leftbot (leftbot) wrote,
leftbot
leftbot

Category:

Про уважение к себе

Так назывался пост топ-блогерши, из коего ясно, что, у кого не сделан евроремонт, тот себя не уважает. Правда, на этот торт Катерина не положила вишенку - ссыль на контору, делающую эти ремонты.
Ну уж очень тема шаткая. Оставим в покое товарищей с нечёткими дикциями:
— Ты меня уважаешь?
— Я горжусь тобой, Вася!
Поговорим о духовном. В далёком 1974 году в Москву привозили Мону Лизу по фамилии Джоконда. Не саму, конечно, а её светлый образ кисти Леонардо. Может, и потом ещё привозили, но в моей памяти застрял именно этот эпизод.
Я на тот момент посещала одну рисовальную студию при Д/К Кирова. И была у нас девица одна, ну жутко духовная. Ходила на все театральные премьеры. Блата у неё не было, кассы брала измором. Занимала очередь и стояла по несколько часов. Точнее сидела на складной табуреточке. А в БДТ так и с раскладушкой приходила. Ночь стояла, точнее лежала. И художественные выставки посещала все-все-все. А когда в Москву привезли Джоконду. Девица взяла на работе 3 дня отгулов. Заняла маненько денег и рванула в Москву. Приобщиться к прекрасному. Вернулась одухотворённая. Стоит у своего мольберта, гордо озирает остальных студийцев и говорит:
— ...простояла в очереди восемь часов. Но я её видела. Я видела её! Ведь это как же надо себя не уважать, чтобы из-за лености души и тупой меркантильности проманкировать событие исторической важности. Тебе из самого Лувра привезли шедевр, а тебе лень задницу от стула оторвать и пойти приобщиться.
И с выражением лица "ну что, всех уела?" берёт свой стаканчик и кисточки и уходит в сортир полоскать акварельные принадлежности.
А другая студийная девь с выражением лица "ишь, выскочка, снобиха из Зажопинска" говорит:
— Это как же надо не уважать себя и своё время — восемь часов простоять на улице, чтобы 20 секунд разглядывать, а хоть бы и шедевр, но за пуленепробиваемым стеклом. А ведь ещё две ночи в сидячем вагоне. А ещё и денег у все назанимала. Я не дала.
На вкус и цвет фломастеры разные. Так же и с уважением. Один себя уважает за то, что пол-литра в одно рыло выпьет и ни в одно глазу. Другой за то, что в первом классе сидел за одной партой с Вовой Путиным. Третий за то, что столько женщин поимел и ни на одной не женился. Четвёртый... да неважно, за что себя уважает четвёртый, пятый, шестой. Важно, чтобы уважал. И важно, чтобы, уважая себя, не презирал тех, кто не достиг пределов совершенства. Типа:
— Я могу жвачкой плюнуть на пять метров. А Вася только на два. Вася слабак.
Tags: искусство, психология, характер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments