?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

о вере

сякое абсолютное верование - религия. Главное оружие любой религии не доказательство, а массовость. В советское время воинствующий атеизм насаждался, как любое другое религиозное учение, поддерживаемое государством, - пропагандой, а то и репрессиями. Для религии очень важным фактором является количество адептов. Именно этим она и сильна. Это чисто психологический феномен: если большое количество народа в это веруют, следовательно, это истинно.
Деление на агностиков и атеистов произошло с лёгкой руки Томаса Хаксли, которого не устраивал ни абсолютизм веры в Бога, ни абсолютизм неверия в Бога. Видимо, он почувствовал принципиальную схожесть позиций.
Всякий критический ум должен допускать возможную ошибочность своих убеждений.
Мне бы не хотелось весь атеизм рассматривать как религиозное учение. Этим грешит только воинствующий атеизм. Но и упрощённый агностицизм: "Есть Бог, нет Бога - науке неизвестно, и принципиально не может быть известно", мне тоже не кажется верной позицией. Это как в анекдоте:
- Какова вероятность, что выйдя сейчас на улицу, вы встретите динозавра?
- 50 %.
- ???
- Ну, может, встречу, может, нет.
Иными словами, что-либо утверждая, надо помнить, что это утверждение принципиально не может быть 100%. Если человек говорит, что где-то на 90 с чем-то там процентов склонен думать, что Бога нет - он атеист. Если мнение человека в пределах 50% - он агностик. А вот все 100процентники - люди верующие, и не так важно, во что.
Хотя, конечно, 100% вера в отсутствие Бога мне ближе, чем исступлённые верования религиозных фанатиков. По крайней мере, человек надеется только на себя, и сам собирается отвечать за свои поступки.

Tags:

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
alleukemist
Oct. 11th, 2012 06:42 pm (UTC)
Докинз об этом хорошо писал.
leftbot
Oct. 11th, 2012 06:56 pm (UTC)
Да, Докинз это всё наше. )))
С Радуловского сайта сняла свой камент. А то получается, что всё по чужим жжурналам пишу, а в свой и не заглядываю.
v_i_n
Oct. 11th, 2012 07:49 pm (UTC)
Мне Докинз никакое...

Я разделяю позицию Гексли в редакции: у меня нет доказательств ни "за", ни "против".

Веру и неверие считаю глубоко личным делом, фанатиков и Тартюфов не уважаю.

Терпеть не могу людей, которые ссылаются на Бога как на истину в последней инстанции, убойный аргУмент в дискуссии.
leftbot
Oct. 11th, 2012 08:12 pm (UTC)
У Радуловой в жж холивар раздут аж до полутора тысяч каментов за сутки. Что она с ними делает? Неужели всё читает?
Не всегда удаётся во время учуять тролля. Но если чётко понимаю, что тролль - беседу сворачиваю. Тролля характеризует издевательская глумливость тона, желание оскорбить и унизить собеседника. Когда ему это удаётся - радостно потирает ручки, и кричит вслед улюлю. Я имею в виду netuti_nas. После меня с ним в дискуссию вступила моя френдесса, её он довёл до страшного раздражения. Ещё раз убедилась, что нельзя кормить тролля.
kelven
Oct. 12th, 2012 02:45 am (UTC)
Эх, а я вот ни по чужим, ни в свой, ни в гости к друзьям не хожу! :((((( И не позвонить, потому что болею!
leftbot
Oct. 12th, 2012 06:16 pm (UTC)
Ну, ну, ну, ну, ну!
Врешь, врешь, врешь, врешь, врешь!
Если в гости, мол, не ходишь -
Ну ещё туда-сюда,
А звонить-то, позвонить-то -
Это просто ерунда!
)))))))
kelven
Oct. 13th, 2012 03:15 am (UTC)
Так болею-то я как? Горлом я болею-то!
leftbot
Oct. 13th, 2012 11:41 am (UTC)
Это не недостаток, это достоинство. Нам больше достанется. Главное, чтобы ушами не болела.))))
kelven
Oct. 13th, 2012 11:52 am (UTC)
Я как-то не подумала об этом! :))))))) Ок, завтра попробую позвонить ближе к вечеру.
mak494
Oct. 12th, 2012 03:45 am (UTC)
Я разделяю веру и религию. Возможно, атеизм - вера, но атеизм не религия, (даже воинствующий). Каждый из нас верит когда угодно и во что угодно. Религия - это когда начинаешь выстраивать отношения с тем, во что уверовал. Кстати, отношения можно (хочется) выстраивать и с бревном, если поверил, что бревно как-то влияет на твою жизнь. Один из основных признаков религии - поклонение. т.е признание чего-то высшего над собой.

Кстати, на моей руке пять пальцев. Разве это не стопроцентное утверждение?

leftbot
Oct. 13th, 2012 12:28 pm (UTC)
Да-да, и дважды два четыре. И множество других абсолютных истин. Но ничего с этими истинами не сделается, если чисто теоретически перестать их считать абсолютными, 100процентными, а, допустим 99,(9)%. Не убудет с них. Самое золотое правило - не иметь золотых правил.(с) По аналогии. Единственная абсолютная истина - абсолютных истин нет. В любом механизме должен быть люфт. Надо оставлять хоть мизерный, но шанс самому невероятному.
Каждый из нас верит когда угодно и во что угодно.
Кто-то верит, а кто-то верует.
aap7
Oct. 12th, 2012 08:52 am (UTC)
Прекрасный пост: спокойно, логично, доброжелательно. Мне очень созвучно, под такой позицией подписываюсь.
leftbot
Oct. 12th, 2012 06:47 pm (UTC)
В советское время была такая профессия пропагандист от общества "Знания". Меня поначалу удивила невиданная прыть с какой один мой знакомый человек, 20 лет выступавший с научно-популярными лекциями на тему "Бога нет, и не будет", рванул в православие.
Но что тут удивляться. Прежде была одна государственная идеология, теперь другая. Такой большой % православных в нашем дотоле атеистическом государстве - это не столько религиозность, сколько конформизм. Все побежали – и я побежал.(с)
livejournal
Oct. 12th, 2012 08:53 am (UTC)
о вере
Пользователь aap7 сослался на вашу запись в записи «о вере» в контексте: [...] Оригинал взят у в о вере [...]
nansyenspb
Oct. 12th, 2012 03:02 pm (UTC)
Я агностик,так как сталкивалась с нелогичными явлениями...Но нет ничего абсолютного...
leftbot
Oct. 12th, 2012 06:57 pm (UTC)
У каждого из нас есть свой мистический опыт. Но всегда надо держать вопрос открытым. А не достраивать реальность простым способом: а вот Бог, а вот Дьявол, а вот души умерших. Всё может быть совсем иначе. И человеку нужна готовность принять эту инаковость, а не зашоривать себя какой-нибудь фундаментальной верой.
nansyenspb
Oct. 13th, 2012 03:37 am (UTC)
Именно что --вопрос открыт.А по поводу того,что в школах сейчас предлагают помимо теории Дарвина изучать религиозную теорию происхождения--тогда надо изучать все этиологические мифы народов мира!Да и настоящего Дарвина в школе не изучают.А слабо в школе хотя бы упомянуть уточнения Кропоткина по поводу эволюции и отбора!
olga_karidi
Oct. 12th, 2012 05:09 pm (UTC)
"Всякое абсолютное верование - религия."
Не есть верно. К примеру, в прошлом веке жил такой замечательный чел - Кришнамурти. Так вот, он верил, абсолютно, но при этом был против любой внешней силы, будь то религия или общество
leftbot
Oct. 12th, 2012 06:01 pm (UTC)
Кришнамурти создал религиозно-мистическое учение. Да, он не хотел создавать религию. И даже пытался удалить камень из фундамента, главный для любой религии, адептов своего учения. Он не хотел последователей. Кришнамурти распустил Орден Звезды.
И тем не менее, учение Кришнамурти религиозно-мистическое. Можно быть против любой внешней силы, можно быть против даже законов природы. И что это даст? Нет, не свободу. Иллюзию свободы от внешнего мира. Но кому-то этого достаточно. Ну да, конечно, истина - страна без дорог. А зачем нужны дороги тому, кто никуда не идёт? Вот оно Царство Счастья, в тебе самом. Практики вхождения в экстатическое состояние без наркотических веществ, исключительно силой духа.
(Deleted comment)
leftbot
Apr. 10th, 2013 08:03 pm (UTC)
У меня подруга (ох, никак не получается, чтобы она забыла о моём существовании) стала вдруг жутко православной. А ведь я помню, как в году так 82 она говорила мне: "Лена, ты должна вступить в коммунистическую партию". "Боже праведный, это кому я так задолжала?" И на голубом глазу с выражением лица "Родина мать зовёт" она говорит: "Бога нет, а вот наше коммунистическое будущее есть. И мы должны внести свою лепту." А вот теперь она исступлённо вносит свою лепту в российское православие.
Любая религия, как губка, впитывает в себя людей, не желающих думать. Выключи мозг и иди за тем, кто сказал, что знает, где истина. И сомневаться нельзя. Веровать не умеешь, если сомневаешься.
(Deleted comment)
( 22 comments — Leave a comment )