?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что выросло, то выросло.

Гутта Медовая написала пост. И вроде бы всё логично. Причины и следствия выстроены безукоризненно: безумно любящие родители растят перверзного нарциссиста. Вот причина — родители во всём потакают детке. Вот последствие — перверзный нарциссист. И кажется, ни убавить ни прибавить. И с чем же я тогда не согласна? А с тем, что я видела в жизни. Мамина приятельница, учительница биологии Нина Степановна и её единственный сын Валера. Нина Степановна по всем правилам, изложенным в Гуттином посту растит нарцисса. И а дыхательное и пихательное, и пылинки сдувает, и гений перегений. И рассказы взахлёб: какую он грамоту получил по чистописанию. В очередной раз собрав гостей, Нина Степановна достаёт из папки эту заветную грамоту и в сотый раз рассказывает, что на районном соревновании было 7 девочек и только он один мальчик. Рассказывает, как проходило соревнование. Какие тексты они переписывали с листа, какие под диктовку. И что оценивались работы вслепую. И все пять судий присудили ему первое место. Отдельно оценивался нажим, так как с появлением авторучек навык нажима стал утрачиваться. Но и тут Валера не подкачал, у него отметили самый безукоризненный нажим.
— Ну что, — сказал мамин дядя по отцовской линии, намазывая горчицу на колбасу, — лавры Акакия Башмачкина ему уже уготованы.
И тут Валера, которому уже порядком надоела эта тема, вырвал из рук матери эту, будь она неладна, грамоту. Порвал её на куски прямо а присутствии гостей и ушёл из-за стола.
Валерина мама очень расстроилась и на следующий день пришла в школу за дубликатом.
Казалось бы, Нина Степеновна делала всё возможное, чтобы вырастить из сына самовлюблённого нарцисса. Нет, вырос сдержанный, немногословный, в чём-то жёсткий мужчина. И не Акакий Акакиевич, а сосудистый хирург.
Если хочется ещё примера, прочтите «Обещание на рассвете» — автобиографический роман французского писателя Ромена Гари. Мать, которая и булочнику, и квартирной хозяйке, и случайному прохожему на улице объясняла: «мой сын станет французским посланником, кавалером ордена Почетного легиона, великим актером драмы, Ибсеном, Габриеле Д’Аннунцио. Он будет одеваться по-лондонски!», по всем законам психологии должна была воспитать перверзного нарциссиста. А воспитала писателя, и её сын действительно стал генеральным консулом Франции, кавалером ордена Почетного легиона. А так же дважды получил Гонкуровскую премию — в 1956 под именем Ромена Гари и в 1975 под именем Эмиля Ажара.
И в то же время воспитывают родители своего ребёнка по всем правилам и рекомендациям, а вырастает всё равно нарцисс. Да ещё какой!(Смотрим на Максима Лобанова). Да ещё и упрекает родителей в недостаточности родительской любви. Вот как тяжело ему было формироваться в перверзного нарциссиста в гения всех времён и народов — родители палки в колёса вставляли, не пели ежедневные дифирамбы в его честь. Не восхваляли на всех просторах родины его невиданные таланты. То есть не верили в него. И именно из-за этого он не стал тем, кем стать ему было предначертано, — героем и великим человеком.
И тем не менее он стал тем, кем стать ему было предначертано, — нарциссом и психопатом. Если у нарцисса любящие и лелеющие его родители, все скажут: вот, избаловали. Если родители всё детство пытались привести в норму своего трудного ребёнка (отобрал в песочнице у соседа лопатку — отнять у него, отдать обиженному и тд), то потом нарцисс на всех углах стенает, как жестоко с ним обращались в детстве. А раз с ним так, то и он имеет право.
Очень тяжело и мучительно осознавать, но роль воспитания в формировании личности сильно преувеличена. Была какая-нибудь непродиагностированная микротравма ГМ — и всё. Ты на стену потом можешь лезть, воспитывая своего ребёнка по всей науке воспитания, а вырастет то, что вырастет. То, что заложено природой, то, что дополнено лекарственной терапией в пренатале, то, что испорчено кривыми ручками акушерки. А вот воспитание — вишенка на весь этот торт.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
apyatka
Aug. 21st, 2015 06:16 pm (UTC)
Очень согласна.
Хотя меня в нарцисса выращивали целенаправленно и я выросла таки нарциссом, но все равно в воспитание верю слабо, наблюдая плоды воспитания своего ребенка.
leftbot
Aug. 22nd, 2015 02:41 pm (UTC)
Некоторые психологи и педагоги утверждают, что в формировании личности 90% от воспитания и только 10% от генетики. Другие же склонны цифры эти переставить наоборот: 90% от генетики и лишь 10% от воспитания.
А мне кажется, что правы и те и другие, и точно так же неправы. Дети разные, и по-разному поддаются воспитанию. Ни у кого же не возникает сомнений: у разных людей различная внушаемость. Так откуда же такая уверенность, что все дети в одинаковой мере воспитуемы? И это не значит, что из детей, плохо поддающихся воспитательной обработке, непременно вырастают монстры. Может, и наоборот, сильные самостоятельные личности. Человек очень рано начинает ощущать своё предназначение и следует ему. И дай-то бог, чтобы этим предназначением было стать композитором, музыкантом, поэтом, художником, а не серийным убийцей.
kozharik
Aug. 22nd, 2015 04:21 am (UTC)
согласна на 100%, воспитание в лучшем случае даст человеку некоторые навыки -общения,гигиены и откроет возможности. А добиваются в жизни чего либо чаще не благодаря, а вопреки.
mila_pavlova
Aug. 22nd, 2015 04:50 am (UTC)
Чем дольше живу, тем меньше понимаю, что происходит внутри человека. Даже свою реакцию на события не могу предсказать.
И всё больше склоняюсь к тому, что сансара вполне реальна. Наши прошлые жизни, которые мы не помним, но их опыт откладывает отпечаток на наши духовные тела. И ведут на глубочайшем бессознательном уроне по современной жизни.
leftbot
Aug. 22nd, 2015 02:59 pm (UTC)
На сансару я не замахиваюсь. А вот атеросклероз и иже с ним добавляет в характер тяжёлый мотивчик. Человеку бы вовремя понять, что его раздражительность и агрессия имеет не внешние причины, а внутренние. Но нет, зачем? Лучше выплеснут на окружающих море негатива.
Так что в здоровом теле - здоровый дух. А если тело не очень здорово? Значит, определяй, где что не так с духом. И корректируй его.
( 5 comments — Leave a comment )