагональ, я опасаюсь, что она читать-писать к пятому классу вряд ли научится...
leftbot
Oct. 30th, 2011 06:55 pm (UTC)
На самом деле Сонечка умеет играть в шахматы. Это король, это королева. Это их стража, а это дети. И сейчас они все вместе сядут в карету, и лошадки повезут их в гости к чёрному королю и королеве.
Пазлы она собирает быстрее меня. Год назад именно так было. Не думаю, чтобы теперь что-нибудь изменилось. Две коробочки по 60 кусочков. Я свою обезьяну с удавом только наполовину собрала, а у неё три поросёнка целиком. И рисует прекрасно, дочка её на занятия водит. Ещё и на пение водит, но тут у нас пас, мимо нот поёт. Ну не тот это склад ума, чтобы туда ещё и шахматы упаковывать. Я бы и сама её шахматам могла учить, только зачем?
rina46
Oct. 30th, 2011 07:00 pm (UTC)
Может, начать с шашек, детям это проще и ближе.
leftbot
Oct. 30th, 2011 07:15 pm (UTC)
Го. Моя дочка тренер по го. Она четвёртая по рейтингу гошистка Европы. С Азией там всё сложно. Наши слабее японцев играют и при том очень. Культура мышления иная.
Сонька умеет играть в го. Но тут такая фишка: научиться играть в го просто, сложно в го играть.
( 16 comments — Leave a comment )