?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

о вере

сякое абсолютное верование - религия. Главное оружие любой религии не доказательство, а массовость. В советское время воинствующий атеизм насаждался, как любое другое религиозное учение, поддерживаемое государством, - пропагандой, а то и репрессиями. Для религии очень важным фактором является количество адептов. Именно этим она и сильна. Это чисто психологический феномен: если большое количество народа в это веруют, следовательно, это истинно.
Деление на агностиков и атеистов произошло с лёгкой руки Томаса Хаксли, которого не устраивал ни абсолютизм веры в Бога, ни абсолютизм неверия в Бога. Видимо, он почувствовал принципиальную схожесть позиций.
Всякий критический ум должен допускать возможную ошибочность своих убеждений.
Мне бы не хотелось весь атеизм рассматривать как религиозное учение. Этим грешит только воинствующий атеизм. Но и упрощённый агностицизм: "Есть Бог, нет Бога - науке неизвестно, и принципиально не может быть известно", мне тоже не кажется верной позицией. Это как в анекдоте:
- Какова вероятность, что выйдя сейчас на улицу, вы встретите динозавра?
- 50 %.
- ???
- Ну, может, встречу, может, нет.
Иными словами, что-либо утверждая, надо помнить, что это утверждение принципиально не может быть 100%. Если человек говорит, что где-то на 90 с чем-то там процентов склонен думать, что Бога нет - он атеист. Если мнение человека в пределах 50% - он агностик. А вот все 100процентники - люди верующие, и не так важно, во что.
Хотя, конечно, 100% вера в отсутствие Бога мне ближе, чем исступлённые верования религиозных фанатиков. По крайней мере, человек надеется только на себя, и сам собирается отвечать за свои поступки.

Tags:

Comments

olga_karidi
Oct. 12th, 2012 05:09 pm (UTC)
"Всякое абсолютное верование - религия."
Не есть верно. К примеру, в прошлом веке жил такой замечательный чел - Кришнамурти. Так вот, он верил, абсолютно, но при этом был против любой внешней силы, будь то религия или общество
leftbot
Oct. 12th, 2012 06:01 pm (UTC)
Кришнамурти создал религиозно-мистическое учение. Да, он не хотел создавать религию. И даже пытался удалить камень из фундамента, главный для любой религии, адептов своего учения. Он не хотел последователей. Кришнамурти распустил Орден Звезды.
И тем не менее, учение Кришнамурти религиозно-мистическое. Можно быть против любой внешней силы, можно быть против даже законов природы. И что это даст? Нет, не свободу. Иллюзию свободы от внешнего мира. Но кому-то этого достаточно. Ну да, конечно, истина - страна без дорог. А зачем нужны дороги тому, кто никуда не идёт? Вот оно Царство Счастья, в тебе самом. Практики вхождения в экстатическое состояние без наркотических веществ, исключительно силой духа.