?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ё-моё!

Вчера был праздник - справляли день рождение буквы Ё. А я, как всегда, ушами прохлопала, носом прохлюпала и спохватилась только сейчас. Но надеюсь, что именинница на меня не обидится, если я поздравлю её днём позже.
Я не понимаю, почему все ополчились на эту букву. Она логична в русском языке. "А" - "Я", "У" - "Ю", "Э" - "Е", "Ы" - "И" и наконец "О" - "Ё". Уж ежели кто и выбивается из пятёрки, так это "Ы" - "И". У "И" только одна функция - смягчение предыдущего согласного звука. Функции йотирования у "И" нет. А впрочем и со словами с "ЙИ" в русском языке как-то не очень. А если появится такая потребность , то так и напишут: Уильям Йитс - ирландский поэт.
По сути можно обходиться и без "Я", "Ю", "Е", ну и "Ё", конечно. В одних позициях писать Йа, Йу и тд. В других ьа, ьу и тд. И тогда не нужно будет не только буквы "Ё", но и "Я", "Ю", "Е". Вопрос в том, готовы ли мы писать "по-албански"?
Ну допустим, не любят эту букву - три раза надо отрывать руку от бумаги, чтобы её изобразить. Ну так заменяйте её адекватным по произношению либо "ьо", либо "Йо". При чём здесь "Е" и целая армия Ёлкиных, которую отправляют к Елкиным?
Уж если очень хочется избавиться от какой-нибудь буквы русского алфавита, то приглядимся к "Ъ". Вот уж нафиг он сдался в русском языке, оставим его без кровопролитных боёв болгарам. У нас эта буква - твёрдый знак, не имеющий своего писка, а у болгар безударная гласная. Чем слово "вьюга" по произношению отличается от "объявления"? Да ни чем. А функционально - показывает, что впереди приставка. А что? Это нужно показывать, что впереди приставка? Ну введите тогда в русский язык безумное правило - отделять апострофом приставки от корня. Надо быть до конца логичным.
Моё мнение, твёрдый знак долой, а "Ё" узаконить. И всем, кто пишет: "е-мое! все выпили!" вместо "ё-моё! всё выпили!", больше не наливать.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rezerved
Nov. 30th, 2015 09:05 pm (UTC)
Целиком и полностью поддерживаю.

Ставшее уже классическим: "Через пару дней население столицы наконец-то передохнет от сильных морозов".
( 1 comment — Leave a comment )