?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

о вере

сякое абсолютное верование - религия. Главное оружие любой религии не доказательство, а массовость. В советское время воинствующий атеизм насаждался, как любое другое религиозное учение, поддерживаемое государством, - пропагандой, а то и репрессиями. Для религии очень важным фактором является количество адептов. Именно этим она и сильна. Это чисто психологический феномен: если большое количество народа в это веруют, следовательно, это истинно.
Деление на агностиков и атеистов произошло с лёгкой руки Томаса Хаксли, которого не устраивал ни абсолютизм веры в Бога, ни абсолютизм неверия в Бога. Видимо, он почувствовал принципиальную схожесть позиций.
Всякий критический ум должен допускать возможную ошибочность своих убеждений.
Мне бы не хотелось весь атеизм рассматривать как религиозное учение. Этим грешит только воинствующий атеизм. Но и упрощённый агностицизм: "Есть Бог, нет Бога - науке неизвестно, и принципиально не может быть известно", мне тоже не кажется верной позицией. Это как в анекдоте:
- Какова вероятность, что выйдя сейчас на улицу, вы встретите динозавра?
- 50 %.
- ???
- Ну, может, встречу, может, нет.
Иными словами, что-либо утверждая, надо помнить, что это утверждение принципиально не может быть 100%. Если человек говорит, что где-то на 90 с чем-то там процентов склонен думать, что Бога нет - он атеист. Если мнение человека в пределах 50% - он агностик. А вот все 100процентники - люди верующие, и не так важно, во что.
Хотя, конечно, 100% вера в отсутствие Бога мне ближе, чем исступлённые верования религиозных фанатиков. По крайней мере, человек надеется только на себя, и сам собирается отвечать за свои поступки.

Tags:

Comments

leftbot
Oct. 11th, 2012 06:56 pm (UTC)
Да, Докинз это всё наше. )))
С Радуловского сайта сняла свой камент. А то получается, что всё по чужим жжурналам пишу, а в свой и не заглядываю.
v_i_n
Oct. 11th, 2012 07:49 pm (UTC)
Мне Докинз никакое...

Я разделяю позицию Гексли в редакции: у меня нет доказательств ни "за", ни "против".

Веру и неверие считаю глубоко личным делом, фанатиков и Тартюфов не уважаю.

Терпеть не могу людей, которые ссылаются на Бога как на истину в последней инстанции, убойный аргУмент в дискуссии.
leftbot
Oct. 11th, 2012 08:12 pm (UTC)
У Радуловой в жж холивар раздут аж до полутора тысяч каментов за сутки. Что она с ними делает? Неужели всё читает?
Не всегда удаётся во время учуять тролля. Но если чётко понимаю, что тролль - беседу сворачиваю. Тролля характеризует издевательская глумливость тона, желание оскорбить и унизить собеседника. Когда ему это удаётся - радостно потирает ручки, и кричит вслед улюлю. Я имею в виду netuti_nas. После меня с ним в дискуссию вступила моя френдесса, её он довёл до страшного раздражения. Ещё раз убедилась, что нельзя кормить тролля.