?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

об этикете

Один благовоспитанный юноша манеры имеет утончённые, но неортодоксальные. Например, он всё ест ложкой. И макароны с сардельками, и картошку с селёдкой, и свиную отбивную с тушёной капустой, и курицу с рисом. А впрочем, по последнему пункту, он только рис загребает ложкой, а курицу ест руками. Пальцы облизывает и обсасывает, а что недолизано и недососано, то вытирает о рубашку. Но надо отдать должное, — о свою.
Я говорю:
— Это не комильфо и не по этикету курицу из тарелки брать руками.
— А что по этикету? Куриную ногу пассатижами держать?
Я говорю:
— На обед к королеве Елизавете II в Букингемский дворец тебя бы с твоими неортодоксальными манерами не пригласили. Пассатижи к курице там не подают.
И тут вмешивается другой критически мыслящий юноша:
— Да, это единственная причина, почему нашего Малапуция не кормят в Букингемском дворце.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
a_n_d_r_u_s_h_a
Feb. 8th, 2016 04:53 pm (UTC)
Ваш визави частично прав
Вообще-то в местах попроще "рыбу, птицу и девицу берут руками".

Для этого даже на котлете по-киевски даже вначале косточка была встроена с папильоткой надетой.

Короче можно есть руками только если есть за что держать. Надеть папильотку или кусочек фольги и за него держать.

Но не на светском приеме.
leftbot
Feb. 8th, 2016 07:31 pm (UTC)
Re: Ваш визави частично прав
Почему до сих пор не пришли к мысли, что питаться надо в латексных перчатках, - не понимаю.))))
a_n_d_r_u_s_h_a
Feb. 8th, 2016 07:36 pm (UTC)
Re: Ваш визави частично прав
вообще-то обычное мытьё рук водой без мыла уничтожает почти все инфекции.
Слюна же млекопитающих обладает бактерицидными свойствами - так что достаточно просто облизать пальцы - и они практически стерильны!
zvantsev
Feb. 8th, 2016 05:56 pm (UTC)
Всю жизнь считал, что курицу можно есть руками. И продолжаю так считать. Хотя и ем ножом и вилкой - вот чтоб руки не пачкать. А этикет - это пусть. В смысле - пусть его.
leftbot
Feb. 8th, 2016 07:38 pm (UTC)
Ну это известная проблема. В гостях и ресторане - ножом вилкой и локти прижаты, а дома как удобно, а не как положено.
Главное, уметь "как неудобно, но положено".
nansyenspb
Feb. 8th, 2016 07:18 pm (UTC)
Одна петербургская старушка,прожившая 95 лет,угощала нас с мамой и предлагала брать куриные ножки "перстами". При этом после съедения второго блюда едоки встают и моют руки.Можно подать на стол миску с водой для омовения "перстов" по восточной традиции.А можно и до ближайшей раковины дотопать :)
Про пассатижи.Среди столовых приборов явно не хватает пинцета.Впрочем.он заменяется палочками для еды.
leftbot
Feb. 8th, 2016 07:28 pm (UTC)
Можно подать на стол миску с водой для омовения "персто
Есть такая байка. Но там в миске был спиртовой настой лепестков розы. Кто-то из гостей нюхнул:
- Вау, выпивку в тазиках разносят!
И залпом выпил.
annakirspb
Feb. 8th, 2016 09:59 pm (UTC)
Со своими манерами идет вон из-за стола. И может после этого где угодно хлебать свои макароны ситечком.
leftbot
Feb. 8th, 2016 10:14 pm (UTC)
Жираф большой, и он сильней))))
annakirspb
Feb. 8th, 2016 10:35 pm (UTC)
А блевать? (с)
fierytigra
Feb. 16th, 2016 04:23 pm (UTC)
Хе, кстати, были на Филиппинах - там вместо ножа все повсеместно используют ложку. Ножи только иностранцам приносят, типа нас. =)
К концу поездки научилась мясо ложкой резать)))))
leftbot
Feb. 16th, 2016 05:16 pm (UTC)
а если ложку заточить, то и вообще никаких проблем.
fierytigra
Feb. 17th, 2016 03:05 am (UTC)
Если заточить - это уже не интересно =)
( 13 comments — Leave a comment )