leftbot (leftbot) wrote,
leftbot
leftbot

стародавние времена, когда Слава Капеэсэс ещё был уважаемым человеком, и его любили с высоких трибун, мой муж работал во ВНИИтрансмаше. Ага, для обороны страны трактора и сеялки. И послали его с группой товарищей в тмутаракань в энскую в/ч на танковый полигон сделать съёмки нового культиватора в условиях, приближенных к боевым. Приезжают они. Ворота железные, автоматчики суровые. А пропусков на КП нет. А должны быть. А нет. Послали солдатика, привести командира. Чтобы тот утряс ситуацию. А солдатика тоже нет. Видимо, сначала решил пойти покушать. И тут дедок из местных мимо идёт: "Ребята, да чё вы здесь стоите, вон там за углом дырка в заборе..." Моего мужа как самого мелкого, но шустрого обрядили дырку найти и начальника по этим грёбанным пропускам привести. И точно, дедок не соврал. Там ворота железные и автоматчики суровые, а тут дыра в заборе. Иди, кто хочет. Хоть бабка грибы собирать на танковом полигоне, хоть американский лазутчик. В общем, нашёл мой муж того, кого надо. Ага, в столовой. Сам бить не стал - за железными воротами его сослуживцы стоят со съёмочной аппаратурой, косые сажени в плечах. И ситуация разрешилась. Ну кто-то что-то напутал с пропусками. Не на тех выписал. Но вообще-то хорошо, тут пропуска нужны, ворота железные, автоматчики суровые, а там дыра в заборе.
Это присказка, а вот сказка.
Четыре года я в Жж, осенью пять будет. И, как позавчера выяснилось, в техническом плане я полный неуч и дебилка.
С одной моей френдессой мы безобидненько так сплетничали в каментах. Вышли на тему об одном психсообществе. И она плохо помнила ник модераторши, помнит только , что из трёх букв, но очень хорошо помнит, как та с ней обошлась - ни за что забанила в сообществе. И я, понимая о ком идёт речь, решила посплетничать пожёстче. Пишу комментарий, вот этот вот комментарий, теперь-то уж что за кочку прятаться. Да, да, да! Такие штуки надо через личку. И всегда так делала, только через личку. Но позавчера, как умный котёнок, насравший под кресло, решила, но я же зарою! И поленилась слать через личку, отправила камент под свой пост, но френдессе ессесно, нажав опцию "скрыть комментарий". А пост у меня на тот момент не был под замком. Так вот, моя френдесса получила на почту извещение, что кто-то написал комментарий на её комментарий. Но прочесть текст она не может. Синий козёл говорит, что нет у неё прав читать скрытые комментарии, хотя бы и ей написанные. А потому первым читателем этого послания стала... ага, виновница торжества, та, чей ник я уточнила в своём комментарии. Первой, но не последней. Делает она скриншот моего комментария и помещает в своё сообщество. Вот, мол, люди дорогие, читайте все, что обо мне пишут. А пишу я о ней очень нехорошие вещи. Ну вы уже сходили по ссылке и прочли. Я пишу, что психолог психологического сообщества не психолог. Нет, нет, никакого подвоха, все бумаги справные. А вот соберётся силами и ещё один диплом получит. На абсолютно законных основаниях. И книгу ещё одну напишет. Но психологом от этого не станет. Надо ли уточнять, что после каждой моей фразы надо ставить ИМХО. И найдётся стопяцот человек, у которых ИМХО будет противоположного заряда. Я когда этот пост во френдленте увидела, мне поплохело. Давление прыгнуло, голова заболела, и зрение в такие моменты расфокусировано. Вижу 150 каметов под постом. Ладно, думаю, потом почитаю, что обо мне люди говорят. Сначала таблеточку дибазола и полежу. Но когда я опять пришла в Жж, того поста уже не было. И что кто там говорил - не знаю, но предполагаю.
Но я рву власы на темени, бью челом в клавиатуру - и ничего понять не могу. Как мой скрытый комментарий, который не смогла прочесть та, коей он отправлен, мог оказаться где-то ещё? Как такое может быть? Звоню людям, технически осведомлённым. Ну мне вежливо говорят, что непростительно пять лет торчать в жж и нефига не знать. Ты же сама в настройках не отключила опцию "Идентификация". Какая ещё опция? Можно подумать, я сама аккаунт настраивала. Да я и слово-то аккаунт недавно выучила (а ворд до сих пор не выучил, предлагает сменить на аккурат). Пришёл знакомый мальчик и сделал мне аккаунт в жж. Раза 3 делал. От предыдущих я пароли теряла. (Интересно, что мне теперь с этими аккуратами делать?) Пока он мне пароль на рабочий стол в рамочку не вывел и на деревянном столе шариковой ручкой не написал. В общем, так, я сотворила комментарий под на тот момент неозамоченным постом. И хоть я его скрою, хоть сотру, в следующую секунду, но в кладовой яндекса он уже будет. И хоть лезь на стенку, хоть стучи в бубен - убрать я его оттуда я не смогу. Я говорю:
- А как же эти опции "скрыть", "стереть"?
- А никак. Косметика для личного дневника. И только. Пиши под замок.
Вот оно что! Тут ворота железные и автоматчики хмурые, а там дыра в заборе.
Была присказка, была сказка, а теперь байка на послесказие.
Жили-были две подружки неразлучницы. Из одного небольшого городка вместе приехали учится в Питер в пед. Вместе пришли работать в одну школу. Дружба всем на зависть. Но, как это часто бывает, какие-то обидки-непонятки накапливались. И одна из подружек регулярно на эти проблемы жаловалась в письмах своей маме. А, может, и другая так же делала, но история об этом умалчивает. И вот приходит одна подружкина мама к маме другой подружки. То ли чаю попить, то ли соли занять. И, уходя, умыкнула письма с комода, которые дочь маме писала. Они там под вазочкой лежали. И прочла их. И дочке переслала. Вот, мол, ты её своей подругой считаешь, а она вон что на тебя своей маме наговаривает. Ну то, что подруги тут же рассорились - это-то понятно. Не понятно следующее. Обиженная нехорошим о себе мнением подруга стала ходить по всем общим знакомым с этой пачкой чужих писем. И зачитывать особенно оскорбительные моменты. Общие знакомые - в основном, местный пед.коллектив. Она и к маме моей в физ.зал пришла с этими письмами. Нашла к кому прийти. Мамуля моя сама изгоем была во всех коллективах в силу необычности её мышления. Маманя ничего не понимает. Чего от неё хотят? Но после получаса пламенной речи. Мамочка наконец поняла, и без доли иронии:
- А-а, я поняла, ты хочешь, чтобы я пошла к твоей подруге и попросила её не думать о тебе плохо.
(Иди, радость моя, иди. Займись психоанализом с подружкой своей визави)
Но вердикт пед.коллектива был таков: "А что! А всё верно. Деньги занимает, а отдать забывает. Сто раз надо напомнить. Не напомнишь - так и не отдаст. На посиделки по трёхе собираем - у неё никогда нет, а покушать придёт. Как субботник - так у неё больничный. И т.д." Нет, конечно, в глаза покивали и посочувствовали, это между собой перетирали и посмеивались.
Но ведь это азбука жизни. Если кто-то о тебе по каким-то причинам плохо отзывается, то не надо эту оценку озвучивать другому, тем более другим. Ведь могут и согласиться. "Ба! А как это я сам не заметил? А ведь и правда!"
Не думаю, что в очищенном от инакомыслия психологическом сообществе, кто-либо пошёл супротив владычицы морской и сказал: да, вы не психолог. Но подумали многие. Потому что хороший психолог не может проигрывать в таких простых двухходовках.
Решение первое. Дав ссылку на "дырку в заборе", написать в личку: "Вы же понимаете, что вряд ли нам и впредь удастся плодотворно сотрудничать, а потому мне бы не хотелось видеть вас на вверенной мне территории." - Жёстко, но правильно. Расходимся врагами.
Второе решение. Ссылка и письмо в личку: "Мне очень жаль, что у Вас сложилось обо мне такое мнение. Но ещё не всё потеряно, я надеюсь, что приглядевшись ко мне получше, Вы его измените. И очень надеюсь, что этот маленький инцидент ни как не повлияет на наши отношения в сообществе." И что? Как кто-то высказался в ентом сообществе, я стою и обтекаю. Нет, конечно, я ни на секунду не верю в чужое благородство. Для того, чтобы в это верить, надо это самому иметь. Но мы расходимся друзьями.
Решение №3. Просто бросить в личку ссылку на пруф. Без комментариев.
Решение №4. Ничего не предпринимать. Оставить ситуацию открытой. Это не лучший вариант. Но он всё равно лучше, того, что сделала милая дама. Слепить скриншот с чужого личного письма, а это именно личное письмо одному конкретному человеку. Это и по стилю понятно, и в самом письме открытым текстом говорится. И поместить этот скрин постом в сообщество - это неправильное решение. Проигрышное. Из человека, виновного в нанесённой обиде, я превращаюсь в жертву. Это во-первых. А во-вторых, подобные разборки производят тягостные впечатления на сообщников. А люди там собрались эмоциональные. Не те, из которых гвозди делают.
Хотя, конечно, я в заведомом проигрыше. Это та ситуация, где чёрные бьются за ничью. И получают её только благодаря ошибке противника.
Всё, тупая башка, всё, пока мат.часть не выучишь, не куплю тебе новый шапка.
Tags: жжизнь, жизнь, психология, характер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments