?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кое-кто из друзей и знакомых упрекает меня за непотребное пристрастие ко всяким паскудным шоу, типа, "Пусть говорят" или "Говорим и показываем". Каюсь, есть такой грех, и давно. Много раньше появления на тиви подобных шоу. Наверное, врождённая аномалия. У меня была приятельница. Очень интеллектуальная девушка. То про Кафку покафкает, то про Гогена гогенит. Но если я попытаюсь вставить свои пять копеек: а вот я вчера в "Литературке" прочла, там, значит про семью...
- Фу, как ты можешь читать жёлтую прессу?
- Литературная газета - жёлтая пресса?
Ну в общем, так. Где про Кафку и Гогена - это о высоком, это про искусство. А где про Клавку и Гогу - это сплетни, жёлтая пресса. Если кто-то, прочитав криминальные хроники, станет рассуждать о мотивах преступления Герасима Чистова, надо скривить рот и сказать, что он роется в чужом грязном белье. Но про Раскольникова - это уже искусство.
Семья Сидоровых не ладит с семьёй Петровых - это недостойные внимания дрязги, вражда Монтекки и Капулетти - искусство.
Господь не дал мне дара Улицкой, ни даже Донцовой. Нет у меня дара огранки сюжета. Но отличить драгоценный, достойный огранки камень, от пустой породы я могу. И порой рассматривать неогранённые камни сюжеты во всяких скандальных шоу бывает интереснее, чем тоже самое в готовом виде после огранки рукой романиста.
И шли бы лесом господа советники, которые спрашивают пошто я смотрю всякую каку? А пошто вы смотрите всякую каку с пружинистым именем супрематизм?

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
a_n_d_r_u_s_h_a
Jul. 29th, 2015 10:42 pm (UTC)
вопрос немного другой
Если смотреть, то зачем возмущаться. Это мазохизм какой-то.
Тем более что огромная часть таких шоу играется актерами ( у меня был знакомый который писал им сценарии и реплики), а считается что по правде...
leftbot
Jul. 29th, 2015 11:11 pm (UTC)
И это тоже вычисляется, когда диалоги фейковы. Но мы при интернете, и уж во всяком случае, уголовщину можно промониторить и по другим источникам - было такое, или не было.
Зачем возмущаться?.. Как? А затем и живём. Любить, страдать, радоваться, печалиться, возмущаться. Вся гамма, все цвета...
open_sincere
Jul. 30th, 2015 01:35 am (UTC)
Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене…
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.

(с)
mila_pavlova
Jul. 30th, 2015 01:59 am (UTC)
супрематизм давно почил во Бозе, оставшись лишь пятном в истории искусства, как всякое мертворожденное.
Что касается шоу и сериалов, то пусть они существуют как заместительная терапия. Меня лично очень отрезвляет от страсти к самокопанию и посыпанию солью собственных ран чужие беды. Глянешь на уродов, которые живут в жутком дерьме и быстро-быстро зализываешь собственные болячки и ловишь кайф от простых радостей вроде ясного дня, молока, теплого хлеба.
Мудрецы-буддисты, стремясь к совершенству, советовали держать душу в чистоте, подальше от грязных людей, обуреваемых самыми низменными чувствами и страстями.
Но мы-то, грешные, к совершенству не стремимся. Будем жить страстями, пусть и чужими.
leftbot
Jul. 30th, 2015 01:43 pm (UTC)
супрематизм давно почил во Бозе
Может и почил. Но
В 2008 году на аукционе «Сотбис» картина была выставлена вновь — и продана за $60 миллионов. Стартовая цена — $49 миллионов — поднялась до $60 миллионов всего за несколько минут. Эксперты считают, что стоимость картины в будущем увеличится еще сильнее.
Это про «Супрематическую композицию». И восхищаться здесь надо не искусством художника, а искусством маркетолога. Вот так вот, картину, которую любой первоклассник на уроке труда склеит из полосок бумаги за 45 мин., продают за 60 млн зелени.
То есть современное искусство - это не искусство художников, а искусство маркетологов. И всё это по сути финансовая пирамида, мавродиевщина, луковицы тюльпанов.
И мне смешно слышать придыхание ценителей, что чёрный прямоугольник за синим квадратом - это уход в вечность. А оранжевый кирпич косо с боку - строительство светлого будущего.
leaf_dtp
Jul. 30th, 2015 05:42 am (UTC)
Может, лучше Драгунского почитать?
leftbot
Jul. 30th, 2015 10:27 am (UTC)
leaf_dtp
Jul. 30th, 2015 11:09 am (UTC)
Дык в курсе.
leftbot
Jul. 30th, 2015 11:27 am (UTC)
Это пример грубой примитивной огранки сюжета. По принципу готовки моего сынули - чем больше перца, тем вкуснее.
А я о чём?
Можно пойти в хороший ресторан, заказать изысканную пищу.
А можно самому накупить продуктов и в меру сил сделать себе пищу, может, изысканную, а может, и варево. Это как повезёт.
А можно, самому охотиться в лесах, подстрелить лося и сделать из него жаркое.
Любое, из этих времяпрепровождений, имеет право быть. И негоже тому, кто в ресторане и смокинге, делать делать мордой фи! тому, кто с ружжом на болоте.
leaf_dtp
Jul. 30th, 2015 01:16 pm (UTC)
Не, не так. Даже оный синопсис свинчен на порядок профессиональней, чем среднестатистический сценарий пустьговорята и иже с ним.
Можно, тэсэзэть, в россыпи перлов высмотреть засохшую какашку. У Драгунского это редкость, да.
А можно зависать на этой самой куче в поисках перлов.
Глаз-то, конечно, алмаз, не спорю ))
Но вот что предпочтительней?
leftbot
Jul. 30th, 2015 02:02 pm (UTC)
Так он свинчен. А свинчивать я и сама могу. Меня вполне устраивает, чтобы главный пустьговорятник, ничего не свинчивая, ходил по коровнику своих жертв персонажей и наступал в коровьи лепёшки. Главное, чтобы из жизни выдрано, а не из пальца высосано. Главный изъян этих шоу - не грязь, не вопли зала, не тупизна героев, а фейковость.
Что дозволено романисту, недозволительно режиссёру такого шоу. Вот за это, коли обнаружится, надо бить по голове. Больно.
К законам жанра надо относиться трепетно. И не называть верлибром заяву в жилконтору о протечке, как и наоборот.
leftbot
Jul. 30th, 2015 12:34 pm (UTC)
А что это за Дуримар на аве в соломенной шляпке? Что-то я не узнаю его в гриме.
leaf_dtp
Jul. 30th, 2015 01:19 pm (UTC)
ДурЕмар, с Вашего позволения )
А это, Елена Иванна, дщерь моя решила поприкалываться и снять папу в своей шляпке. Лет шесть назад.
Время никому на пользу морды лица не идет, начиная с какого-то момента, чего уж.
nansyenspb
Jul. 30th, 2015 07:10 am (UTC)
Ну я их не смотрю и вообще не смотрю ТВ.Но Вы смОтрите,и что? Просто обсуждать с Вами я лучше буду хокку и "хоккоиды", а также лимерики. И кошаков :)
Я Вас не обидела?
leftbot
Jul. 30th, 2015 11:14 am (UTC)
Ну что ты! Какие обиды?
(Deleted comment)
leftbot
Aug. 11th, 2015 08:31 pm (UTC)
Да уж. И усесть непременно надо. Дуремар не так написано.
Не любят снобы не снобов. И логика тут такая: я тут во всю стараюсь: ем не вкусное, а полезное; ношу не удобное, а брендовое; восхищаюсь не там, чем восхищаюсь, а чем положено восхищаться. Это работа над собой. Это подтягивания себя до высокоинтеллектуального стандарта. А вот он позволяет себе жить, как хочет. И вообще по газонам ходит. Пусть тоже работает над собой, почему мы одни должны отдуваться?
(Deleted comment)
leftbot
Aug. 13th, 2015 07:43 pm (UTC)
Не, Дуремар - это ловец пиявок в "Золотом ключике". А ещё какое-то растение.
(Deleted comment)
( 20 comments — Leave a comment )