?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверняка каждый хоть раз в жизни встречал невероятно занимательного рассказчика. Где он только не побывал, в каких переплётах не оказывался, с какими знаменитостями не знаком. Но все эти рассказы могут быть а)абсолютной правдой; б)приукрашенной правдой; в)абсолютной выдумкой.
Даже если рассказчик из зоны (а). Сам факт того, что он рассказывает о таких событиях своей жизни, заставляет задуматься: а зачем он это делает? Но тут всё просто — быть в центре внимания, вызвать к себе интерес, уважение и сочувствие. Цели вполне цивильные при условии, что он имеет право и на интерес, и на уважение, и на сочувствие. То есть говорит правду и ничего кроме правды.
Но вот такого, как правило, не бывает. Где-то рассказчику приходится неосознанно, непринципиально, но приврать. Потому что при переводе реальности в нарратив неизбежны искажения. И разумеется, искажает любой рассказчик в свою пользу, кто бы сомневался. Вопрос только в том, насколько искажены факты. Допустим, некто рассказывает о спасении тонущей девушки. Девушку спас его товарищ, а сам он плавает плохо, поэтому зашёл в воду по колено и помог только вынести девушку на берег. Кто-то именно так и расскажет, кому наплевать, что он показывает себя трусоватым неумёхой. И коэффициент нарративного искажения будет минимальным. Допустим, зашёл в воду не по колено, а по середину голени. И волны были не ого-го, а так себе. Это неизбежные и допустимые искажения, потому что отличить ого-го от так себе не представляется возможным.
Но если пареньку хочется покрасоваться? И вот уже в своём рассказе он наравне с приятелем плывёт к тонущей девушке. Но может пойти ещё дальше по шкале привирания, это приятель зашёл по колено в воду, а рассказчик спас девушку.
Однако есть особая группа людей, которая в силу своих психологических проблем в нарратив переводит не факты реальности, а свои фантазии. Не было никакой тонущей девушки. Рассказчик всё придумал. Если ты романист — ну и ладно. Просто в этом случае такой рассказ будут судить по всей строгости законов литературного творчества. И скажут, что язык не образный, а банальный, метафоры изъезжены, тема избита.
Но если ты просто рассказчик того, что было. Аллитераций с тебя требовать не станут, но потребуют достоверности. И если ты где-то оплошаешь, подставишься, и тебя смогут уличить в сочинительстве всех этих героических историй. То уличат тебя не в сочинительстве, а во лжи. Или, говоря по-интернетовски, в фейке.
А интернетовский фейк — это что-то невообразимое. Рассказы про спасение утопающих — это даже не цветочки, а пыльца на этих цветочках. Сидит за компом юноша постбальзаковского возраста, почёсывает под майкой седые пряди волос, потому как в других местах прядей не осталось, даже седых, и пишет от лица пятнадцатилетней девчушки, как она с подружками ходила в кафешку.
У меня на примете девушка Таня из мэн_энд_вумен. Так и хочется ей(ему) сказать, что женщина так никогда не напишет: «когда я увидела его упругие ягодицы, то тут же стала мокрой.» Другой характерный момент — ты можешь писать от лица хоть женщины, хоть мужчины, хоть аннунака с рептилоидом, но ты всегда будешь болеть за свою команду. И тут «девушка Таня» опять прокалывается, она болеет за команду мужчин. А женщины в её представлении — несносные сучки, не оказывающие должного почтения своим повелителям.
Но я хочу вернуться к теме своего прошлого поста. Текст девушки Хадихи про то, как её чудовищно изнасиловали друзья мужа в присутствии этого мужа и под его руководством, разошёлся по деревням и весям. Хотя первоначально был только в в ру_психологе. Её там просили спрятать текст под замок. А зачем? Нет, так не интересно. Надо, чтобы пошумнее. И в своём журнале продублировать, а то вдруг в психологе снесут. И другого душещипания постаралась добавить. Вот уже и матерью она никогда не сможет быть, а муж-садист собирается с ней развестись, потому что такая она ему не нужна. Просто индийское кино.
Так вот, одним из тех мест, куда просочился крик о помощи девушки Хадихи, стало сообщество феминистки. И этому я очень рада. Это вам не ру_психолог, где посочувствовали и успокоились. Феминистки и в больницу города Богучар Воронежской области съездят. И прокуратуру на ноги поставят. А если вдруг выяснят, что это фейк, что девушка Хадиха — престарелый глумливый фрик, то боевая дружина феминисток оторвёт ему его не изглодимые иички, если, конечно, их уже не оторвал предыдущий феминистический десант. Потому что, вот хоть убей, но голос этой Хадихи мне знаком. Патока из солодки, вроде сладко но тошнит.
Но на самом деле, это политическая тема. Сказано вот что: в нашей раше-сраше можно безнаказанно делать всё, что угодно. Главное, жертву получше запугать. Это во-первых. Во-вторых, насильники и просто мерзавцы, не стесняйтесь, делайте, что хотите. Видите, Хадиха голосит на весь инет, а её муж подаёт на развод. Он себе новую жертву подыскал, а Хадиху искалечил и выгоняет. А может, и убьёт.
Фейк фейку рознь. Одно дело сочинять, как ты тонущую девушку спасал, и другое, как где-то насилуют, и им за это ничего не будет. А кто-то такие изумительные истории сочиняет тоже в полной уверенности, что ему за это ничего не будет, кроме лола для хихиканья в кулак.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
comprachikos
Aug. 3rd, 2015 07:44 pm (UTC)
На моей памяти в ЖЖ было как минимум 2 психически нездоровых френда обеих полов.
Оба от рака умирали, потом внезапно исцелились. Я даже купился.
leftbot
Aug. 3rd, 2015 09:17 pm (UTC)
В принципе, от рака исцелиться можно. Моей маме пошёл 92 годик. А ровно 30 лет назад у неё был рак груди и операция. А товарищ, который 30 лет назад сказал, что с мамой всё. Но пообещал денег на похороны. Лет 20 как умер.
Но в интернете, как это ни странно, фейки пишут из любви к искусству в первую очередь, и лишь некоторые для денюшек.
krajn
Aug. 4th, 2015 01:24 am (UTC)
Я лично спас женщину и её ребёнка, они тонули, уже захлебнулись.
Всё как в кино: спринтерский бег к воде, тяжёлая борьба с течением, выволакивание на берег сцепившихся тел, реанимационные (б-уэ) мероприятия.
leftbot
Aug. 4th, 2015 08:36 am (UTC)
Хорошо. Зачтётся. Я же это писала не к тому, что все истории про спасение утопающих - фейк. Я даже этому изнасилованию дам процентов 10 на нефейковость. Просто фейковость одних историй ничего не значит, но других - значит очень много.
В 2009 году летом в топ вышел пост девушки, которая якобы была свидетелем ДТП. Принимала в нём активное участие. Спасала девочку с оторванной рукой. А скорая якобы ничего не делала и пыталась денег с пострадавших срубить.
Но в век интернета такие истории легко проверятся. На той трассе, которую она назвала, не было в тот день такого ДТП. Девица всё выдумала для привлечения к себе внимания. И походу нашу медицину опустила. И гаишников, которые вовремя не приехали на ДТП.
Ей за это такой баттхёрт был. И дева свой аккаунт аннулировала.
krajn
Aug. 4th, 2015 11:45 am (UTC)
Я давно в сети, ту историю помню.
---
Насчёт "случайного азера" и моего фашизма (ждал, когда сядет пена).
Сестра близкой подруги моей жены, удочерила в возрасте 9 месяцев девочку от хохлушки-отказницы и случайного азера. Мать, точнее, неизвестна. Возможно, тоже азерка. Девочку назвали Полина.
Эта сестра - никакая. Понять её по жизни - невозможно, даже мне. Но патологии, скорее всего, никакой нет, в прямом смысле. А в переносном... см. выше.
И вот Полина, подрастая, стала водить компании, спиртное, мальчики, девочки... 14 лет.
Я уж думал - жопа.
А Ирина (приёмная мать) отдала её в конную школу, есть там у них, очень крутая, дорогая.
И Полина стала выравниваться.
Вот тут я и вспомнил про случайного азера и про голос крови.
А вы - про фашиста, чечаки...
leftbot
Aug. 4th, 2015 01:00 pm (UTC)
Дело не в азерах. А в том, что родная мать отказалась от ребёнка. И не важно, какой она была национальности, и какой - отец ребёнка. Ключевое слово - отказалась. Следовательно, с зеркальными клетками не всё ладно. Плохо работают. А потому с совестью, сопереживанием, состраданием у человека проблемы. И вот этот изъян зеркальных клеток головного мозга такая мать может передать по наследству. Это не обязательно 100%, но существенно выше, чем в целом по популяции.
А потому, берёшь ребёнка из детдома - думай, что делаешь. Он вполне может унаследовать от матери-кукушки эмоциональную холодность, связанную с дефицитом зеркальных клеток.
И вот у тебя в семье растёт ребёнок, который никому не сочувствует, и ни за что ему не стыдно. То есть социопат.
Но с диагнозом "социопат" Дуне Германовой не удалось бы без проблем сдать мальчика обратно в детдом. А потому она подсуетилась и добилась для приёмного сына диагноза шизофрения. По сути сама Дуня тоже социопатка. Никого ей не жаль. Но национальность тут не при чём. И шизофрения, и социопатия равномерно размазаны по всем расам и национальностям.
krajn
Aug. 4th, 2015 01:46 pm (UTC)
Готов закончить дискуссию на утверждении, что здесь много чего причем. Включая национальность, клетки, маму и многое многое другое, чему имя - Бог.
nansyenspb
Aug. 4th, 2015 02:52 am (UTC)
Некоторые фейки вычисляются не только по стилю,но и по Кпслоку и отсутствию точных координат места и времени.А если координаты есть.то проверить можно.
Что касется утопающих.то однажды меня саму спасли. Вовремя.Не фейк.Страшно было.И интернета не было у меня.Я тогда компов боялсь.как глубокой воды.
leftbot
Aug. 4th, 2015 09:10 am (UTC)
Я сама боюсь глубокой воды. У меня от холода легко начинаются судороги.
ledy_lisichka
Aug. 4th, 2015 07:29 am (UTC)
глубоко копаете.
я про мотивацию охаять страну.
не догадалась я
leftbot
Aug. 4th, 2015 09:07 am (UTC)
Я думаю, это у неё ненарочно получилось. Девушка продолжает писать в свой жж, развивая тему. Муж срочно уехал в загран.командировку.
В Богучаре 3 больницы. Думаю, феминистки догадаются обзвонить все три.
Ей наложили шесть швов на лице. Через неделю(!) после побоев.
Врач сообщил в полицию об изнасиловании. Но врачу девушка не сказала, что это сделал её муж. Она только об этом в интернете пишет всему свету по секрету.
Видимо, полагает, что интернет в Богучаре есть только у неё одной. И никто не сможет сопоставить. Или не сможет сопоставить по другой причине - нет в Богучаре такой больной.
Зато в интернете есть много добрых людей, которые выказывают ей знаки внимания и сочувствия, и сами предлагают деньги на медицину и адвокатов.
ki_bella
Aug. 4th, 2015 09:52 am (UTC)
не знаю, где богучар и гуглить лень - если хотите, могу скрин с ее ай пи сбросить, специально сделала.

а персона сия уже откровенно просит денег. и история рассказанная ей в последней записи - очень перекликается по стилю с тем, что пишет некая polydi.
она, кстати, во френдах у дамы на Х
leftbot
Aug. 4th, 2015 02:53 pm (UTC)
почитала девушку polydi. Очень занимательное чтение. Особенно в тех местах, где она настаивает на кастрации своего 50-летнего мужа. Потому что он своё уже отжил, и хватит ему детей.
Но эта версия не отметает и все прочие. Дама Х может быть как polydi, так и jakoma, как впрочем и ahtung_2006.
Последний ник принадлежит девушке, устроившей феерический фейк. А главное, место действия, опаньки, на трассе возле Воронежа.
ki_bella
Aug. 4th, 2015 02:56 pm (UTC)
не спорю)
leftbot
Aug. 4th, 2015 04:02 pm (UTC)
Изнасилованная девушка Х в своём журнальчике номер счёта запостила, куда денюшку класть. Чтобы её сестричка смогла купить своим деткам новые штанишки.
А девушка Х, если выживет, расскажет сестрице какие добрые люди в ЖЖ.
Это что вообще?
А в ру_психологе модераторы процессинг вывесили, где осуждают Фом неверующих. Людям верить надо. Раз несчастная девушка сказала, что изнасилована, значит, так и было. Ага. Поверить и денюшку на счёт положить. Цирк.
Для многих людей сообщество ru_psiholog очень авторитетно. И в иных бы обстоятельствах эти люди не поверили бы в лохотрон. Но раз ru_psiholog говорит: девушке надо помочь, то они будут переводит деньги на указанный счёт.
И поверьте, переводят.
Боже, царя в голове храни...
ki_bella
Aug. 4th, 2015 04:09 pm (UTC)
я уже видела(
не знаю, как кому, но мне это почему то кажется...лютый пипец.
по моему модеры ру психолога просто не представляют, что могут оказаться соучастниками мошенничества.
leftbot
Aug. 4th, 2015 06:33 pm (UTC)
И Хадиха не врёт, когда говорит, что хочет исчезнуть. Вот денег насобирает на восстановление девственной плевы и исчезнет. Типа, умерла от очередной операции. И никто не узнает, где могилка её.
leftbot
Dec. 24th, 2015 01:32 am (UTC)
Только что наткнулась - это Полина Диброва. А это пост в ру_психологе, обратите внимание на комментарии.
И вот мне непонятно, действительно ли пишет Полина Диброва, или какая-нибудь её закадычная подлюга.

И обратите внимание на мой пост. И модеративное «Наш ответ Чемберлену».
Ну хорошо хоть так.

ki_bella
Dec. 24th, 2015 06:33 am (UTC)
Помните, когда появился пост о ноб изначилованной женщине, я вам скидывала ссылку как раз на журнал полуди? так вот про цшел из дома насильник-тиран и прочее - это пост того же автора!
leftbot
Dec. 24th, 2015 07:03 am (UTC)
Тут два вопроса. Является ли Полиди (polydi) Полиной Дибровой.
И второй вопрос уже не вопрос, а ответ: июльская изнасилованная Хадиха и декабрьская изнасилованная Покатай из ру_психолога один и тот же человек из города Богучар Воронежской области. Модераторы почесались сверить IP. А так как она прислала номер карты многим людям, то известны даже её ФИО.
ki_bella
Dec. 24th, 2015 07:04 am (UTC)
ОГо)
я вам сейчас в личку напишу
(Deleted comment)
leftbot
Aug. 10th, 2015 02:33 pm (UTC)
Ну что ты. Какая могила? Максимум, чем она рискует - денег не дадут и обзовут мошенницей. Ну это уж как на паперти. Кто-то денег даст, кто-то обругает. Тут главное - скулить пожалостливее. Что она, собснно, и делает.
Но меня удивила реакция ру_психолога. А то они не знают, что если на приём к психотерапевту приходит клиент и сообщает о противозаконных действиях своих или чужих - неважно, психотерапевт обязан сообщить об этом в полицию, а не вести душещипательные беседы. А там всё подавалось под соусом: Россия такая страна, что в полицию в ней обращаться в лучшем случае бесполезно, а то и опасно. Так что братия и сестры поплачем вместе о несчастной судьбе Хадихи. Окажем ей своим плачем психологическую помощь.
А перевести отряд сострадателей из соо в свой жж - дело техники. Банковский счёт висел сутки. Это был психологический просчёт. Хадиха это поняла и пост подчистила. Всё равно, тот, кто готов отдать денюжку, обращается в личку.
(Deleted comment)
leftbot
Aug. 10th, 2015 05:15 pm (UTC)
Я сейчас под впечатлением трёх постов: http://catta.livejournal.com/144956.html#comments, потом http://olga-podolska.livejournal.com/201522.html и наконец http://dpmmax.livejournal.com/352390.html?view=comments.
Мне они видятся в одной проекции. И всю наше судопроизводство хочется сдвинуть с "признания вины" к "признанию опасности". Пусть он не виновен, но он опасен. Я не конкретно о Лобанове. Хотя и о Лобанове тоже. И представь себе, этот хмырь ходит по Питеру. По тому самому, по которому мои внучки в школу ходят.
Прочти на досуге. И скажи: какие мысли появились. Ну кроме той, что психов много.)))
(Deleted comment)
( 26 comments — Leave a comment )