?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уроборос

Несколько раз в жизни мне приходилось прикладывать усилия, чтобы избавиться от общения с ненужным мне человеком. Может, и человек-то неплохой, но тратить на него время, или по крайней мере, столько времени - невмоготу.
Но гораздо больших усилий мне стоило избавлять кого-либо из моих знакомых или даже друзей от моего назойливого внимания и желания общаться.
Помню, как в юности, обнаружив в себе эту черту, ужаснулась и стала отслеживать свои поступки, чтобы при одном лишь намёке на досадливую усталость моего собеседника от общения со мной, сливаться навеки. Вспомнит обо мне - хорошо, не вспомнит - значит, не вспомнит.
Но как же это трудно первые три-четыре дня, неделя, месяц и тд - сливаться навеки. Ломка, наркотическая ломка. Но потом покой.
И вдруг он появляется как ни в чём не бывало. Говорит: что-то мы последнее время перестали общаться. Но ты-то уже переболел, и твой покой дорогого стоит. И тогда твой собеседник переходит в первую группу, в ту, от общения с которыми хочется избавиться. Но в этом случае, как правило, усилия прикладывать не нужно - твой знакомый, не чувствуя к себе интереса, сам сливается навеки.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
sascha_tiptop
Oct. 1st, 2015 07:47 am (UTC)
Лена, я не такой.
leftbot
Oct. 1st, 2015 08:03 am (UTC)
Это вообще, а не в частности.
rezerved
Oct. 1st, 2015 09:06 am (UTC)
"Но ты-то уже переболел, и твой покой дорогого стоит. И тогда твой собеседник переходит в первую группу, в ту, от общения с которыми хочется избавиться".
- это всё-таки признак "нездоровья", некоей психологической зависимости или чего-то наподобие...

Я отсекаю утомительных людей одним выражением лица, а на моей жене они висят пачками, и она каждый день мне рассказывает, как её кто-то сегодня достал.
leftbot
Oct. 1st, 2015 10:08 am (UTC)
Э, нет! Есть товарищи, которых никаким выражением лица не отпугнёшь. Просто их каким-нибудь манёвром отшиваете ещё на предварительном слушанье.
А зависимость?.. Ну возможно... Кто-то попадает в зависимость от алкоголя, кто-то от еды, а кто-то и от общения. Последнее не самый страшный вариант, если контролировать ситуацию.
rezerved
Oct. 1st, 2015 03:15 pm (UTC)
Конечно, на предварительном. Собственно, через него ко мне вообще мало кто пробивается.
Не-е, по-настоящему, либо контроль, либо зависимость - что-то одно.
leftbot
Oct. 2nd, 2015 04:54 am (UTC)
Не-не-не! О контроле можно говорить, если есть зависимость. Если зависимости нет, то и контроля нет. Я не контролирую свою зависимость к алкоголю - у меня нет этой зависимости. У меня есть зависимость от общения, и мне приходится её контролировать. Самой. Иначе функцию контроля вынуждены принять окружающие. Есть назойливые люди, которые не контролируют себя, и окружающие принимают меры, чтобы поменьше общаться с ними.
mila_pavlova
Oct. 1st, 2015 01:16 pm (UTC)
У меня проблема несколько иная. Увлекаюсь каким-нибудь человеком, все равно какого пола и возраста, восхищаюсь им, посвящаю ему много времени, провоцирую, чтобы понять, как он поведет себя в той или иной обстановке, а потом, когда он станет для меня абсолютно понятным, тихо сливаюсь. Человек в недоумении - всё было так интригующе, казалось, вот она на крючке, и вдруг, бац, сорвалась.
Ор в телефонную трубку:
- Что случилось, почему тебя нет?
Ответ прост и циничен:
- Наигралась.
Скучно общаться с одними и теми же людьми, подноготная которых для тебя очевидна.
leftbot
Oct. 1st, 2015 02:54 pm (UTC)
О да! Знаю эту игру. Но последнее время уже не попадаюсь. По молодости и закомплексованности попадалась. Но потом выработался иммунитет и к лести, и к абсолютно честному восхищению.
Самый замечательный комплимент, который я получила, такой: "Я смогла прочесть твою книжку от начала до конца, и меня не вытошнило." Я серьёзно, это очень большой комплимент, если учесть, от кого он исходил. Человек гневный, язвительный, с извечной темой: какую дрянь люди называют стихами.
mila_pavlova
Oct. 1st, 2015 03:41 pm (UTC)
Всё дело именно в искренности. Я искренне интересуюсь человеком и восхищаюсь им. Моё отношение к нему не меняется. Но наступает момент, когда он мне уже неинтересен.
Свою проблему до конца в первом каменте не обрисовала. А она в том, что мне стыдно. Мне очень стыдно строить отношения с людьми на такой зыбкой основе как временный интерес.
А игра начинается тогда, когда, поддаваясь чувству стыда, продолжаю отношения, изображая искреннее участие. И тогда действительно тошнит уже от самой себя.
Исключения составляю только те, кого я люблю.
leftbot
Oct. 2nd, 2015 06:04 am (UTC)
вот здесь, первым комментарием, краткая история развития отношений. Но вообще-то, это довольно частый сценарий. Кто-то в этих сюжетах всегда только "восхитительный", кто-то всегда только "восхищающийся". Я же побывала по обе стороны фронта. И мне понятно, как можно мгновенно вспыхнуть интересом к какому-нибудь человеку и столь же быстро потерять этот интерес. И вот когда к тебе уже интерес потеряли, почувствуй это и не настаивай на общении.
Правда, в иных случаях это такая игра: подсадить собеседника на своё восхищение им как на наркотик. А потом резко отменить дозу. А человек уже привык, он подсел на ежедневную дозу, если не восхищения, то всяко внимания. И тут два основных сценария: либо ты бегаешь за "восхитителем" и ждёшь/требуешь/надеешься, а он говорит с тобой через губу (может, для этого и задумывалась игра, чтобы говорить через губу), либо, посмеявшись над собой, вычёркиваешь "игрока в человечков" из памяти. И бывает так, что он-то не наигрался, через губу не наговорился. Пытается начать новую сессию, но ты-то уже всё понял и отстранился. И тогда на тебя начинают злиться - ты не хочешь играть в любимую игру - " я тобой восхитюсь, а потом укажу тебе твоё место".
(Deleted comment)
(Deleted comment)
antonisakov
Oct. 16th, 2015 01:37 am (UTC)
Добавил в друзья, надеюсь на взаимность))) Пишу об истории и политике, но и не только =)
moya_gospoga
Oct. 17th, 2015 04:23 am (UTC)
До меня эта, казалось бы, элементарная истина дошла не так давно. Что можно с людьми просто не общаться, если после общения с ними теряешь свой гармонию. Просто перенести их в разряд шумов, в смысле, общаться исключительно по делу и по необходимости и все попытки разговоров пресекать. У меня на работе есть такие.
Но к людям все-таки стараюсь относится с пониманием, если человек прервал общение, а потом пытается возобновить, мало ли какие у него там тараканы в голове.
Но если сначала была агрессия от человека, а потом он пытается со мной дружить, то не знаю пока, как себя вести в таких случаях. С одной стороны моя гордость, с другой, всякое бывает. И я верю, что люди меняются.
( 14 comments — Leave a comment )