leftbot (leftbot) wrote,
leftbot
leftbot

Categories:
Помню себя лет одиннадцати-двенадцати. У нас в классе в то время появилась мода на тетрадки с умными мыслями. Умные мысли мы переписывали друг у друга. И лишь немногие искали их в первоисточниках. Помню, в "Мцыри" наткнулась на умную мысль: "А душу можно ль рассказать?" и тут же занесла её в свой реестр.
Мальчик, который занимался копированием уже моей тетрадки, был большим занудой. Ему, вишь ли, авторов подавай. И если с "Мцырем" всё было просто, то афоризм: "Нет в жизни счастья" оставался без автора. Я нагло вру: Петров. Мальчик с сомнением, но приписывает Петрову авторство хита всех времён и народов.
И я помню состояние своих мозгов того времени. Нет в жизни счастья - мне казалось мыслью глубокой и трагичной, полной безмолвной боли и обречённости.
И если бы волей случая мне бы выключили дальнейшее развитие моих мозгов, то да, я бы без проблем окончила школу. И дальше успешно бы училась. А что для этого нужно, кроме хорошей памяти и горсточки логики. Но моё интеллектуальное развитие осталось бы на уровне 11-12 лет. Не сомневаюсь, что есть следующая ступень развития ума. И с этой ступени моё нынешнее положение не айс. Я глупа, ограничена, непонятлива. Но на эту ступень мне уже не забраться - времени нет, а может быть, и возможностей моего мозга.
Но по крайней мере, меня не ставит в тупик вопрос: почему вот этого человека я считаю глупым, хотя он с отличием окончил школу, старательно учился в институте и тд. Я его считаю глупым потому, что его интеллект застрял в возрасте 11-12 лет. И максима - нет в жизни счастья - ему кажется очень мудрой.
Tags: жизнь, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments