?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помню себя лет одиннадцати-двенадцати. У нас в классе в то время появилась мода на тетрадки с умными мыслями. Умные мысли мы переписывали друг у друга. И лишь немногие искали их в первоисточниках. Помню, в "Мцыри" наткнулась на умную мысль: "А душу можно ль рассказать?" и тут же занесла её в свой реестр.
Мальчик, который занимался копированием уже моей тетрадки, был большим занудой. Ему, вишь ли, авторов подавай. И если с "Мцырем" всё было просто, то афоризм: "Нет в жизни счастья" оставался без автора. Я нагло вру: Петров. Мальчик с сомнением, но приписывает Петрову авторство хита всех времён и народов.
И я помню состояние своих мозгов того времени. Нет в жизни счастья - мне казалось мыслью глубокой и трагичной, полной безмолвной боли и обречённости.
И если бы волей случая мне бы выключили дальнейшее развитие моих мозгов, то да, я бы без проблем окончила школу. И дальше успешно бы училась. А что для этого нужно, кроме хорошей памяти и горсточки логики. Но моё интеллектуальное развитие осталось бы на уровне 11-12 лет. Не сомневаюсь, что есть следующая ступень развития ума. И с этой ступени моё нынешнее положение не айс. Я глупа, ограничена, непонятлива. Но на эту ступень мне уже не забраться - времени нет, а может быть, и возможностей моего мозга.
Но по крайней мере, меня не ставит в тупик вопрос: почему вот этого человека я считаю глупым, хотя он с отличием окончил школу, старательно учился в институте и тд. Я его считаю глупым потому, что его интеллект застрял в возрасте 11-12 лет. И максима - нет в жизни счастья - ему кажется очень мудрой.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
open_sincere
Jul. 28th, 2015 09:59 pm (UTC)
Ой, ладно. И умным людям порою кажутся глупые весчи. К таким максимам люди практичные относятся поверхностно. И по этой причине могут на словах завышать им цену.
У меня иной критерий глупости.
leftbot
Jul. 28th, 2015 10:12 pm (UTC)
И какой?
open_sincere
Jul. 28th, 2015 10:31 pm (UTC)
Глупый человек хронически в житейских делах и производственных не адекватен.
Т.е. он совсем совсем не понимает что ему говорят, ибо на своей волне и поэтому понимает причудливо.
Он не знает что делать в самых обычных ситуевинах, не знает кому и что говорить. Поэтому действует и говорит витиевато.
Глупы дети и это нормально. Например, дочечька жаловалась, что у нее болит голова. Оказалось, что у нее болели зубы. И формально она была права даже. Зубы - они же в голове.
Люди плавно и не спеша выходят из глупости как из лона мамы. Но не все. И не всегда плавно )))
/хоть кто-то не спит и то радость/
leftbot
Jul. 28th, 2015 10:46 pm (UTC)
А Мандельштам был глупым?
Ходасевич вспоминает, как они куда-то шли, и у Мандельштама всё время спадала одна из галош. Он злился и не мог понять, что с этим делать. И как одна из галош вдруг оказалась больше другой? Видел в этом несовершенство мироздания. Наконец, Ходасевичу это всё надоело. И он понял, что если не подключится к решению этой мировой проблемы, то до пункта назначения они доберутся нескоро - Осип не собирался снимать свои проблемные галоши и просто нести их в руках.
Ходасевич подобрал выброшенную газету, взял у Мандельштама в очередной раз свалившуюся галошу, напихал внутрь бумаги и велел надеть снова.
Оставшуюся часть пути они дошли без затруднений, и Мандельштам искренне восхищался умом и сообразительностью Ходасевича.
open_sincere
Jul. 28th, 2015 11:01 pm (UTC)
Поэты, которые великие, - они не глупые. Они на всю голову... кирдыкнутые. Взять Цветаеву. Это не глупость. Это больше. Из четверых о которых Бродский говорил, один Пастернак как-то странно нормален.
https://youtu.be/plbqEmUXGb4
krajn
Jul. 29th, 2015 02:32 am (UTC)
Следующая ступень - вера.
И любой человек может на неё забраться в любое время, было бы желание.
rezerved
Jul. 29th, 2015 01:12 pm (UTC)
А если так "жизнь - боль"? Глупо? :)
leftbot
Jul. 29th, 2015 01:27 pm (UTC)
Это мем. Это издёвка. И это уже смешно.
Хотя да, жизнь - это боль. Кнут и пряник - но кнутов в жизни гораздо больше, чем пряников.
(Deleted comment)
( 9 comments — Leave a comment )