?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

онкурсное стихотворение № 2451
дрожащая рука-
пешка шах-мат

Стих № 2451 набрал 0 баллов.
Слышите, стих, который меня задел. Поднял целый пласт моей жизни. Набрал 0 баллов. Чуть меньше, чем ничего.
Мат пешкой в шахматах вещь редкая, но возможная. И в общем-то партии профессионалов не оканчиваются косым крестом, только словом "сдались". Профессионал не может не видеть, что через 3-4 хода ему мат или существенная потеря качества. Партия с косым крестом - партия новичков.
Многие запоминают на всю жизнь свои несправедливые поражения, я же запомнила свою несправедливую победу.
65-й год, Дворец пионеров на Фантанке. Красивый обшитый дубом зал. Венецианские окна слева выходят на Невский, прямо - на облетающий осенний парк. Классификационный турнир на 3 разряд. То есть, не бог весть какие асы.
Я уже давно поняла, что парней напрягает играть с девочкой. Играют заносчиво, напористо, только на выигрыш. Чуть ли не детский мат пытаются сделать на 3-ем ходу. Вот и этот паренёк, играя белыми, залез в дебри королевского гамбита. Но честно говоря, к 18 ходу стоит посвободнее меня.


У меня хорошо стоит конь на d4, но кто же его там долго терпеть будет. Белая "с" пешка непременно захочет его прогнать. А отступать ему только на b5. А белая пешка "а" может закрыть лазейку. Но все проблемы с чёрным конём ничто по сравнению с проблемами белого короля. Мой противник усвоил наставления Черепкова Александра Васильевича, что как только на поле не остаётся ферзей, король становится полноправной фигурой. По силе он равен лёгкой фигуре. И вот белый король рванул в гущу событий, как Чапай на боевом коне. Стрёмно стоит. И я, с мыслью разжиться пешкой h4, хожу h7-h5+. Парень смотрит на доску, бледнеет. И в своём бланке дрожащей рукой записывает мой ход h7-h5х. А тут ещё и друзья начинают подначивать:"Не, ну ты смотри, мат. Ты чего, девчонке проиграл?"
Вот уже ему поставили в таблицу колесо, а мне единичку. А весть о мате пешкой достигла ушей Александра Васильевича.
- Ну-ка, запись мне дали. Что там у вас?
Он быстренько прошмыгал ходы до 18-ого. Походил за чёрных h7-h5. И поднял глаза на проигравшего паренька.
- Ты чего? Тебя кто в шахматы учил играть?
- Дедушка.
- А тебя? - спрашивает Черепков, повернувшись ко мне.
Я понимаю, что вопрос не о том, кто меня учил играть в шахматы, и отвечаю:
- А что, я должна объяснять своему противнику, как пешки ходят?
В общем, я два раза видела Черепкова злым. Первый раз он озлился на гардеробщицу, которая не отдавала мне мою интернатскую курточку, потому что я номерок потеряла. А второй раз с этим, будь он неладен, матом. Хотя сейчас он злился, наверное, на себя. Да, в секцию Двореца пионеров абы кого не брали. И парнишка играл лихо. Но в своё время не рассказал дедушка внуку о битом поле и о взятие на проходе. И каким-то образом парень умудрился столкнуться с этой проблемой только сейчас и так драматично. Александр Васильевич тут же протестировал нас на знание всех правил. И даже какую фигуру при рокировке брать первой ладью или короля. А когда пришла благая весть, что какой-то КМС не управился за 40 ходов и не сумел поставить мат одинокому королю слоном и конём. Ну не может такого быть в реальной партии, чтобы у кого-то на 2 лёгкие фигуры меньше, а он бы продолжал играть. А вот поди же ты! В общем, по четырём углам шахматной доски Черепков ставил слона, коня и двух королей. И уложись в положенные 28 ходов, поставь мат чёрному королю.
Какая-то невзаправдашная получилась у меня победа. Если бы парень сыграл 19.g5:h6, на что я и рассчитывала. Там бы ещё игры и игры. Хоть белая пешка h4 и спасалась, но шансы чёрных были уже предпочтительнее.


Нехай буде хайбун.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
sudzume
Dec. 17th, 2011 11:18 am (UTC)
Аналогичный случай в Го.
Партия близится к концу, равная игра.
Одного очка каждому достаточно для победы.
Один игрок долго думал, прикидывал разные варианты...
И уронил камень себе в глаз.
Если про это написать хайку,
кто-нибудь в жюри поймёт суть анекдота?
v_i_n
Dec. 17th, 2011 12:50 pm (UTC)
Какая интересная история! Я "умею" только e2-e4, но драматургия рассказа внимание удерживает до конца.

А 2491 понравилось мне независимо от моих знаний: очень красиво.
leftbot
Dec. 17th, 2011 04:14 pm (UTC)
Ругают это стихотворение. А меня поразило стопроцентное попадание моей истории и чьего-то незамысловатого стишка. Кто автор - я не знаю. В тамошнем форуме не принято оглашать авторство стихов, не прошедших отбор. Каждого задевает что-то ему близкое и понятное.
В конкурсе столько хайку о рыбной ловле. А вот как раз-таки это меня не трогает.
v_i_n
Dec. 18th, 2011 04:31 am (UTC)
Я, разумеется, не специалист, но мне очень нравится.
Жаль, что нельзя сказать это автору - м.б., он бы бы рад.
bor_viridis_au
Dec. 17th, 2011 07:21 pm (UTC)
Не иначе - бойцы вспоминают минувшие дни. Не тот ли, обыгранный Вами парнишка, написал это стихотворение? Носил-носил в себе 45 лет несправедливое поражение и наконец родил хайбун...
leftbot
Dec. 17th, 2011 11:33 pm (UTC)
Не, поражение было справедливым. Если ты не знаешь про битое поле, тем более нельзя своего короля так поставлять и получать мат в один ход. А вот победа была так себе. Помню, как бесновался, кто-то из шахматных небожителей. Он красиво выигрывал, партия должна быть супер, и вдруг его противник фигуру зевнул. Всю картину испортил.
v_i_n
Dec. 18th, 2011 04:49 am (UTC)
Всю картину испортил.
В яблочко!

Пожалуй, впервые вижу, что шахманая игра - это жизнь.
leftbot
Dec. 18th, 2011 05:10 am (UTC)
Re: Всю картину испортил.
Во-первых, шахматы создают алгоритм мышления. В аналогичных жизненных ситуациях человек начинает мыслить "по-шахматному": потеряю в качестве, но выиграю в темпе, патовая ситуация - ходить некуда, ситуация цугцванга - лучше бы оставить всё, как есть, но нет, обязан сделать ход. Ход конём. Проходная пешка. Рокировка. И т.д. Всё это уже мемы по жизни.
А во-вторых, шахматная партия - это некое повествование. Иногда это остросюжетный детектив. Иногда вялый диалог равных по силе противников: веди себя правильно, как в теории написано, и я тебя не обижу, а после 30 хода согласимся на ничью. Иногда... Да много аналогий.
v_i_n
Dec. 18th, 2011 05:28 am (UTC)
Re: Всю картину испортил.
Очень интересно, спасибо. Мне немного рассказывал хороший друг, я даже пробовала применять эти алгоритмы в жизни - веьма облегчали ситуацию, но то, что я у Вас взяла для записи... *супер*!
el_eca
Dec. 18th, 2011 01:32 pm (UTC)
Re: Всю картину испортил.
Елена, уважаемая, Вы , наверное , читали "Фламанлскую доску" П. Реверте?
pious_debauchee
Dec. 18th, 2011 06:17 am (UTC)
До сих пор помню как на одном мелком турнире я играл против 8-летнего мальчика, который свёл однозначно проигрышную партию в пат. Обидно до сих пор.
leftbot
Dec. 18th, 2011 06:35 am (UTC)
Теоретически конечно знаю, какой он пат патисонович, но вот ни разу в жизни не приходилось за него цепляться. А с проходной пешкой, да, один раз пришлось ладью взять вместо ферзя. Хорошо вовремя углядела, что король не к двум упёртым в друг друга пешкам скачет, чтобы мою съесть, а свою вести (всё равно бы не успел), а как-то вот в уголочек залезает. Сейчас я ферзя поставлю, а он не под шахом, и ходить ему некуда. Не-е, ладья. Я и ладьёй тебя сделаю.
donellaanyde
Dec. 31st, 2011 12:15 am (UTC)
Оливье на столе?!


leftbot
Dec. 31st, 2011 06:50 am (UTC)
Re: Оливье на столе?!
в холодильнике
valnika
May. 7th, 2013 01:50 am (UTC)
Прекрасная новелла получилась. А про взятие на проходе в этом году в Вейк-ан-Зее случилась похожая история. Причём играли шахматисты, как Вы понимаете, совсем другого уровня. Петер Леко к первому контролю получил выигранную позицию против Каруаны, сделал 40-й ход и отправился размяться. Возвращается через несколько минут, присматривается к позиции и глазам своим не верит – выигрышем даже, что называется, и не пахнет. Опытный гроссмейстер не стал торопиться с продолжением, потратил полчаса, чтобы понять, почему он так ошибся с оценкой позиции и сообразил, что 40-й ход противник сделал через битое поле! Об этом рассказал во втором номере журнала "64" Сергей Шипов.
( 15 comments — Leave a comment )