?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

стародавние времена, когда Слава Капеэсэс ещё был уважаемым человеком, и его любили с высоких трибун, мой муж работал во ВНИИтрансмаше. Ага, для обороны страны трактора и сеялки. И послали его с группой товарищей в тмутаракань в энскую в/ч на танковый полигон сделать съёмки нового культиватора в условиях, приближенных к боевым. Приезжают они. Ворота железные, автоматчики суровые. А пропусков на КП нет. А должны быть. А нет. Послали солдатика, привести командира. Чтобы тот утряс ситуацию. А солдатика тоже нет. Видимо, сначала решил пойти покушать. И тут дедок из местных мимо идёт: "Ребята, да чё вы здесь стоите, вон там за углом дырка в заборе..." Моего мужа как самого мелкого, но шустрого обрядили дырку найти и начальника по этим грёбанным пропускам привести. И точно, дедок не соврал. Там ворота железные и автоматчики суровые, а тут дыра в заборе. Иди, кто хочет. Хоть бабка грибы собирать на танковом полигоне, хоть американский лазутчик. В общем, нашёл мой муж того, кого надо. Ага, в столовой. Сам бить не стал - за железными воротами его сослуживцы стоят со съёмочной аппаратурой, косые сажени в плечах. И ситуация разрешилась. Ну кто-то что-то напутал с пропусками. Не на тех выписал. Но вообще-то хорошо, тут пропуска нужны, ворота железные, автоматчики суровые, а там дыра в заборе.
Это присказка, а вот сказка.
Четыре года я в Жж, осенью пять будет. И, как позавчера выяснилось, в техническом плане я полный неуч и дебилка.
С одной моей френдессой мы безобидненько так сплетничали в каментах. Вышли на тему об одном психсообществе. И она плохо помнила ник модераторши, помнит только , что из трёх букв, но очень хорошо помнит, как та с ней обошлась - ни за что забанила в сообществе. И я, понимая о ком идёт речь, решила посплетничать пожёстче. Пишу комментарий, вот этот вот комментарий, теперь-то уж что за кочку прятаться. Да, да, да! Такие штуки надо через личку. И всегда так делала, только через личку. Но позавчера, как умный котёнок, насравший под кресло, решила, но я же зарою! И поленилась слать через личку, отправила камент под свой пост, но френдессе ессесно, нажав опцию "скрыть комментарий". А пост у меня на тот момент не был под замком. Так вот, моя френдесса получила на почту извещение, что кто-то написал комментарий на её комментарий. Но прочесть текст она не может. Синий козёл говорит, что нет у неё прав читать скрытые комментарии, хотя бы и ей написанные. А потому первым читателем этого послания стала... ага, виновница торжества, та, чей ник я уточнила в своём комментарии. Первой, но не последней. Делает она скриншот моего комментария и помещает в своё сообщество. Вот, мол, люди дорогие, читайте все, что обо мне пишут. А пишу я о ней очень нехорошие вещи. Ну вы уже сходили по ссылке и прочли. Я пишу, что психолог психологического сообщества не психолог. Нет, нет, никакого подвоха, все бумаги справные. А вот соберётся силами и ещё один диплом получит. На абсолютно законных основаниях. И книгу ещё одну напишет. Но психологом от этого не станет. Надо ли уточнять, что после каждой моей фразы надо ставить ИМХО. И найдётся стопяцот человек, у которых ИМХО будет противоположного заряда. Я когда этот пост во френдленте увидела, мне поплохело. Давление прыгнуло, голова заболела, и зрение в такие моменты расфокусировано. Вижу 150 каметов под постом. Ладно, думаю, потом почитаю, что обо мне люди говорят. Сначала таблеточку дибазола и полежу. Но когда я опять пришла в Жж, того поста уже не было. И что кто там говорил - не знаю, но предполагаю.
Но я рву власы на темени, бью челом в клавиатуру - и ничего понять не могу. Как мой скрытый комментарий, который не смогла прочесть та, коей он отправлен, мог оказаться где-то ещё? Как такое может быть? Звоню людям, технически осведомлённым. Ну мне вежливо говорят, что непростительно пять лет торчать в жж и нефига не знать. Ты же сама в настройках не отключила опцию "Идентификация". Какая ещё опция? Можно подумать, я сама аккаунт настраивала. Да я и слово-то аккаунт недавно выучила (а ворд до сих пор не выучил, предлагает сменить на аккурат). Пришёл знакомый мальчик и сделал мне аккаунт в жж. Раза 3 делал. От предыдущих я пароли теряла. (Интересно, что мне теперь с этими аккуратами делать?) Пока он мне пароль на рабочий стол в рамочку не вывел и на деревянном столе шариковой ручкой не написал. В общем, так, я сотворила комментарий под на тот момент неозамоченным постом. И хоть я его скрою, хоть сотру, в следующую секунду, но в кладовой яндекса он уже будет. И хоть лезь на стенку, хоть стучи в бубен - убрать я его оттуда я не смогу. Я говорю:
- А как же эти опции "скрыть", "стереть"?
- А никак. Косметика для личного дневника. И только. Пиши под замок.
Вот оно что! Тут ворота железные и автоматчики хмурые, а там дыра в заборе.
Была присказка, была сказка, а теперь байка на послесказие.
Жили-были две подружки неразлучницы. Из одного небольшого городка вместе приехали учится в Питер в пед. Вместе пришли работать в одну школу. Дружба всем на зависть. Но, как это часто бывает, какие-то обидки-непонятки накапливались. И одна из подружек регулярно на эти проблемы жаловалась в письмах своей маме. А, может, и другая так же делала, но история об этом умалчивает. И вот приходит одна подружкина мама к маме другой подружки. То ли чаю попить, то ли соли занять. И, уходя, умыкнула письма с комода, которые дочь маме писала. Они там под вазочкой лежали. И прочла их. И дочке переслала. Вот, мол, ты её своей подругой считаешь, а она вон что на тебя своей маме наговаривает. Ну то, что подруги тут же рассорились - это-то понятно. Не понятно следующее. Обиженная нехорошим о себе мнением подруга стала ходить по всем общим знакомым с этой пачкой чужих писем. И зачитывать особенно оскорбительные моменты. Общие знакомые - в основном, местный пед.коллектив. Она и к маме моей в физ.зал пришла с этими письмами. Нашла к кому прийти. Мамуля моя сама изгоем была во всех коллективах в силу необычности её мышления. Маманя ничего не понимает. Чего от неё хотят? Но после получаса пламенной речи. Мамочка наконец поняла, и без доли иронии:
- А-а, я поняла, ты хочешь, чтобы я пошла к твоей подруге и попросила её не думать о тебе плохо.
(Иди, радость моя, иди. Займись психоанализом с подружкой своей визави)
Но вердикт пед.коллектива был таков: "А что! А всё верно. Деньги занимает, а отдать забывает. Сто раз надо напомнить. Не напомнишь - так и не отдаст. На посиделки по трёхе собираем - у неё никогда нет, а покушать придёт. Как субботник - так у неё больничный. И т.д." Нет, конечно, в глаза покивали и посочувствовали, это между собой перетирали и посмеивались.
Но ведь это азбука жизни. Если кто-то о тебе по каким-то причинам плохо отзывается, то не надо эту оценку озвучивать другому, тем более другим. Ведь могут и согласиться. "Ба! А как это я сам не заметил? А ведь и правда!"
Не думаю, что в очищенном от инакомыслия психологическом сообществе, кто-либо пошёл супротив владычицы морской и сказал: да, вы не психолог. Но подумали многие. Потому что хороший психолог не может проигрывать в таких простых двухходовках.
Решение первое. Дав ссылку на "дырку в заборе", написать в личку: "Вы же понимаете, что вряд ли нам и впредь удастся плодотворно сотрудничать, а потому мне бы не хотелось видеть вас на вверенной мне территории." - Жёстко, но правильно. Расходимся врагами.
Второе решение. Ссылка и письмо в личку: "Мне очень жаль, что у Вас сложилось обо мне такое мнение. Но ещё не всё потеряно, я надеюсь, что приглядевшись ко мне получше, Вы его измените. И очень надеюсь, что этот маленький инцидент ни как не повлияет на наши отношения в сообществе." И что? Как кто-то высказался в ентом сообществе, я стою и обтекаю. Нет, конечно, я ни на секунду не верю в чужое благородство. Для того, чтобы в это верить, надо это самому иметь. Но мы расходимся друзьями.
Решение №3. Просто бросить в личку ссылку на пруф. Без комментариев.
Решение №4. Ничего не предпринимать. Оставить ситуацию открытой. Это не лучший вариант. Но он всё равно лучше, того, что сделала милая дама. Слепить скриншот с чужого личного письма, а это именно личное письмо одному конкретному человеку. Это и по стилю понятно, и в самом письме открытым текстом говорится. И поместить этот скрин постом в сообщество - это неправильное решение. Проигрышное. Из человека, виновного в нанесённой обиде, я превращаюсь в жертву. Это во-первых. А во-вторых, подобные разборки производят тягостные впечатления на сообщников. А люди там собрались эмоциональные. Не те, из которых гвозди делают.
Хотя, конечно, я в заведомом проигрыше. Это та ситуация, где чёрные бьются за ничью. И получают её только благодаря ошибке противника.
Всё, тупая башка, всё, пока мат.часть не выучишь, не куплю тебе новый шапка.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
sudzume
Feb. 26th, 2013 07:18 am (UTC)
История напоминает анекдот про Штирлица:
Мюллер: Штирлиц! На заднице Евы Браун обнаружены отпечатки
Ваших пальцев! Ну и как Вы это объясните?
Штирлиц: Я-то объясню, но расскажите сначала, как Вы их там нашли?
Это я к тому, зачем психолог копалась в кэше Яндекса?
Только к Вам такое внимание, или всех членов сообщества проверяет?
leftbot
Feb. 26th, 2013 10:51 am (UTC)
Как зачем. Хочу всё знать, что обо мне говорят. И о кэше, представление не как о помойке, а как о достойном источнике информации.
(Deleted comment)
leftbot
Feb. 26th, 2013 01:33 pm (UTC)
конкретно этого человека в разы больше. Кому-то не лениво создавать аккаунт, чтобы написать матерную бяку. Пусть в кэше читает. Но, честно говоря, этого я и тем более не понимаю.
(Deleted comment)
leftbot
Feb. 26th, 2013 02:16 pm (UTC)
не, кто такое пишет, тот нимбов не дежит-с. Всё проще, обиженный нажалуется в СУП, и аккаунт обидчику заморозят.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
el_eca
Feb. 26th, 2013 01:15 pm (UTC)
Отлично написано, я в недоумении, поскольку знаю Вас, как кристально честного, умного и талантливого человека. Спасибо, Вы на многое открыли глаза таким лузерам, как я.
leftbot
Feb. 26th, 2013 02:02 pm (UTC)
Понимаете, есть такой жанр - личное письмо. И в личном письме мы более свободно высказываемся об общих знакомых. Да, какие-то вещи ты из вежливости умалчиваешь или говоришь намёками, но в личном письме общему знакомому тебя прорывает на откровенность. В данном случае такое письмо оказалось опубликованным в сообществе с 20 000 подписчиками.
Уже в переписке через личку, эта женщина обвинила меня в клевете относительно её больного ребёнка. Разве бы я стала публично обсуждать такую тему. Тема больного ребёнка - это больная тема. "Виновность" в генетическом сбое у ребёнка - это фигура речи. Это беда, а не вина. И я помню, когда мне только рассказали, что за заболевание у её девочки. Я пошла почитала. Помню свою горечь и своё сочувствие.
Какая клевета? Я повторила то, что мне однажды сказали, другому человеку.
А то, что существует всеинтернетовская помойка - кэш, я узнала 2 дня назад. То, что моё личное письмо оказалось там - это моя техническая неосведомлённость.
(Deleted comment)
nansyenspb
Feb. 27th, 2013 03:12 am (UTC)
Уфф...но вот отфрендить противную бабу и успокоиться? И все "опасное" в личку писать?
leftbot
Feb. 27th, 2013 04:41 am (UTC)
Ну... я бы не сказала, что она противная. Всё много сложнее. Ну да, конечно, через личку. Именно так всегда и делала. А тогда чёрт попутал. Но я действительно не знала о существовании этой помойки.
sascha_tiptop
Feb. 27th, 2013 11:17 am (UTC)
Басня Крылова
извините если не к месту, но мне сразу вспомнилось...


VI. АЛКИД

Алкид, Алкмены сын,
Столь славный мужеством и силою чудесной,
Однажды, проходя меж скал и меж стремнин
Опасною стезей и тесной,
Увидел на пути, свернувшись, будто ёж
Лежит, чуть видное, не знает, что такое.
Он раздавить его хотел пятой. И что ж?
Оно раздулося и стало боле вдвое.
От гневу вспыхнув, тут Алкид
Тяжелой палицей своей его разит.
Глядит —
Оно страшней становится лишь с виду:
Толстеет, бухнет и растет,
Застановляет солнца свет
И заслоняет путь собою весь Алкиду.
Он бросил палицу и перед чудом сим
Стал в удивленье недвижим.
Тогда ему Афина вдруг предстала.
«Оставь напрасный труд, мой брат! — она сказала. —
Чудовищу сему название Раздор.
Не тронуто, — его едва приметит взор;
Но если с ним кто вздумает сразиться, —
Оно от браней лишь тучнее становИтся,
И вырастает выше гор».
leftbot
Feb. 27th, 2013 11:27 am (UTC)
Re: Басня Крылова
Не-не! Никакого раздора. И разошлись как в море корабли...
ledy_lisichka
Mar. 1st, 2013 03:51 pm (UTC)
да уж .
какой пердимонокль, однако случился ..
она очень горячно-вспыльчивая. а параноидальность и страсть к лазаканию в кэшэ яндекса на предмет поисков упоминаний о сообществе и всём, с ним сопряжённом, она и не скрывала.
наверное, в себе сильно сомневается изнутри, это свойственно определённому типу натур.
сочувствую Вам относительно неловкости всей ситуации, да ещё неприятные минуты пережиты, когда давление от поста в сообществе скакануло.
Вы от него отписались или бан получили ?
большое количество пси-профи, притом авторитетных и индивидуально-интересных в профессиональном плане там забанены, это говорит о многом ..

Edited at 2013-03-01 07:52 pm (UTC)
leftbot
Mar. 1st, 2013 04:06 pm (UTC)
я убралась сама, не дожидаясь бана. Ну да, вот так получилось, что моё письмо vionwhitcomb из-за моей технической неосведомлённости оказалось постом в сообществе. Но лично я бы не месте модератора не стала бы приглашать толпу народа поучаствовать в шельмовании. Сама бы да, тет-а-тет пообщалась бы с автором. И ведь она даже не предупредила меня, что постит мой текст. Такой придирчивый человек в смысле авторских прав, а поступает странно. Импульсивно и непродуманно.
ledy_lisichka
Mar. 1st, 2013 04:16 pm (UTC)
я вот не уверена, что стала бы вменять кому-то в вину нелицеприятное мнение обо мне. ведь каждый из нас в чём-то нехорош и эта нехорошесть всегда кого-нибудь да и резанёт. и думаю, это мазохизм- искать о себе какие-то бяки, кто и что написал и кто как пукнул на наш счёт.
я во многих фишках инета тоже пока ещё не разбираюсь, в жж два года, но долгое время с телефона писала тут и не было ни возможности, ни необходимости вникать во всё техническое.
что до коммьюнити- я бы себе сказала : "баба с возу, кобыле легче", минно-полие тамошнее не фунт изюма всё-таки, каждое слово в каждой реплике строго выверять надо ))).
в этом смысле муусорная песочница МиВа, полная какашек, даёт больше простого задорного отдыха
leftbot
Mar. 1st, 2013 09:22 pm (UTC)
Ну как Вам сказать. Владелец названного Вами сообщества капризен и обидчив. И задорный отдых там - пока его нет на горизонте, а как появляется со своим постом... То о его посте надо как о мёртвом либо ничего, либо хорошо. А иначе банит с пол оборота. Правда, поначалу только на неделю. Я уже получала этот назидательный бан. Но у меня друг. И у него в его жжурнале затрагиваются слегка голубоватые темы. Ничего голубого в МиВ он не притаскивал. Но кто-то из модераторов МиВа зашёл в его жж, и мой друг оказался забаненным в сообществе насовсем. Вот и демократичное сообщество!
ledy_lisichka
Mar. 2nd, 2013 05:54 am (UTC)
а сообщество то совершенно и недемократично. а типа курилки с элементами дедовщины, которая на данном этапе несколько сглохла.
что до постов владельца- тоже заметила, что надо талейранить в них.
бан у меня пока только в феминистках думаю, навсегдашний
(Deleted comment)
leftbot
Mar. 2nd, 2013 11:18 am (UTC)
таки обидели. Ишь чё пишут: "Причем тут африканские страны я не очень поняла в принципе, но кажется в геополитике вы разбираетесь еще меньше чем в работе банков и коллекторов." Разве можно такое писать начальству!)))
Но знаете, душа у меня не на месте. Тревожно мне за этого человека. Не знаю, почему. Что мне Гекуба? А уж тем более нафиг я сдалась этой Гекубе! А тревожно.
(Deleted comment)
leftbot
Mar. 3rd, 2013 05:01 am (UTC)
Вот гляньте сюда. Нет, читать всё не надо, но если очень захочется, то можно.
Сидит человек в деревеньке Израиловка, занимается частным извозом, в смысле практикой, ну и на досуге пишет законопроекты для Российской империи.
Я потрясена высотой/глубиной трудоголизма. Ну и величию замысла, конечно. Всех извозчиков, в смысле психологов построить. Каждому присвоить инвентарный номер. И время от времени проводить аудиторские проверки.
(Deleted comment)
leftbot
Mar. 5th, 2013 12:35 am (UTC)
А это не так смешно, как на первый взгляд кажется. Только вот проект закона назван: "Об охране психологического здоровья граждан в российской федерации". Но если вчитаться, то следовало бы этот закон переименовать: "О контроле за оказанием психологических услуг гражданам российской федерации." Чтобы во-первых, налоги мимо казны не шли, во-вторых, задрать планки для психцелителей, тем самым снизить конкуренцию, а в-третьих, создать этот самый орган контроля, в коем место у руля создатель проекта думает зарезервировать для себя.
И единственное, почему проект не пройдёт: нацики не пропустят, узрев угрозу со стороны сионизма. Нет, читать проект они не будут - это многа букаф. Вполне достаточно узнать, где дислоцируется автор проекта, чтобы сделать выводы о жидомасонском заговоре.
Так что если вы тоже надумаете написать какой-нибудь проект закона для российской империи, имейте в виду, мериканцам нацики доверяют ещё меньше, чем жидомасонам.))))
(Deleted comment)
leftbot
Mar. 5th, 2013 01:03 am (UTC)
Но знаете ли, мне никак не влезть в шкуру человека, который на досуге ваяет такие вещи. Чего-то во мне не хватает. Честно говоря, я и прочла-то это с трудом. Вот никакого наслаждения от чтения.
(Deleted comment)
( 29 comments — Leave a comment )