?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заглянула в некогда любимое мною психологическое сообщество. Там сейчас что-то вроде викторины. Видимо, шуточной. Но я сильно не вникала.
Итак вопрос:
41. В русском языке нельзя пасти (следить, стеречь, чтобы не ушёл, чего не случилось):
- зверей
- людей
- сельдей
- сельдерей

Ответы дают неточные. А устроителей викторины это не смущает. Не поправляют отвечающих. Например, кто-то там пишет, что три слова в родительном падеже (зверей, людей, сельдей), а одно в именительном (сельдерей). Нет, падеж слова определяется по отношению к глаголу, с которым связано. В данном случае все слова в винительном падеже. Просто сельдерей в единственном числе, остальные слова во множественном. Пасти зверей, пасти людей, пасти сельдей, пасти сельдерей.
Не, ну а почему нет? На планете ПК поселяне посадили сельдерей. И как только он окреп и возмужал, то повыдергал корни из земли и сбежал в поля и леса опылять земной пыльцой местную флору. Таковы обычаи тамошних огородных культур. Так что пасти сельдерей ой как надо, иначе ищи ветра в поле.
Мне что ли какой-нибудь лингвистический вопрос задать?
Вот например, слово еврей. Это что, глагол в повелительном наклонении? Вася, еврей скорей, а то опоздаем. Или существительное творительного падежа? Дал Васе еврей по шее. В смысле чем? кем? - еврей. Или, может быть, наречие в сравнительной степени? Моё евро еврей твоего евра.
Хотя сельдерей тоже подойдёт. Мой сельдерей сельдерей твоего сельдерея.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
aleksey_vl
Feb. 8th, 2015 06:14 am (UTC)
)))
Мне кажется, корректнее было бы написать "сельдерЕЕ твоего сельдерея". Хотя, я не уверен...
krajn
Feb. 8th, 2015 07:16 am (UTC)
Пас еврей сельдерей.
vionwhitcomb
Feb. 8th, 2015 06:02 pm (UTC)
Нет пАсти еврее сельдеря.
leftbot
Feb. 8th, 2015 08:33 pm (UTC)
пАсти зверей, людей, сельдей едят сельдерей
( 4 comments — Leave a comment )