?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Морена Морана написала пост о жадной матери. Мне тоже есть что сказать на эту тему.
Первую историю я наблюдала воочию на протяжении нескольких лет. Две других почерпнула из сети.
Итак, намба ван. С Надей я познакомилась в году так 97. Она поэтесса. Где-то что-то по мелочи публиковала. Ну как всегда. Где-то с гонораром, где-то сама приплачивала. Ей на тот момент было 45, её сыну и невестке по 25, а внуку 3 года.
И поведала Надя мне свою грустную историю. Сын - правильный домашний мальчик - рано женился, видимо, по залёту. Жена его из Саратова. Девушка бойкая энергичная, весёлая, за словом в карман не лезет. И поначалу Наде понравилась невестка. Хоть после рождения внука Надю и загрузили работой по уши. Но теперь внук отправлен в сад, а невестка доучивается в институте. И началось что-то непонятное. Невестка стала говорить с Надей сквозь зубы, внука перестала пускать к бабушке и стала всячески демонстрировать своё недовольство. Надя решила, что поняла причину. Она занимает в своей двухкомнатной квартире самую большую 25-метровую комнату, в то время как сын с невесткой и внуком живут в комнате 12 м. И Надя решила поговорить с сыном, чтобы поменяться комнатами. Но для этого надо стеллажи с книгами установить в коридоре, а в комнате сделать ремонт.
Сын стал что-то мямлить и уходить от разговора. Зато днём позже разговор на эту тему начала сама невестка. В том плане, что неужели она, Надя, не понимает, что она здесь лишняя. Ну ладно бы ей некуда было уйти, а то ведь у неё есть мать в отдельной однокомнатной квартире. И типа забирайте свои книги и переезжайте к матери. Это, мол, непорядочно так поступать - мешать личной жизни единственного сына.
Надя без объяснения причин твёрдо сказала, что к матери она не переедет. Хотя причины были. Надя человек мягкий, а мать властная и категоричная. А главное, Надя верующая и воцерковленная, а мать неистовая коммунистка-атеистка.
- Мы за что боролись, за что кровь проливали? Чтобы вы по новой мракобесие развели?
И вот к такой боевой, несмотря на 75 лет, маме невестка хочет выселить свою свекровь из её же квартиры, даже не поинтересовавшись, а хочет ли эта мама жить со своей дочкой в одной комнате. В общем, Надя упёрлась рогом - не съеду, комнатами - да, давайте меняться, а к маме не поеду. И началась позиционная война с шипение, швыряние, с "я сказала: не походи к бабушке".
Для усиление позиции из Саратова была призвана невесткина мама. Сватья тоже поначалу шипела и швыряла. Но потом крепко поругалась со своей дочуркой. Потому что у доченьки претензии про "недодали" были не только к свекрови, но и к родной маме. Уезжая назад в Саратов, сватья сказала Наде, что это они тут в Питере испортили её доченьку, она такой раньше не была. Невестка поняла, что подкрепление получилось слабым, и решила зайти с другой стороны. Стала разговоры разговаривать с Надиной мамой.
Звонит Наде её мать и приглашает приехать, мол, разговор есть. И без обиняков:
- Они тебя там со свету сживут, переезжай ко мне.
Надя отказалась. Через некоторое время опять:
- Переезжай ко мне. Бог с тобой, вешай свои иконы, где захочешь, слова не скажу.
Переехала Надя к маме, когда та серьёзно заболела, и нужен был уход - это во-первых. А во-вторых, невестка была в положении, и в 4-ом в 12 метрах, как-то совсем никак.
У Нади родилась внучка. И невестка стала, нет, не просить, а требовать помощи от Нади. Пусть Надя приезжает сидит с ребёнком, а потом уезжает. Надина мама на тот момент была совсем плоха. И Надя отказалась. Маму надолго нельзя было оставить. Невестка рвала и метала, тем более, что и родная мать не желала приезжать из Саратова в бесплатные няни.
Потом Надина мама умерла. А Надин друг стал её мужем, которого Надя прописала к себе в однушку. И составила на него завещание на эту самую однушку. От доли в своей двухкомнатной она уже давно отказалась в пользу сына.
Узнав о завещании, невестка взъелась, позвонила и сказала:
- Подавись своим завещанием, старая сволочь, внуков ты больше не увидишь.
Сын лишь однажды тайком привёз годовалую внучку бабушке показать. А внука привезти не мог - проговорится.
Вот такая история про обязанность родителей обеспечить ребёнка жилплощадью.
Другая история обсуждалась в комментариях к посту в ру_психологе. Сам пост - третья история.
Юноше, ученику одиннадцатого класса, на его восемнадцатилетие мать сделала подарок. Она подарила ему 10 тысяч и большую сумку. А также сказала, чтобы сегодня он собрал свои вещи и чтобы с завтрашнего дня его здесь не было. "Куда идти? Куда хочешь. Меня это не интересует. Я свой родительский долг выполнила. 18 лет каторги, да такой срок даже за убийство не дают. А я его отмотала за ошибку молодости - тебя родила. Квартира уже фактически продана, ждали твоего 18-летия. И я уезжаю за границу."
Об этом стало известно классному руководителю, председателю родительского комитета и тд. Все они бросились к юристам в опеку. А те: "Ничем не можем помочь, парень не инвалид и уже совершеннолетний. Мать - гадина, но закон на её стороне. Квартира приватизирована до рождения сына, и прав он на неё не имеет."
И тут интересный момент. Если бы мать отказалась от ребёнка, то как воспитанник детского дома его бы обеспечило жильём государство. А родители могут взашей выгнать из дома на следующий день после 18-летия, да ещё и на алименты на отпрыска подать. Мол, мы тебя кормили 18 лет, а теперь ты нас будешь кормить столько, сколько проживём.
С парнем как-то всё разрулилось. Написав ЕГЭ, поступил в военное училище на полное обеспечение. А на карманные расходы подрабатывал компьютерными заказами. Но всё-таки такие мамаши - исключение. А капризные эгоистичные дети - сколько угодно.
Вот сюжет самого поста. Классный руководитель звонит родителям узнать, можно ли их 15-летняя дочь будет посещать школьного психолога? А то у неё появились трудности в учёбе и поведение стало непредсказуемым. Родители ответили что-то вроде: ну разумеется.
Через некоторое время матери звонит уже школьный психолог и приглашает на беседу. В течение беседы психолог пытается донести до матери мысль, что у девочки должна быть своя комната. И что пятилетнего брата надо отселить от 15-летней сестры. На что мать объясняет психологу, что их семья живёт в мизерной двухкомнатной хрущёвке. И если отселить мальчика к ним в спальню, то дочь будет жить одна в комнате 15 метров, а они втроём с мужем и сыном должны будут втиснуться в 7-метровую. И психолог поморщившись, сказала, что это безответственно рожать второго ребёнка, имея такие стеснённые жилищные условия. В общем, понятно, рожать должны богатые.
Это очень сложный вопрос: что должны родители детям и что должны дети родителям. Но решается он на удивление легко, если есть взаимная любовь. А если её нет... Ох...

Comments

leftbot
Dec. 1st, 2015 08:11 pm (UTC)
Да вот и мне тогда показалась эта история странной. Выписать сына мать могла только через суд. И не в свежий воздух, а куда-нибудь, хоть в комнату в 9 м в коммуналке. Другое дело, если она создала такие условия, что сам выпишешься куда угодно.
И да, кто не хочет рожать - пусть не рожает, а кто хочет - пусть рожает сколько влезет, точнее вылезет. Но какого чёрта они между собой собачатся похлеще укропов с ватниками?
annakirspb
Dec. 1st, 2015 08:15 pm (UTC)
Нет, "выписать" по суду мать могла и на свежий воздух (то есть без предоставления другого жилого помещения), но в рассматриваемом случае это было бы маловероятно. Сам - пожалуйста

Но какого чёрта они между собой собачатся похлеще укропов с ватниками?
Ненависть и желание решить свои проблемы за счет ближнего своего.