?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

არ იდარდო!


Ещё раз вернусь к фильму "Не горюй!". Я ведь его не просто так решила посмотреть. У меня знакомая — грузинка, и у неё ДР скоро. Решила скачать фильм, чтобы сделать его фоновым для посиделок. Грузинские песни, молодой Кикабидзе, Софико Чиаурели. И вот хорошо, что спросила у будущей именинницы. Нет, не хочет. Не нравится ей этот фильм:
— Они все такие!
— Кто?
— Грузинские мужчины. Все, как этот Кикабидзе. Русские мужчины тоже хороши, ничего не скажешь. Но они хотя бы работают. А грузинские и работать не хотят.
Ну во-первых, не Кикабидзе, а Бенжамен Глонти, наверное. А во-вторых, тут же вспомнила уже расхожую цитату Мамардашвили: "Существует грузинское достоинство. Мы не хотели принимать эту дерьмовую, нищую жизнь, которой довольствуются русские. Они с ней согласны, мы — грузины — нет."
Очень неоднозначная цитата. Чем не преминули воспользоваться несогласные с Мамардашвили. Потому что никто не хочет принимать "эту дерьмовую, нищую жизнь", но не принимать её можно по-разному. Можно пойти работать, можно заставить кого-то работать на него, а можно "эту дерьмовую, нищую жизнь" назвать свободной и красивой.
Во время грузино-абхазского конфликта моя знакомая с матерью и мужем перебрались в Петербург, а их дом в Абхазии сгорел. И она, и её мать быстро нашли работу. А муж нет, не нашёл. Ему нужна руководящая должность. Неужели он на стройку пойдёт! Но и по дому он ничего не делал, и с новорождённым ребёнком не сидел. Он не может уронить своё грузинское достоинство выполнением женских обязанностей. Тётки сами крутились, как могли. Последней каплей было – муж забрал все деньги, предназначенные на питание и лекарство для ребёнка, чтобы сводить в ресторан приехавшего из Грузии друга. Моей знакомой срочно пришлось искать, у кого занять. Когда она с упрёками обратилась к мужу, что ей пришлось полгорода обегать в поисках денег. Муж сказал:
— Ну выкрутилась. Не помер твой ребёнок без лекарств. Сейчас-то чего орать?
После этого он был выгнан.
У меня нет своего мнения по поводу грузинских мужчин или грузинских женщин. У меня только одна знакомая грузинка — вот эта женщина. И она человек энергичный, сильный и работящий. И мать у неё была замечательная, я её хорошо помню. И я не могу говорить о характере всех грузинских мужчин. Но я имею право высказать своё мнение о Бенжамене Глонти.
Недавно в топе висел давний пост Наталии Радуловой о Жене Лукашине из "Иронии судьбы". По иронии судьбы Бенжамен Глонти, как и Лукашин, тоже врач. Но Женя Лукашин в отличии от Бенжамена Глонти зарабатывает себе на жизнь своим ремеслом — работает в районной поликлинике. Бенжамен себя работай не утруждает. И даже когда появляются пациенты, ведёт себя так, что за приём ему не платят. А между тем деньги ему очень нужны. Он должен отдать долг местному кредитору, который дал денег, чтобы Глонти выучился на врача в Петербурге. Глонти бы и отдал, да денег у него нет. А потому как он работает — и не будет. Кредитор требует, чтобы Глонти продал дом, угрожает долговой тюрьмой, но у Бенжамена нет своего дома, тот живёт в доме своего зятя, приживальцем в семье своей сестры.
Его зять Лука, муж Софико, тоже, судя по фильму, живёт бедно, но праздно. Бенжамен с Лукой в вечном поиске денег, чтобы весело провести время — весь вечер пить, петь и танцевать. Единственный человек, которому не до веселия — это вечно беременная сестра Софико. На её плечах вся работа по дому и дети.
Понимая, что с работой у Бенжамена не складывается, Софико загорелась идеей женить непутёвого брата на богатой невесте. А именно на дочери местного лекаря Левана Цинцадзе Мэри. Леван шарлатан и прохиндей, в целительстве ничего не понимает, зато понимает психологию людей. Бенжамен у него клиентов не переманивает, ведь Леван его друг. Леван тоже хочет, чтобы Бенжамен женился на его дочери Мэри. И препятствие только одно, точнее два. Ни Бенжамен не хочет жениться на Мэри, ни Мэри не хочет замуж за Бенжамена. Она влюблена в поручика Алекса. А Бенжамен соблазнил жену рыбака Вано Марго, и своя жена ему, похоже, не нужна.
Дальнейшие трагикомические обстоятельства делают этот брак и вовсе невозможным. Местный самодур князь Вамех Вахвари жестоко оскорбил Бенжамена. Тот вынашивает план мести. Через два месяца у Бенжамена появляется возможность, если не отомстить, то хотя бы хорошо заработать и отдать кредитору долг. Но Бенжамен выбрал не деньги, а в его представлении честь. Если князь Вахвари силой своей своры заставил Бенжамена поцеловать его в зад, то Бенжамен, используя силу обстоятельств, князь подавился рыбной костью, требует, чтобы перед процедурой вытаскивания кости князь поцеловал его в зад. А от денег Глонти отказался. И вот после этого кредитор не выдержал и посадил-таки Бенжамена в долговую тюрьму.
Выручила его из тюрьмы сестра, заставив своего мужа продать дом. Сами они с четырьмя детьми переселились из своего большого ухоженного дома в страшную хибару, куда из тюрьмы вернулся её брат Бенжамен. Увидев, в каком бедственном положении оказалась по его милости семья его сестры, Бенжамен идёт на жертву — решает сделать предложение Мэри. Застав у своей предполагаемой невесты поручика Алекса, Бенжамен на глазах у Мэри выкидывает его в окошко, оскорбляет и фактически вынуждает вызвать его на дуэль. Мэри плачет, она объясняет Глонти, что любит Алекса и ждёт от него ребёнка. А дуэль уже назначена. То есть и тут Бенжамен дров наломал.
На дуэль Алекс не пришёл, видимо, Мэри не пустила — умру, если с тобой что-нибудь случится. Они решили бежать. Но от судьбы не убежишь. В станционном буфете с Алексом затевает ссору самодур князь Вахвари и тут же убивает его фактически на глазах у Мэри. У Мэри начинаются преждевременные роды. Ребёнок выжил, а она нет. Смерть дочери подорвала здоровье Левана Цинцадзе. Он умирает, но перед смертью завещает свой дом своему несостоявшемуся зятю Бенжамену Глонти. И что делает Глонти? Правильно, дом оставляет родственникам Левана, а вот ребёнка, сына своей несостоявшейся невесты и поручика Алекса забирает себе. И несёт грудного ребёнка своей сестре в ту самую страшную хибару в полной уверенности, что она обрадуется его возвращению и ещё одному ребёнку.
Весь фильм — иллюстрация цитаты Мамардашвили про грузинское достоинство и грузинскую гордость. Работать — это суета, это ниже достоинства грузинского мужчины. Работать должны женщины. По долгам платить тоже не обязательно. Но если тебя силой вынудили поцеловать чей-то зад, то своей силой сверши закон Талиона. Потому что честь грузинского мужчины превыше и его жизни, и жизни его сестры, и малолетних племянников.
Фильм не понравился Леониду Гайдаю и Сергею Параджанову. Их можно понять: Данелия поэтизирует бездельника, выпивоху, совратителя чужих жён, безответственного человека. Зато фильм "Не горюй" понравился Федерико Феллини. Его тоже можно понять: великолепная режиссёрская работа, безупречная игра актёров. А главное, весь фильм пронизан тонкой, чуткой иронией. Настрой и атмосфера фильма очень схожи с работами самого Феллини.
Фильм очень приятно смотреть, если ты вне этой жизни. Но если такой Глонти был твоим братом или мужем, то этого Бенжамена захочется придушить.
Ну вот два доктора — Женя Лукашин и Бенжамен Глонти. Два жениха. Русский и грузин. Один не догадывается про русское достоинство. Где это, что это? Ему главное, маму не расстроить. Другой носится со своим грузинским достоинством. Пусть дети в холоде, голоде, а пусть и помрут — честь важнее.
Что будем брать?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
bikinna
Dec. 18th, 2015 03:39 am (UTC)
Задело. Да, некоторым всё сходит с рук, потому что основные потребности незаметно для него обеспечивает кто-то другой. И действительно, что горевать?
И так проживём. Есть-пить подадут, за ребёнком присмотрят.
Вспоминаю басню, да найти не могу, на эту тему.
А вообще фильмы Данелия в большинстве своём не нравятся - задействовать столько людей и денег и снять кучу занудных фильмов, из которых известны и интересны 3-4 (на мой взгляд, 3) - это можно было в СССР. Не нравятся ни Мимино, ни Кин-дза-дза.
leftbot
Dec. 18th, 2015 10:29 pm (UTC)
Допустим. А как Вы относитесь к творчеству Тарковского?
Но данный пост не творчестве самого Данелии. А о проблеме, которая является моим больным пунктиком. Но видимо, не только моим. Не зря же курсовая работа Георгия Данелии - короткометражка "Васисуалий Лоханкин", которую он снял аж 1958 году.
Говорят, что если уже третий муж бьёт тебя по роже, то дело не в муже, а в роже. А если тебе отчаянно везёт на Васисуалиев, лежащих на диване и рассуждающих о судьбах русской интеллигенции?
bikinna
Dec. 19th, 2015 07:48 am (UTC)
Беда в том, что в России куда ни плюнь, попадёшь в Васисуалия. В лучшем случае Остапа Бендера, пришедшего поживиться.
( 3 comments — Leave a comment )