?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

парохиализм

Спорила я тут с одним товарищем. Пруфа уже не найти, но покажу на пальцах. Он утверждал, что институт проституции зиждится на необузданной сексуальности женщин. Меня покоробило такое отсутствие логики. Я спрашиваю: "кому секс нужен больше, тому, кто покупает, или тому, кто продаёт?" "Женщинам, ибо они бляди по факту своего происхождения." Переубедить я его не смогла. А когда в какой-то момент он обнаружил, что дискутирует с женщиной (его мой "мужской" псевдоним ввёл в заблуждение), он и вовсе прекратил разговор.
Причиной любого шовинизма является парохиализм. А это качество врождённое, и мужчинам парохиализм присущ больше, чем женщинам. Хотя и женщины не отстают: почитайте опусы феминисток.
Парохиализмом подпитываются и националисты, и патриоты, и футбольные болельщики и все,все, все, кто образ жизни своей группы считает единственно верным, а представителей своей группы безусловно "хорошими".
Клич "наших бьют" - мощное средство. По инету ходил ролик, где врач избивал только что прооперированного пациента. Пациент через 3 дня умер. Так вот в сообществе doktor_killer нашлись доктора, которые стали доказывать, что врач невиновен, потому что 36 часов дежурил и устал. Врач невиновен, потому что на видео снят вообще не он (хоть он и признался). Врач невиновен, потому что больной его оскорбил. И наконец, врач невиновен, потому что никто не смел без его ведома снимать его на видео. Но исток этих удивительных выводов всё тот же - парохиализм. Если все члены моей группы хорошие, значит, и я хороший. А если плохие? То либо я буду доказывать, что они хорошие, либо буду доказывать, что не принадлежу этой группе.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
krajn
Jan. 5th, 2015 07:37 am (UTC)
Ну, да.
И чо?
---
Вот этот... паро-хмаро, одно из множества разнообразнейших проявлений человеческой психики, которую смогли с помощью слов выделить и дать название.
А, например, старики, открывающие дверь "социальным работникам" никак не названы. И таких устойчивых комбинаций параметров можно навыделять миллионы (сочетания 171 фактора Кеттеля и пр.)
Человек в своём поведении неразумен - но и из этого ничего не следует.
leftbot
Jan. 5th, 2015 07:55 am (UTC)
Дать явлению имя - это первый шаг к пониманию. Вот бьются не на жизнь а на смерть болельщики "Спартака" и "Зенита". Почему? Для чего? А чтобы утвердить доминирование своей группы. А раз группа доминирует, значит, имеет больше доступа к ресурсам. Я принадлежу к доминирующей группе, значит, я имею больше доступа к ресурсам.
И всё становится на свои места. Победит моя группа - победителем стану и я.
krajn
Jan. 5th, 2015 09:29 am (UTC)
Понимание относительно, поэтому дать название - первый шаг к психическому многофакторному феномену.
В терминах базы данных "многое ко многому".
Насчет групп и доминирования - просто рационализация Вашего (и как там эта школа называлась) сознания, типа, "я поняла".
В Бразилии (или Исландии) механизмы образования групп тиффозников совсем иные.
aponibolinaen
Nov. 20th, 2017 10:47 pm (UTC)
Знакомая, не гражданка РФ, несколько лет назад летела между европами, и её соседи, граждане не РФ с другой стороны РФ, грязно оскорбляли эту самую нашу РФ прямо и знакомую, ибо не ведали её не РФ гражданства, тоже.
И я знаю собственную реакцию - я бы просто угробила это самолёт, потому что встала бы и громко и визгливо спросила, есть ли на борту русские.
Потом была бы драка на несколько персон и задержания в пункте прибытия (если бы самолёт не упал))), но свою пасть я бы заткнутой не оставила.
Пароха рулит.
leftbot
Nov. 20th, 2017 11:00 pm (UTC)
Не-не-не! у меня на вербальную агрессию наработано отстранение - ничего не вижу, ничего не слышу. Таким людям что-либо говорить, всё равно что упрекать крокодилов в том, что они крокодилы.
aponibolinaen
Nov. 20th, 2017 11:15 pm (UTC)
Добрые паны зажали мою воздушную знакомую, воплощение интеллигентности и отстранения от всего, что может покачнуть равновесие, в уголке, жрали сало с луком в полёте, чавкали, и олицетворяли однозначно читаемый свинизм.
Да, она им как раз говорила, вся такая аристократка.
А я бы говорила не им, взяла бы помощь зала.
Простолюдинство же, и ещё терпелка на чужие свинства устала.
Мне задним числом стыдно за некоторые свои бегства в домик.
( 6 comments — Leave a comment )