?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

сть у меня одна знакомая, дама приятная во всех отношениях. Так вот, она комплименты выделяет, как жаба слизь. После её ухода остаётся такое ощущение, что тебя сначала долго вымачивали в сиропе, а потом обсыпали сахарной пудрой. "Стоишь и обтекаешь.©)))" И эта тактика тотально во все стороны. Люди к этому по-разному относятся. Основная масса народу думает: "Или ты сама дура, или меня за идиота считаешь", молча слушает, пожимает плечами и уходит. Особо недоверчивые подозревают: "Издевается зараза. Погоди, я припомню." Сильно жадные полагают: "Денег хочет занять! Да ты хоть соловьём заливайся, какой я добрый и щедрый, всё равно не дам." Приколисты футболят комплименты обратно: "Это кто высокодуховный? Это я высокодуховный? От высокодуховной и слышу!" И только малая толика абсолютных, совершенных в своём строении идиотов принимает всё за чистую монету и слушает комплименты, раскрыв рот. Им это в новинку, такого им ещё никогда не говорили, что в некотором смысле и неудивительно.
Отношение к этой даме, прямо скажем, настороженное. Очень часто её обвиняют в двуличие. Возможно, это так и есть. Но я спрашивала у людей: "А вы другую её личину видели?" Нет, никто не видел. И я не видела. Лишь иногда что-то промелькнёт в её глазах, словно кто-то изнутри взглянул на тебя зло и недобро. Но почему же тогда все уверены в двуличности этого человека? Ну так интуиция. Давным давно, ещё, видимо, в детстве, одна личность стала тюремщиком другой. Доктор Джекил посадил на короткую цепь мистера Хайда и, нет, не выпускает погулять. Хайд мечется в своей тюрьме, изредка поглядывая на людей сквозь частую решётку глаз.
Но кто же может быть уверен, что не погнуться прутья тюремной решётки, и Хайд не вырвется на свободу и не заменит густую патоку комплиментов на хорошую порцию жёлчи и яда.
И потом, на скрижалях общественного бессознательного записано, что настоящее в человеке - это всё злобное, тёмное и эгоистичное, а добродетельное и приветливое - это наносное.
Однажды она спросила меня, почему к ней, такой доброй и вежливой, которая никому никогда не делала зла, так плохо относятся? Но тут же заволновалась, а не отступила ли она от принципа быть всегда доброй и вежливой, усомнившись людской справедливости. Трагическая фигура, по-своему. Для полного когнитивного диссонанса ей не хватает идеи, что хороший человек обязан быть искренним.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
al_ta_hd
Mar. 11th, 2013 06:46 am (UTC)
по-моему, смысл комплимента в том, что нет людей без подсознания, которое, как известно, всё воспринимает буквально. так популярны учителя, которые стремятся сказать доброе о самых последних учениках. если этой данной даме не верят, наверное, она пересиропила, но в целом комплиментщики, по моим наблюдениям, выигрывают у искренних)
leftbot
Mar. 11th, 2013 08:23 am (UTC)
Самая лучшая тактика: не уверен - промолчи. Но не надо называть дурака умным, жулика честным, жадного щедрым, слабого сильным. Есть такое мнение: если глупого называть умным - он поумнеет. Не думаю. Просто дурак станет заносчивым дураком.
...А нынче - ах злодей -
Он, с важностью педанта,
При каждой глупости своей
Ссылается на Канта.
С. Черный
kelven
Mar. 11th, 2013 09:42 am (UTC)
Все вышесказанное... плюс желание получить поглаживание по бородавчатой жабьей спинке. Буду хвалить - и меня хвалить будут. Не будут? значит, они плохие. Вот, кстати, и оправдание внутреннему Хайду: это не Хайд - Хайд, это окружающие его довели черной неблагодарностью.

Может, это разновидность социопатии такая?
Мне в ЖЖ как-то в комментариях глянул такой Хайд из-под Джекилла, до сих пор помню.
leftbot
Mar. 11th, 2013 09:55 am (UTC)
взаимоотношения Джекилла и Хайда в каждой душе индивидуальны. Самый неприятный случай, это не тогда, когда Хайд откровенен во всей своей красе, а когда Хайд перед собой выставляет шёлковую ширмочку Джекилла.
lav_and_a
Mar. 11th, 2013 11:35 am (UTC)
Двуличие свойственно большинству людей, если не всем, так говорят психологи.
По сравнению с раздвоением личности это, наверное, меньший грех)
leftbot
Mar. 11th, 2013 06:37 pm (UTC)
Двуличие двуличию рознь. Одно дело, когда человек сознательно лжёт для собственной выгоды. И другое, когда человек не позволяет себе "плохо думать о людях", хотя бы они того и заслуживали.
sascha_tiptop
Mar. 12th, 2013 06:09 pm (UTC)
где-то слышал, что если комплимент правдив, то это не комплимент,
а информация.
leftbot
Mar. 12th, 2013 06:33 pm (UTC)
))) нет, я слышала другое. Да, тебе сказали, что ты дурак, но это не оскорбление, а констатация факта.
sascha_tiptop
Mar. 12th, 2013 07:02 pm (UTC)
пять запятых.., чтобы это могло значить?
leftbot
Mar. 12th, 2013 07:09 pm (UTC)
синтаксис
sascha_tiptop
Mar. 12th, 2013 07:12 pm (UTC)
какой ужас, откуда он, неужели у меня тоже?

Edited at 2013-03-12 11:15 pm (UTC)
leftbot
Mar. 12th, 2013 07:17 pm (UTC)
Когда как.
sascha_tiptop
Mar. 12th, 2013 07:19 pm (UTC)
Спасибо, Вы меня успокоили.
leftbot
Mar. 12th, 2013 07:22 pm (UTC)
Заходите ещё - поговорим про орфографию.
(Deleted comment)
leftbot
Mar. 13th, 2013 05:50 pm (UTC)
Я знала женщину с глазами разного цвета. Очень сложный был человек. Считается, что это знак сатаны. Но таки нам марксистам-ленинцам не пристало))))
А вообще-то недобрый эмоциональный посыл может навредить. Не спрашивай как. Но может. Главное, чтобы страха не возникало. Это как с собаками. Их нельзя боятся. Если их не бояться - они начинают тебя бояться. Только ведь не обмануть. Надо действительно не бояться.
Была у меня знакомая. Я поглядела, что вокруг неё происходит, и поняла, что надо отойти в стороночку. Уж очень много вокруг неё неприятностей с её знакомыми и близкими.Будь ты любым материалистом-атеистом, но к интуиции надо относиться трепетно.
(Deleted comment)
sascha_tiptop
Mar. 14th, 2013 06:09 pm (UTC)
Я встречал в жизни двух людей с разными глазами.
Один из них, прапорщик нач.прод.склада, запомнился мне,
как спокойный, весёлый и очень себе на уме. Ездил на службу
на велосипеде отстреливаясь от местных собак из стартового
пистолета. Вторая это официантка из заведения где я сейчас
работаю. Обычная немка тонкогубая, сдержаная, ничего сложного.
leftbot
Mar. 15th, 2013 04:56 am (UTC)
Обычная немка тонкогубая, сдержанная, ничего сложного.
Ой, так она всем и рассказывает, что по ночам на метле на лысую гору летает!))
open_sincere
Mar. 16th, 2013 12:25 pm (UTC)
Какой экземпляр! Здорово написано) Выделять комплименты как жаба слизь - это сильно. И омерзительно. Вспомнил одного знакомого. Он, подлец, всё время улыбается и хихикает в беседе. Такое впечатление, что он Дейла Карнеги прочитал и теперь как-то неправильно пользуется. У его собеседника всё время такое впечатление, будто это он над ним похихикивает.
У всех, кто его знает, он вызывает чувство брезгливости. Бррррр
( 20 comments — Leave a comment )