?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

чера посмотрела фильм "Что-то не так с Кевином".Теперь думаю, стоит ли советовать его смотреть. Психологам однозначно да, беременным и намеревающимся лучше не стоит.
Фильм сделан мастерски. Так делают добротные дизайнерские вещи. Он весь прошит метафорами, аллюзиями и ассоциациями. Иногда кажется, что приёмы слишком видны, и очень уж на поверхности. Фильм затянут и не в последнюю очередь из-за демонстрации этих поэтических приёмов. Уже прошло 20 мин, а ещё ничего не понятно. Сон Евы с давлеными помидорами — это-то понятно, это кровь. Непонятно, зачем их столько экранного времени давить.
<

Сюжет довольно запутан. Отличить в фильме воспоминания Евы от текущего времени можно по её волосам. В воспоминаниях у неё короткие волосы, а в нынешнем длинные.
Фильм начинается эпизодами уже после свершившейся трагедии. От начала и до конца фильма проходит около двух лет реального времени. Но они бедны событиями. И события эти непонятны и алогичны, если не знать, что к ним привело. Вот Еву только что приняли на работу. Видимо, она уже долго не могла никуда устроиться. Она радостная идёт по улице. К ней подходят две женщины, говорят что-то вроде: «У кого-то был счастливый день» и бьют её по лицу. Случайный прохожий хочет вызвать полицию, но Ева упрашивает его не делать этого. Всё, мол, нормально, ничего не произошло.
Зато событиями перегружена память Евы. Они выплывают из памяти хаотично, без всякой хронологической последовательности. Представляют из себя горсть пазлов, из которых зрителю самому предлагается собрать картину случившегося. Некоторых пазлов нет. Казалось бы, ничего страшного. Додумай, дорисуй. Так вот нет ключевых пазлов.
Сейчас я изложу фабулу в её естественной хронологии. Ева с мужем ждут ребёнка. Радуются предстоящему событию. Рождается Кевин. Всё младенчество он безостановочно плачет. Но по воле авторов, плачет он только когда остаётся один с матерью. Когда рядом отец — не плачет. И отец говорит Еве, что она преувеличивает, говоря о постоянном крике сына. В следующих эпизодах Кевин уже шестилетний малыш. Он до сих пор в подгузниках, потому что напрочь отказывается пользоваться туалетом. Его водят к психологу, который уверяет, что с Кевиным всё в порядке, и у него нет никакого аутизма. Аутизма действительно нет. Аутизм — это эмоциональная холодность. А Кевин сильно и ярко переживает свою ненависть к матери. А вот почему маленький ребёнок так ненавидит свою мать — этого пазла нет. Мальчику лет шесть, он не по возрасту умён и смышлён. Но из желания досадить родителям оправляется в подгузник. Однажды когда мама с Кевином занималась математикой, он с издевательской усмешкой опять сходил в подгузник. А когда мать его переодела он опять таки с издевательской ухмылкой поднатужился и обгадил только что надетый. И тогда мать сорвалась и грубо его толкнула. Кевин упал и сломал руку. Мать отвезла его в травму. Кевину сделали операцию, наложили шину. И когда вечером отец спросил, что произошло. Ева готова была во всём сознаться, но Кевин её перебил и сказал, что сам упал с пеленального стола. Так между Евой и Кевином появилась тайна. А также у Кевина появился рычаг для управления матерью. Достаточно ему только погладить небольшой шрам на руке: в матери появляется чувство вины, и она согласна выполнять его любые требования. Потом мама читает Кевину на ночь про Робин Гуда, а отец покупает сыну игрушечный лук. Кевин постоянно упражняется в стрельбе из лука. Растёт Кевин и всё более серьёзное оружие покупает ему отец. Потом в семье появляется дочка. Кевин ревнует отца и мать к девочке. Любить не любит, но ревновать ревнует. Потом при непонятных обстоятельствах девочка лишается одного глаза. Каким-то образом к этому причастен Кевин. Но он ничуть не огорчён произошедшим. За три дня до своего шестнадцатилетия Кевин, тщательно спланировав, перестрелял из своего лука пару десятков одноклассников. Но предварительно он убил из этого же лука отца и сестру. Кевин в тюрьме. Мать навещает его. Он, нагло ухмыляясь, смотрит ей в лицо.
И возникает вопрос: триллер какого жанра снимали авторы? Если это мистический триллер в стиле ребёнка Розмари. Ну всё нормально. Если кто-то ещё до твоего рождения продал твою душу дьяволу, то нет ничего удивительного в том, что ты будешь ненавидеть свою мать да и всех остальных. Если это психологический триллер — то фильм не убедителен. Такая жгучая ненависть к матери в ребёнке ниоткуда не появляется. Всему есть причины.
Кевин упрекает свою мать в неискренности. То есть, он делает всякие пакости. В матери всё внутри кипит от раздражения. И вместо того, чтобы искренно надавать мелкому негодяю по заднице, она себя сдерживает. Она не искренна. Лишь один раз она была с ним искренна, когда сломала паршивцу руку. Это тут же возымело свои плоды - Кевин стал ходить в туалет, а не в подгузники.
Теперь Кевин в тюрьме. К концу фильма он там уже два года. И его поведение на встречах с матерью изменилось. Он уже не смотрит на неё с издевательской ненавистью. А всё потому, что сокамерники вполне себе искренны с Кевиным. И не лицемерят, когда его почём зря лупят.
В общем, у авторов этого фильма какая-то странная позиция. Но может, это моё прочтение такое.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bor_viridis_au
Mar. 20th, 2012 06:01 pm (UTC)
Похоже, что бывшим беременным тоже не стоит смотреть и обострять в себе чувство вины перед ребенком - любого возраста. Всегда найдется за что себя корить, даже без повода. А тут такая провокация...
leftbot
Mar. 20th, 2012 06:13 pm (UTC)
Фильм красиво сделан, но психологически не достоверен.
( 2 comments — Leave a comment )