?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смерть поэта

У каждого свои воспоминания о 25 июля 1980 года. Кто-то и вовсе не помнит этот день по малости лет, а кто-то тогда ещё и не родился.
Я же его помню хорошо. Вечером пришёл поэт Н. Он ходил из угла в угол комнаты, был возбуждён. И чуть ли не радовался. Нет, смерть Высоцкого его не радовала. Его радовала его собственная прозорливость:
- Я же говорил, они сначала сделают всё, чтобы поэт погиб. А потом, уже из мёртвого, а потому неопасного поэта, начнут лепить идола.
Если бы речь шла только о Высоцком, я бы покивала и всё. Но мой друг поэт Н. играл в жизни свою пьесу, которая начала меня раздражать. Потому что вместо "они" он то и дело кидал мне "вы". Нет, это он не ко мне на вы обращался. Мы - это бездушная толпа, которая не может понять и оценить его - ПОЭТА. И мне в этом "мы" отведена ведущая роль.
Но дело в том, что, на мой взгляд, у меня больше было оснований считать себя поэтом. Да, и я считала себя поэтом. И считала, что мне никто ничего не должен. И считала, что никто никому не должен создавать тепличные условия на том основании, что кто-то гений. А может, и не гений. Время скажет. Но может, и не скажет.
В тот день мы в очередной раз крепко поругались с поэтом Н., который опять обвинял меня в том, что я - бездушная толпа, готовая растоптать и раздавить поэта, лишь потому что он не такой, как все. И "они убили Высоцкого" плавно трансформировалось в "вы убили Высоцкого".
Но в общем-то, мне везло на непризнанных гениев, которые меня всячески убеждали, что вот он - поэт, а я - девица-стихоплётница. Ну да, я в долгу не оставалась. - Поэт? Так надевай вериги и терновый венец. И не скандаль здесь, что одно тяжело, а другое колется.
Но 25 июля 1980 года погиб поэт. Для человека, для обычного простого человека лучше умереть на излёте сил и желаний, в глубокой старости, прожив долгую и счастливую жизнь. А для поэта, как это не цинично звучит, лучше завершить свою трагическую жизнь на самом пике взлёта, в ореоле славы. Что и сделал Высоцкий.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nansyenspb
Jul. 25th, 2015 07:26 pm (UTC)
Есть,условно говоря, "Пушкины" и "Державины". "Пушкины" яркие,и живут они мало.И публика их любит."Державины" - тут сложнее.Хотя пе5
( 1 comment — Leave a comment )