?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смартфон за унитазом

На турнире в Дубае грузинский гроссмейстер Гайоз Нигалидзе был уличён в жульничестве. Во время партии с армянином Тиграном Петросяном он использовал запрещённые технические средства. Смартфон за унитазом… Двукратный чемпион Грузии по шахматам уличён в жульничестве, ему грозит трёхлетняя дисквалификация «Нигалидзе быстро отвечал ходом на ход и тут же бежал в туалет, – рассказал Петросян. – Я пару раз сыграл очень быстро, не давая ему возможности уйти, и он в этих случаях ошибался. Тогда я проследил за ним и заметил, что он ходит в одну и ту же кабинку. Выглядело это странно. Я сообщил о своих подозрениях главному арбитру и попросил его проследить за Гайозом. Через некоторое время судья подошёл ко мне и сказал, что проверил соперника и ничего не обнаружил. Я попросил проверить ещё раз, потому что был уверен, что тут что-то не так. И в следующий раз, после того как Нигалидзе вышел из той же самой кабинки, туда зашли судьи и нашли телефон с наушниками. Он был спрятан за унитазом и прикрыт туалетной бумагой. Мы оба сидели за доской, когда к нему подошёл главный арбитр, показал телефон и спросил: „Это ваше?“. Нигалидзе растерялся, покраснел и не смог вымолвить ни слова. Судья засчитал ему поражение». Нигалидзе, придя в себя, принялся уверять, что никакими техническими устройствами не пользовался. Однако на смартфоне было открыто шахматное приложение и анализировалась текущая партия между армянским и грузинским шахматистами, а установить, кому он принадлежит, не так уж и сложно. Нигалидзе было не только засчитано поражение. Об инциденте было доложено руководству Международной шахматной федерации (ФИДЕ). И теперь грузинскому гроссмейстеру грозит отстранение сроком на 3 года, а при повторном нарушении – 15-летняя дисквалификация.

Источник: http://dasamara.ru/21533-smartfon-za-unitazom-dvukratnyj-chempion-gruzii-po-shaxmatam-ulichyon-v-zhulnichestve-emu-grozit-tryoxletnyaya-diskvalifikaciya.html
Вот потому и надо детей учить играть не в шахамты, а в го. Если искусственный мозг играет в шахматы лучше самого лучшего игрока - ну всё, приехали. Шашки-64 просчитаны насквозь, как крестики-нолики. Там так же, как и в крестиках-ноликах, ничья при правильной стратегии. И только го ещё не просчитано, и компутеру пока не по пикселям.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
open_sincere
Aug. 1st, 2015 09:39 am (UTC)
Детей надо учить играть в куклы, машинки, крестики нолики - потом в шашки - после шашек шахматы - го - дружить - потом строить отношения с противоположным полом...
Нет?
leftbot
Aug. 1st, 2015 10:22 am (UTC)
Ну я же про дело жизни. Шахматы делать делом жизни уже не стоит. В своё время я чуть было не встала на эти рельсы. Я занималась у Черепкова. Ирка Ливитина у Зака. У меня был 1 разряд, у неё уже КМС, хотя она была на 2 года меня моложе. Потом она стала чемпионкой Союза. А я поняла, что кишка у меня тонка, делать шахматы делом жизни. Нервотрёпно слишком. Но вот дочь у меня МС по го. И преподаёт это го, и по миру катается на соревнования.
open_sincere
Aug. 1st, 2015 12:24 pm (UTC)
Дело жизни - это совсем другое.
Шахматы, Го и т.п. я рассматриваю лишь как побочный практикум для воспитания ума.
Дело жизни - это быть полезным людям. Создавать, к примеру, то, что вас окружает (микроволновка, печка, комп, тапочки, лекарства...)
Или мосты строить.
Или взрывать их.
Или сталь варить.
Или приложения к андроиду выдумывать (желательно чтобы люди становились с этими приложениями и добрее (в первую очередь) и умнее).
leftbot
Aug. 1st, 2015 04:02 pm (UTC)
Ну это Вы рассматриваете. А есть профессионализм. И для кого-то вышивать крестиком - хобби. А кто-то курсы ведёт вышивки гладью и крестиком. И это дело полезное людям. Уж всяко полезнее взрыва мостов.
Просто я хотела сказать, что проводить классификационные турниры по шахматам стало несоизмеримо труднее в связи с техническими новшествами. Созданы шахматные программы для самых обычных компов, которые играют в силу МС. Судьи на турнирах бдят, чтобы ни-ни. Но разве уследишь.
А вот по го таких сильных программ ещё нет. Есть, но играют не выше 5 кю. А все серьёзные турниры с 5-го и начинаются.
( 4 comments — Leave a comment )