?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про уважение к себе.

Так назывался пост топ-блогерши, из коего ясно, что, у кого не сделан евроремонт, тот себя не уважает. Правда, на этот торт Катерина не положила вишенку - ссыль на контору, делающую эти ремонты.
Ну уж очень тема шаткая. Оставим в покое товарищей с нечёткими дикциями:
— Ты меня уважаешь?
— Я горжусь тобой, Вася!
Поговорим о духовном. В далёком 1974 году в Москву привозили Мону Лизу по фамилии Джоконда. Не саму, конечно, а её светлый образ кисти Леонардо. Может, и потом ещё привозили, но в моей памяти застрял именно этот эпизод.
Я на тот момент посещала одну рисовальную студию при Д/К Кирова. И была у нас девица одна, ну жутко духовная. Ходила на все театральные премьеры. Блата у неё не было, кассы брала измором. Занимала очередь и стояла по несколько часов. Точнее сидела на складной табуреточке. А в БДТ так и с раскладушкой приходила. Ночь стояла, точнее лежала. И художественные выставки посещала все-все-все. А когда в Москву привезли Джоконду. Девица взяла на работе 3 дня отгулов. Заняла маненько денег и рванула в Москву. Приобщиться к прекрасному. Вернулась одухотворённая. Стоит у своего мольберта, гордо озирает остальных студийцев и говорит:
— ...простояла в очереди восемь часов. Но я её видела. Я видела её! Ведь это как же надо себя не уважать, чтобы из-за лености души и тупой меркантильности проманкировать событие исторической важности. Тебе из самого Лувра привезли шедевр, а тебе лень задницу от стула оторвать и пойти приобщиться.
И с выражением лица "ну что, всех уела?" берёт свой стаканчик и кисточки и уходит в сортир полоскать акварельные принадлежности.
А другая студийная девь с выражением лица "ишь, выскочка, снобиха из Зажопинска" говорит:
— Это как же надо не уважать себя и своё время — восемь часов простоять на улице, чтобы 20 секунд разглядывать, а хоть бы и шедевр, но за пуленепробиваемым стеклом. А ведь ещё две ночи в сидячем вагоне. А ещё и денег у все назанимала. Я не дала.
На вкус и цвет фломастеры разные. Так же и с уважением. Один себя уважает за то, что пол-литра в одно рыло выпьет и ни в одно глазу. Другой за то, что в первом классе сидел за одной партой с Вовой Путиным. Третий за то, что столько женщин поимел и ни на одной не женился. Четвёртый... да неважно, за что себя уважает четвёртый, пятый, шестой. Важно, чтобы уважал. И важно, чтобы, уважая себя, не презирал тех, кто не достиг пределов совершенства. Типа:
— Я могу жвачкой плюнуть на пять метров. А Вася только на два. Вася слабак.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
const0000
Jan. 29th, 2016 02:40 am (UTC)
человек - это дела.
соответственно,
и уважать стоит - только за дела.
и других, и себя.
однако,
"съездить за тридевять земель на выставку" - это, конечно - дело.
но "великим" его в данном случае сделал - обыкновенный снобизм, который суть - тщеславие (мол, прислонился к великому(почитаю, кланяюсь, замечаю, итд) - стал великим,)
это не лечится.
тщеславие вообще неизлечимо.
оно - болезнь души.
вон у хохлов оно сейчас доминируют - вот и бесятся...
но уродов стоит - жалеть, а не обижаться на них.
kelven
Jan. 29th, 2016 03:50 am (UTC)
С раскладушкой - это десять.
Мне с моим обогревателем прямо далеко шкандыбать.
leftbot
Jan. 30th, 2016 11:43 pm (UTC)
А таперича не с обогревателем надо шкандыбать, а иметь свои плавсредства.
ledy_lisichka
Jan. 29th, 2016 04:14 am (UTC)
приоритеты )
(Deleted comment)
ledy_lisichka
Jan. 30th, 2016 05:25 pm (UTC)
попутно ещё раз пост перечитала.
хороший
(Deleted comment)
leftbot
Jan. 30th, 2016 11:01 pm (UTC)
Пару дней назад девственная Катерина ругала убогий советский интерьер. А теперь вот ещё чудак на букву М, в смысле Максим отписался. И фоток навставлял: смотрите, мол, какое фу!
И вот что интересно. У меня бабулька сейчас в больнице с воспалением лёгких после гриппа. Ну это не телефонный разговор. Но я добралась до хлама в её комнате. Выкинула всё, вместе с ёмкостями (коробки из-под телевизоров). А что не выкинула, постирала. И это куда-то надо класть. Купила стол с ящиками и шкаф четырёхстворчатый. Скидка 10%. Доставка бесплатная. Измерила - там ещё комод влезет. Надо купить. А то в пустое место опять коробку поставит. Хотя она её может и на комод поставить.
В общем, перепроизводство у бедняг. Просто умоляют чего-нибудь ещё у них купить.
Вот и копирайтеры трудятся не покладая клавиатур - выкиньте старый советский шкаф и купите новый.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
leftbot
Jan. 30th, 2016 11:41 pm (UTC)
На самом деле это очень объёмная тема - восприятие искусства. Кто и что воспринимает? Самим ли произведением мы восхищены или реагируем на реакцию толпы?
Для поэзии я своё понимание ощущаю безупречным. Тут я в своей стихии. Для живописи - нет. И у меня очень грубый дифференциальный порог восприятия цветовой гаммы. Это я поняла когда занималась в секции художника Орехова. Для музыки - тем более. Хотя я и живу в своей музыке - сочиняю музыку у себя в голове исключительно для личного пользования. Да и записать бы её не смогла.
Нет, про Джоконду у меня своего мнения нет.
(Deleted comment)
( 12 comments — Leave a comment )