?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Незамутнённая история.

Приятельница моя Валя в неком уже стародавнем году прилетела из своего Заепалохреновска в Питер учится, ага!, на актрису. Результат был предсказуем. И стала она искать себе зимовье, чтобы на будущий год повторить попытку. Завод, работа в три смены, общежитие. С общежитием Вале, по мнению соседок по этажу, повезло. Получила койку в двухместной комнатёнке. Все остальные комнаты в общежитие были четырёхместные, а некоторые и шести. Соседка по комнате милая улыбчивая девушка Люда. Тоже приезжая, тоже не поступила. В общем, один к одному. Старожилки злились: «а чё это новеньким двухместная комната? Блатные штоли?»
В первый месяц Валя хоть и ощутила некую странность в поведении Люды, но как-то пока не до этого было. Во второй месяц совместного проживания с Людой Валя поняла, что это не случайность, не недосмотр, а продуманная политика. И на третий месяц Валя стала думать, как бы это, не обидев человека, указать ему на недопустимость такого поведения. Пока думала, пока готовилась к неприятному разговору, скандал получился спонтанно.
Просто однажды вечером Люда, капризно выпятив нижнюю губу, сказала:
— Ты же знаешь, что я не люблю этот сыр. Я люблю другой.
На секунду от такой наглости Валька потеряла дар речи. Зато потом, позабыв все заранее придуманные округлые заготовки, высказала Люде всё прямым текстом. Три месяца они живут в одной комнате и пользуются одним холодильником. Но продукты в этот холодильник покупает только она, Валя, а Люда их ест, даже не поинтересовавшись, можно ли. Мало того, раньше Люда обедала в заводской столовой, а теперь готовит себе бутерброды с вечера, чтобы и на столовую не тратиться. Да, бутерброды из продуктов, которые покупает только одна она, Валя.
— И ты мне ещё будешь говорить, какой мне сыр покупать! Мол, плавленные сырки только алкаши едят! Я веник купила — за три месяца ты к нему не разу не прикоснулась. У тебя под кроватью куча грязного белья — ты хочешь чтобы я его снесла в прачечную постирать?
Когда Валька кончила свою гневную тираду и перевела свой взгляд с веника и кучи тряпья на Люду, та стояла, вытянувшись в струнку, в глазах её были слёзы, а губы дрожали. И Люда сказала фразу, от которой у Вальки второй раз за вечер пропал дар речи.
— Как ты можешь попрекать человека куском хлеба?!
«Всё, приехали!» — подумала Валька. И на следующий день пошла к коменданту проситься перевести её, Валю разумеется, в другую комнату. Желающих поменяться с Валькой было хоть отбавляй. И Валя поменялась местами с Грубой Детдомовкой. По-своему, это была месть. Новые соседки были заранее рады Вале. Девицу эту Грубой Детдомовкой называла только комендантша, девчонки за глаза её звали бандиткой. В глаза — Галибина, фамилия такая. Кто посмелее называл её Глыбина. На глыбину Галибина на обижалась, в смысле морду не била. Надо ли объяснять, Галибина это не Тося Кислицына. И кормить Люду не намерена была ни дня. И когда Люда по обыкновению решила наделать себе на завтра бутербродов уже из Галибинской колбасы, то получила по ушам. Побежала жаловаться к комендантше. Впервые комендантша была на стороне Грубой Детдомовки.
— Свою колбасу надо покупать. У тебя мама с папой, а у неё никого. Она детдомовка.
Вот-вот. Именно мама с папой убедили девочку, что весь мир ей обязан. Что помнить надо то, что хочется помнить, а понимать так, как нравится понимать. И тогда ты будешь счастливым и успешным в жизни.
Взрослая жизнь у Люды как-то не задалась, и она уехала назад к маме.
Потом, много позже, у Вальки был разговор о Люде с Грубой Детдомовкой, где Валька назвала Люду просто дурой. Детдомовка сказала: «Просто дура — это ты, кормила эту гниду три месяца, а она умная, хоть и паразитка.» Валька с Глыбиной спорить не стала, себе дороже. Но дальше по жизни, обжегшись на этом молоке, стала дуть на воду.
Вот и мне непонятно. Жизнь ведь прожила, а непонятно. В какой момент доброта становится глупостью и слабостью.
Зарисовка — точка отсчёта. Такую незамутнённую ситуацию по жизни нечасто встретишь. Как правило, халявщик уверен, что он предлагает равноценный обмен. Он просит у тебя конфетку, а отплатить тебе собирается фантиком от конфетки и рассказами о том, какая вкусная была конфетка.
И таких историй из своей жизни могу рассказать вагон и маленькую тележку. Но опорожнив ёмкости от историй, получу для встречной перевозки сакраментальное «ну и дура!». И нафиг мне такая логистика. Тем более,что выход из подобных историй знаю только один: пригнуться и за плетень, и огородами, огородами в лесок, в кустах затаиться, на «ау!Где ты?» не отвечать. А вот по ушам не умею, особенно когда плакать начинают, какие они слабые и несчастные.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
e_leshka
Oct. 31st, 2015 01:44 am (UTC)
Да... Хорошая история.
open_sincere
Oct. 31st, 2015 02:38 am (UTC)
Не типичненько. Обычно баланс дал-взял посложнее - иногда и не разберешь кто кому и сколько должен.
Самая забавная разбирашка баланса попалась в книжке "Мужчины с Марса. Женщины с Венеры". Бухгалтерия прям для пары МЖ.
leftbot
Oct. 31st, 2015 12:11 pm (UTC)
Это точка отсчёта, стартовая ситуация. Взять столько, сколько получится, и не дать ничего. В жизни, как правило, предлагают обмен. Хотят получить с человека что-то ценное, а дать "нате боже, что нам негоже". Но при этом убедить человека, что обмен совершенно честный.
annakirspb
Oct. 31st, 2015 09:15 pm (UTC)
Ничо не поняла. А Валентина для себя какие-то выводы из всей этой истории сделала, известно?
leftbot
Oct. 31st, 2015 10:21 pm (UTC)
Ещё как сделала! Даже заклинило слегка на чётком отслеживании ни пяди родной колбасы, денег нет и не будет, не меняю принципиально шило на мыло, мало на было.
А у меня так не получилось. Опять в капкан попала. Хоть лапу отгрызай, чтобы вырваться.
.
krajn
Oct. 26th, 2017 03:27 pm (UTC)
+1
upuna_n
Nov. 1st, 2015 07:51 pm (UTC)
Праздничное, не офф! :))


Не надо отгрызать лапу, сам выпустит! "Молния ударяет только в выдающиеся предметы"!

СЧАСТЬЯ Вам, Леночка! :)

Edited at 2015-11-01 10:58 pm (UTC)
leftbot
Nov. 2nd, 2015 03:46 pm (UTC)
Re: Праздничное, не офф! :))
Спасибо, Ирина.
Всё очень сложно.
upuna_n
Nov. 2nd, 2015 04:25 pm (UTC)
Всегда вам рада. "Болею" за вас!
alex_moskalenko
Nov. 2nd, 2015 12:57 am (UTC)
Офф топ
С днём рождения!
Удач и высот!
leftbot
Nov. 2nd, 2015 03:47 pm (UTC)
Re: Офф топ
Спасибо!
stomaster
Nov. 2nd, 2015 04:26 am (UTC)
С Днём Рождения! Здоровья и всех благ!
leftbot
Nov. 2nd, 2015 03:48 pm (UTC)
Спасибо. Да, здоровья бы не помешало.
stomaster
Nov. 3rd, 2015 03:53 am (UTC)
Пусть будет!
have_gods_love
Nov. 2nd, 2015 10:51 am (UTC)
Праздничный оффтоп:
С днем рождения! Сохранности личных границ и вообще добра :)
leftbot
Nov. 2nd, 2015 04:17 pm (UTC)
Спасибо за поздравление. Но, ох!, как часто добро и сохранение личных границ по разную сторону баррикад.
lav_and_a
Nov. 2nd, 2015 12:33 pm (UTC)
История понравилась. Поучительна.
С Днём рождения!
Желаю Удачи во всём!)
leftbot
Nov. 2nd, 2015 04:13 pm (UTC)
Спасибо. И Вам удачи.
(Deleted comment)
borisdo
Nov. 3rd, 2015 09:11 am (UTC)
С ДР - радости и удовлетворения от каждого дня :)
leftbot
Nov. 3rd, 2015 09:28 pm (UTC)
Спасибо, Борис. Совсем, смотрю, Вы свой ЖЖ забросили. Хотя я Вас понимаю - у самой впечатление, что пишу в пустоту. А в пустоту писать не хочется.
borisdo
Nov. 6th, 2015 11:25 am (UTC)
Как не парадоксально, но на мой взгляд, ЖЖ благодаря фейсбуку вернулся к своей первоначальной идее -"дневника, записями которого делишься со всем миром или избранными". А с дневниковыми записями, как со школьными сочинениями "Как я провел лето" - писать про свое весело, а читать про чужое - скучно. :)
А в ФБ другая история - там много-буквенное просто не читают, даже если напишешь "рецепт эликсира вечной молодости". Зато - реакции мгновенные, но как правило "немые".
И логика читающего народа тоже не предсказуема - напишешь "общий эмоциональный треп о терроризме" - его растиражируют со страшной силой, а напишешь конкретные вещи, которые дети должны знать, чтобы не бояться ходить по улицам - ... :)
Так что резюмирую - писать надо, только потому, что можем :)
Ещё раз с наступившим ДР.
Удачи.
Борис
(no subject) - bhikkky - Nov. 5th, 2015 10:33 am (UTC) - Expand
leftbot
Nov. 5th, 2015 05:43 pm (UTC)
А хоть бы и кумысику))))
nataly_the_luck
Jul. 23rd, 2017 05:59 pm (UTC)
Точно, все от воспитания. А те, кто по ушам не дают, тоже такие от воспитания. Или от недостатка опыта
( 25 comments — Leave a comment )