?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чжуан-цзы отдыхает.

Любой человеческий порок, сам по себе, возможно, и несвойственный классическому подлецу, может при определённых условиях приводить к подлости. Не буду тормошить смертные грехи. Их перечень заточен на общественное неприятие явления. И к тому же ни в одном из реестров не упомянута глупость. А в жизни глупость просто источник подлости. Не записана в смертные грехи и трусость. И тоже, трусость на раз приводит к подлости.
Кстати, чтобы дважды не вставать, трусость и глупость не зря не упомянуты в смертных грехах. Трусость и глупость в человеке - психологическая опора любой религии.
Вот я перечислю пороки, и мысленно каждый из них примерю на выход к подлости: жадность, мстительность, лживость, похотливость, обидчивость и тд. Да, даже обидчивость может привести к поступкам, которые можно интерпретировать как подлость.
Но мне хочется остановиться на таком вроде безобидном качестве как лень. Почему-то в смертных грехах она попадает в одну ячейку с унынием. Возможно, уныние и сопровождается ленью, но лень вполне себе может обходиться и без уныния.
Если лоботряса кормят, поят, одевают, грязь за ним подтирают и никто ему мозг не любит на тему: ты паразит захребетник, так он счастлив и судьбой доволен.
Дама пенсионного возраста работает уборщицей, чтобы содержать своего сыночка 36 годочков. Тот не учится и нигде не работает. Он ищет. Нет, не работу, а себя в этой жизни. Вот уже 20 лет ищет, как школу кончил. И в музыке себя искал, и в живописи, и стихи писал и рассказы, и философские притчи. Учился в 5 (пяти) ВУЗах, ни одного не закончил, - это не его, слишком приземлённо. Учил китайский язык. Нет, не для того, чтобы бизнес с Китаем иметь, а чтобы Чжуан-цзы читать в подлиннике. Судя о результату, на него снизошло просветление, и он понял, что его дао - лежать на подстилке и плевать в потолок.
Справедливости ради скажу, что работать он тоже пробовал, но ему не понравилось. Он не может тратить время своей жизни не на познание вселенной, а на всякую ерунду.
У мамы идея-фикс - мальчика надо женить. А то вот она, мама, умрёт. А кто мальчика содержать будет? Инфант в принципе не против, но он же эстет. Жена должна быть юна, красива и образована. А ещё она должна готовить, стирать, убирать, ходить за покупками, зарабатывать деньги и в свободное от ежедневных хлопот время родить ему двух детей, мальчика и девочку. Потому как его гены дорогого стоят.
Интересно, такие дуры существуют в природе? Нет, всяких дур предостаточно, но чтобы вот такая, которая будет содержать и обслуживать мужчину, читающего Чжуан-цзы в подлиннике для самообразования.
«Я называю чутким не того, кто слышит других, а лишь того, кто слышит самого себя. Я называю зорким не того, кто видит других, а лишь того, кто видит самого себя». Абсолютно про героя этого повествования: и слышит, и видит только себя.
Родственники осуждают. Отгадайте кого? Правильно - маму. Она избаловала сына, вырастила неприспособленным к жизни. Случись с ней что - кто его будет кормить? Нет, они не будут. Пусть и не надеется.
Сказать этой матери, что её сын паразит и подлец - она обидится. Для неё её сыночек - свет в окне. А за свет надо платить. Вот и платит.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
a_n_d_r_u_s_h_a
Nov. 25th, 2015 01:15 pm (UTC)
Если ему до 35, он хорошо сложен и техничен в сексе, умеет улыбаться - то существуют бизнес-леди 40-60 лет, которые это используют по назначению.
Я даже одну знаю, 15 лет чувака содержала, он такой мужественный был, на тарзана похож. Но всё-таки расстались. Зачем ей в 60 старик 42-летний?
Вообще троебрачие - стандарт будущего. Но оно подразумевает, что юное создание использует ресурсы зрелости для своего роста, а не для загнивания, а после 50 сам подберет кому отдать свои излишки ресурсов кроме детей от второго брака.

Edited at 2015-11-25 04:20 pm (UTC)
leftbot
Nov. 25th, 2015 02:06 pm (UTC)
Э, нет. Это не тот случай. Он поэт, музыкант, философ. Он скорее умрёт от голода, чем пойдёт содержантом к старой богатой грымзе. И это не он должен на цырлях ходить за кусок хлеба, а ему прислуживать. И это должна быть юная гурия, которая будет благодарна ему за то, что ей позволено обслуживать великого человека.
Иногда мне кажется, что за такое уже дают пенсию по инвалидности. Но пока жива мама, он будет познавать дао за бесплатно.
rezerved
Nov. 25th, 2015 11:08 pm (UTC)
Никуда не денется, плюнется и женится. Как бы он не ... на молоденьких, у него за все эти годы должна была выработаться психологическая потребность в женщине старше себя. Как только маму одолеет старческая немочь, животное само начнёт искать новую кормилицу.
(Deleted comment)
krajn
Nov. 25th, 2015 05:01 pm (UTC)
Знакомо до боли.
Не в такой крайней форме, правда.
Но снаряды падают всё ближе.
leftbot
Nov. 25th, 2015 05:46 pm (UTC)
Подруга рассказала про сослуживицу. Типа вот как бывает. А мы, мол, плачемся, что наши дети бездельники.
А сама-то в прошлом доцент, пошла в те же уборщицы, чтобы сыну ипотеку выплачивать.
(Deleted comment)
leftbot
Nov. 27th, 2015 08:21 pm (UTC)
Мамин брат вспоминает какую-то родственницу, которая вот так же нянчилась с сыном-дауном. А у этой матери сын-даон. Но даун хотя бы работал гардеробщиком. Мог бы и даон поднять с дивана задницу и устроится на "трое суток свободен".
( 8 comments — Leave a comment )