?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jul. 22nd, 2015

Мне хочется запатентовать максиму: и дурак может написать книгу. Особенно, если эта книга по психологии семейный отношений. Но наверное, этот дурак не такой уж и дурак, если его книга, как он сам пишет, «была издана более десяти раз в двух издательствах и переведена на другие языки.» Я имею в виду автора книги «Путы материнской любви» Анатолия Некрасова.
В трёх словах, основная мысль всех произведений господина Некрасова — во всех трагедиях человечества, будь то алкоголизм мужей, смерть детей, войны и стихийные бедствия, виновата избыточная материнская любовь.

Вот несколько цитат из его книг:

получил письмо из города С., в котором женщина рассказывала о своём огромном горе: у неё погиб двенадцатилетний сын. С отцом мальчика она разошлась пять лет назад, потому что «он начал злоупотреблять алкоголем». Из письма проглядывала огромная любовь к сыну и большое желание единения с ним. Она во всех случаях говорила «мы»: «мы лечились», «мы поступали так…» и тому подобное. Налицо обычная картина избыточной материнской любви, которая и привела к трагедии.

Первым в нашей семье умер старший брат моей мамы, любимый сын бабушки – Слава. Умер в расцвете сил – в 26 лет. В жаркий летний день заходил в холодную воду и не выдержал сосуд в голове. Слава был общительным, весёлым, заботливым, играл на гитаре, в футбол, был душой любой компании. Бабушка в сыне души не чаяла. А моя мама всегда была человеком замкнутым, спокойным, тихим. Вот на её фоне Слава заметно отличался, ему-то и пришлось испытать на себе всепоглощающее чувство матери. Ему сполна досталась вся «тяжесть» материнской любви. Бабушка горевала по нему много лет, но до конца дней так и не поняла причины, почему он ушёл из жизни.
Вторым ушёл в мир иной дедушка. Он как в молодости влюбился в красавицу бабушку, так всю жизнь и жил этой любовью. Эта любовь и провела его через войну. Всё время переживал: любит ли она его, интересен ли он ей? Всю жизнь проработал слесарем высшего разряда, достаточно много зарабатывал, не пил, не курил. Умный был, добрый, спокойный. Прошёл по земле – воды не замутил, умер от третьего инфаркта. Не могу точно утверждать, что явилось причиной заболевания сердца, вероятно, бабушка приложила к этому усилия. Предполагаю, что после рождения детей произошло перераспределение на них и так недостаточной любви моей бабушки к деду. Он перестал получать достаточно внимания с её стороны. На этой почве, возможно, и развилась болезнь сердца.

Прав здесь внук, мудрость звучит в его словах. Действительно, мои наблюдения в жизни подтверждают, что у мужчины возникают проблемы с сердцем, когда он испытывает большую любовь к женщине, чем она к нему. Посмотрите внимательнее вокруг, и вы увидите множество примеров, подтверждающих такой вывод. И у меня оба деда ушли из жизни раньше их жён. И у бабушек тоже были на первом месте дети, дом, работа. И дети погибали, и дочь – моя мама – тоже была лишена любви… Всё как у всех!

Теперь я понимаю, что мой дедушка, придя с фронта, желал любви, ласки, нежности, чтобы оттаять после той крови, смерти и величайшего напряжения, а встретил «рабочую лошадь», мужчину в юбке. И он начинает пить и «выбивать» из неё мужчину. Чаще становятся со временем ссоры, драки. Не получая достаточно женской любви, не сумев вытеснить мужчину из женщины, он начинает искать ласку и женственность на стороне и находит её. Эта связь длится до конца его жизни, он разрывается на две семьи – ведь он любил бабушку, но, не получая ответной любви, находил её у другой женщины. Любовь к бабушке и спасла его на войне… И умирает он рано – в шестьдесят лет. Бабушка прожила ещё тридцать лет и до последних дней так и не простила «измены» своего мужа. И невдомёк ей было, что причина-то в ней самой…

Отец, раненный на фронте, эвакуируется с госпиталем в Новосибирскую область. В Новгородской области у него остаются жена и четверо детей, к ним он не возвращается, объясняя тем, что если до войны он жил с женой очень плохо, то, став инвалидом (он, практически, остался без правой руки), тем более никому там не нужен. А у мамы муж погиб в самом начале войны, сразу после женитьбы. Они и любовь-то раскрыть не успели, а без любви на фронте не выживешь. В деревне на тот момент мужчин практически не остаётся, и мама решает выйти замуж за моего будущего отца: он хоть и инвалид, но у неё маленький ребёнок – как она будет одна?
Так встретились «два одиночества» и, не имея любви, решили создать семью. А в маме, как и в бабушке, преобладают мужские энергии, ведь она яблоко от той же яблони… Она зарабатывает больше отца, он с одной рукой работает в охране. И вся тяжелая работа по дому тоже на ней. И начинается «выбивание» из женщины мужчины, из мужчины – женщины: пьянки и драки. Повторяется история бабушкиной жизни.
При таких отношениях рожденные совместно дети, едва достигнув годовалого возраста, уходят из жизни. Так умерло пятеро. В двенадцать лет умирает и мамин сын от первого брака. Судьба подсказывает: так жить нельзя! Но они держатся друг за друга и продолжают жить, уничтожая себя и всё вокруг… Вот в такой обстановке появляюсь на свет я.
Через семь лет родился мой самый младший брат. И если я, несмотря на пьянство отца, ссоры, драки между родителями, провожу все вечера за учебниками и книгами, то брат убегает из дома, у него появляются сомнительные друзья, проблемы в школе. И далее у него всё как у родителей. Он рано женится по беременности подруги, рождается сын-инвалид. Для жены он далеко не на первом месте, так же как мужья у бабушки и мамы. Он начинает пить, бить жену, разводится с ней и в 27 лет заканчивает жизнь самоубийством.
Потеря женственности в мамином роду привела к тому, что все ветви нашего родового дерева имеют проблемы.

"Эта книга исследует необычную тему – материнскую любовь. Скажете: что здесь необычного? Рассматривается та сторона материнской любви, которая приносит множество страданий и горя и родителям, и детям, и обществу в целом. Исследований такой глубины на эту тему ещё не было, и каждый читатель найдёт много полезного для своей жизни.
Действительно, эта книга – для каждой семьи!

Тема избыточной материнской любви имеет глобальный характер, только у одних народов она проявляется слабее, а у других сильнее, но она присутствует и порождает многие проблемы во всём мире. От мелких семейных неурядиц и разводов, до гибели детей и сложных социальных проблем и войн – вот спектр ситуаций, где главной причиной является избыточная материнская любовь."

Надеюсь, что вы прочитали цитаты и насладились логикой аргументации «Умер в расцвете сил – в 26 лет. В жаркий летний день заходил в холодную воду и не выдержал сосуд в голове.» То есть у парня аневризма, а виновата избыточная материнская любовь. Почему? А потому что автору так хочется думать.
Ну ладно, сам автор — человек деятельный и пробивной. И ради продвиженя своих идей не перед чем не остановится. Но я не понимаю других людей, особенно женщин, которые советуют прочесть книги Анатолия Некрасова, чтобы решить свои семейные конфликты.
Вот заходит комментировать пост в ру_психологе elena_hokhlova. И что же она советует? А вот что: «Пора учиться любить! Вам важно перестать наблюдать за действиями мужчины, а посмотреть на СЕБЯ. И заняться собой. Срочно!» И тут же: «Я могу Вам посоветовать обратиться к психологу, а также прочесть мудрую книгу "Любовный многоугольник" автора Анатолия Некрасова, которая помогла очень многим, оказавшимся в подобной ситуации.»
Каюсь, "Любовного многоугольника" я не читала. А потому срочно ищу в сети. Хотя ещё не читая, уже догадываюсь, кто виноват в том, что мужья «гуляют». Мизогин Некрасов не может изменить своим установкам. Муж заводит любовниц, но виноваты в этом женщины. Во-первых, виновата мать, что воспитала «психически нерождённого мужчину». А это из-за избыточной материнской любви. Во-вторых виновата жена, которая занята бытом и детьми вместо того, чтобы «раскрывать свою женственность». Мужа надо любить, а не детей.

«Поведение женщины в такой ситуации легко предсказать. Требования прекратить любить других женщин (!), сцены ревности, скандалы, запугивание разводом. В общем, стандартный набор программ и в результате дома — кошмар. А чем сильнее кошмар, тем реже мужу хочется появляться дома. А когда его нет, она начинает его разыскивать и просит, чтобы он вернулся домой, потому что любит его и потому что привыкла жить за мужем. Но она не может преодолеть обиды и понять свою ответственность за происходящее, не стремится раскрыть свою женственность до такого состояния, чтобы стать для него единственной, и поэтому страдает.»

И в-третьих, виноваты женщины, которые зарятся на женатых мужчин. А кто никогда ни в чём не виноват, так это сам мужчина. Почему? Такова логика любого шовиниста. Наши невиноваты.
Анатолий Некрасов — это образец мужского шовинизма. Многие из представительниц радфемного движения — образцы женского шовинизма. Шовинизмом пропитаны все политические распри. Когда мужики деревни Лесово дерутся с мужиками деревни Залесово — это шовиинизм. Взаимные оскорбления великороссов и малороссов — шовинизм. И всё это зиждется на парохиализме. Заботиться и любить надо своих. Казалось бы, а женщины, что не «свои»? Если вопрос стоит: кто более свой — твоя женщина или соседская собака. То в этом случае да, женщина войдёт в круг своих. Но для мужчины, если он заточен под мужской шовинизм, интересы мужчин важнее интересов женщин.

А потому я, хоть убей, не понимаю психолога Елену Хохлову, которая пишет: «уже более 10 лет занимаюсь вопросами построения счастливой семьи». Какого чёрта она пиарит мизогина Анатолия Некрасова? Неужели можно построить счастливую семью, взвалив всё вину и ответственность только на одну из сторон — на женщину?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ptfenix
Jul. 22nd, 2015 03:22 pm (UTC)
Насладилась. Редкий мудак :(((
leftbot
Jul. 22nd, 2015 03:58 pm (UTC)
Который раз убеждаюсь, что идеи сами себя не продвигают. Их продвигают фанатики этих идей. Идея, что все беды человечества от избыточности материнской любви, вполне себе идиотская. Но автор этой идеи - человек энергичный и пробивной. И вот уже эта идея имеет много почитателей.
Кто эти почитатели? Во-первых, дети плохих родителей. Во-вторых, чайлдфри. А в-третьих, как это ни странно, психологи, занимающиеся оптимизацией семейных отношений. Им же надо размягчить тот человеческий материал, который к ним на семинары приходит. А это в основном женщины. А вот, дорогие женщины, вам прививка комплекса вины при помощи книг Анатолия Некрасова.
( 2 comments — Leave a comment )