?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В блоге добрых психиатров была поднята вот эта тема. Которая получила в комментариях различную оценку. Многим изложенное в статье показалось развесистой клюквой и даже посягательством на святая святых - инетовскую свободу слова. Вот мой ответ Ешкину Кроту (Eshkin_Krot) на комментарий в блоге психиатров.

Клюква в том, что 130 самоубийств на фоне общей статистики это немного. Подростки шагали из окон всегда. Во времена моей юности, когда интернет был в зачаточном состоянии и только у избранных, кол-во подростковых самоубийств были примерно на таком же уровне, если не выше (см. статистику).
Мне не понравился тон статьи, истеричный, "желтый" и с неистребимым душком теории заговора. Доверия подобный материал вызывает столько же, сколько и "документальные" фильмы про всемирный масонский заговор.

Далее. Секта - это коммерческая организация прежде всего. Человек втянулся, отписал квартиру, ура. Какая выгода с подростков?

В комментах к статье очень много скепсиса, что меня радует и вселяет надежду. Например

"Простите, но куча притянутого за уши бреда. Романтизация красивой смерти не равна самоубийству. Это явление не новое - тех же Ромео и Джульетту вспомните.
Интерес к смерти, как и осознание смертности - неизбежный этап взросления человека.
Сейчас пойдет мое ИМХО, но уж очень бомбит по этой теме.
Тут пишут - "девочка была отличницей, ходила с мамой в школу, играла на гуслях". Вот это и есть истинная причина суицида.
Ей, как я поняла, около 14 лет. Так вот, в этом возрасте человек уже не ребенок, хотя и еще не взрослый. В этом возрасте человеку нужно одно - чтобы от него все отстали. Дайте ему сидеть дома, играть в игры, гулять с друзьями.
Гиперопека и завышенные ожидания родителей - вот проблема, а не группы ВК, куда такие подростки пытаются убежать."

И, кстати, опять же, во времена моей туманной юности, все мои знакомые, кто мало-мальски умел рисовать, рисовал с упоением разрезанные руки, лужи крови, сердца в колючей проволоке, истекающие кровью и прочую фигню. Сама рисовала и упивалась, чоуж.
Eshkin_Krot



Начнём по пунктам.
1.Клюква в том, что 130 самоубийств на фоне общей статистики это немного.

Матери 12-летней девочки, покончившей жизнь самоубийством, наплевать на статистику. Да, в девяностых, возможно, причиной самоубийств как взрослых, так и подростков, была экономическая нестабильность большая, чем теперь. Но это никак не оправдывает существование инетовских сообществ, провоцирующий подростковый суицид.

2.Мне не понравился тон статьи, истеричный

Мне тоже, но это не причина не доверять информации. Тем более что в поисковиках есть подтверждение в подлинности изложенного.

3.Далее. Секта - это коммерческая организация прежде всего. Человек втянулся, отписал квартиру, ура. Какая выгода с подростков?

А вот это уже типичная ошибка. Секта никогда не начинается как коммерческая организация. Секту организуют пассионарные психопаты, которые считают, что несут людям истину, слово божье и т.д. И для них главное — упиваться своей властью. А вот уже те, кто не обладает иступлённой харизмой, но хорошо умеет считать денюшки, примазываются к проекту для экономических разводок.
Одно время, по крайней мере в СССР, не признавали такого явления, как маньяки-убийцы. Везде искали либо материальную выгоду, либо секс. А то, что бывают люди, которым нравится убивать, отрицалось. Мол, маньяки — порождение загнивающего запада. А в Советском Союзе такого быть не может.

4.Тут пишут - "девочка была отличницей, ходила с мамой в школу, играла на гуслях". Вот это и есть истинная причина суицида.

Боже ж мой. Вы станете утверждать, что играющие на гуслях девочки-отличницы — потенциальные самоубийцы? Ну тогда давайте запретим гусли, и девочкам-отличницам так задерём планку требований, чтобы они не стали отличницами. И не было в той семье гиперопёки. Там и опёки-то не было. Девочка месяцами просыпалась в 4.20, чтобы сидет ВК, а родители не замечали, не говоря уже про запрещали.
Очень трудно говорить, что есть истинная причина суицида, тем более не в каком-то конкретном случае, а для некой страты, вот хотя бы подростков. Мне кажется неправильным в подростковом суициде видеть лишь депрессию и реакцию на невыносимые условия жизни. Помню, как горючими слезами плакала моя подруга, которую не приняли в театральный. Нет, она, в общем-то, актрисой быть и не хотела. Но страстно и жутко желала прославится, она буквально бредила этим. И думаю, если бы в то время девочка-самоубийца оказывалась в таком ореоле славы и избранности, она бы могла пойти на это. То есть подростка к суициду может подвигнуть не депрессия, а острая жажда славы.

5.сердца в колючей проволоке, истекающие кровью и прочую фигню. Сама рисовала и упивалась, чоуж.

Значит, Вы и были в той целевой аудитории, той виктимной страте, с которой работает нынешняя разновидность интернетовских убийц-маньяков. Окажись они на Вашем пути в то время, неизвестно, чем бы дело кончилось. Это искусные манипуляторы, упивающиеся своей властью. Каждый убитый ими подросток — их маленькая победа.
А Ваша реакция на статью в НГ, видимо, является, как говорят в ru_psiholog'е, эмоциональным затоплением.

Теперь о том, как этому противодействовать. То, что делает этот Роскомнадзор, в корне неверно. Запрещать — это делать запретный плод сладким. К тому же цензура имеет тенденцию к аутоиммунным реакциям. И вот она уже расползлась и уничтожает здоровую ткань. В идеале, конечно, надо бы интернет запретить, книги сжечь и всех строем водить на работу.
Если есть маньяки-манипуляторы, доводящие подростков до самоубийства, но работающие для души (да, вот души у них такие), то этому Роскомнадзору надо на ставку посадить психологов-виртуозов, которые бы работали с той же самой целевой аудиторией, а не цензуру вводить и интернет запрещать. Но даже в этом случае для кого-то самоубийственная слава покажется приятнее жизни. Но это, как в медицине, — мы сделали всё возможное.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
a_n_d_r_u_s_h_a
May. 18th, 2016 09:19 pm (UTC)
сто тридцать человек - это не результат действий киберпреступников, это просто сто тридцать самоубившихся идиотов.
Никаких доказательств в статье нет. То есть абсолютно никаких.
Есть мелкий бизнес на рекламе и повышение рейтинга на фотках псевдосуицидов.
Всё это уже разобрано тучей комментариев
например http://paperpaper.ru/new-creep/
- но вы всё равно будете искать заговор.

Я только сегодня напечатал отрывок из детской книги Астрид Линдгрен содержащий прямой призыв к суициду. Изучаемый в школе "Данко" Горького содержит не только апологию суицида в форме джихада, но и презрение к жизням ведомых лидером людей - вот этот бред суется школьникам в 7м классе как ни в чём не бывало, затем Каренину начнут оправдывать, самоубийство Пушкина в форме дуэли, Есенина, Горького, Маяковского итд...

Давайте своих прихологов-виртуозов, если такие бывают - и окажется, что возможно один готовый на выпил нашел повод выпилиться в рамках этой группы, а вот сто, не менее готовых, отказались от этой мысли именно потому, что было время остановиться и уйти от аффекта.


Edited at 2016-05-19 12:31 am (UTC)
leftbot
May. 18th, 2016 09:53 pm (UTC)
Это не заговор. Есть мошенничество, и есть убийство. С появлением интернета появились интернет-мошенничества и интернет-убийства (так по крайней мере интерпретирует автор статьи доведение подростка до самоубийства). Для чего? Какая выгода? А какая выгода была у Анатолия Сливко, убивавшего подростков? Ни для чего. Развлекаются. И ловят кайф, если удастся кого-нибудь с высоки сбросить. Папа-омоновец считает, что там кто-то поджидал ребёнка. Не думаю. А вот то, что внушили: сделай так - и получишь такую же славу, как у Рины. Да.
Относительно Есенина и Маяковского специально для Вас достану свой комментарий оттуда же:
Одно из условий быть действительно поэтом, а не версификатором, пребывать в состоянии эмоциональной лабильности. Вот так, на грани нервного срыва в душе поэта рождаются пронзительные строки.
Везде есть свои риски, за всё надо платить. Лётчик-испытатель может разбиться на новом самолёте, альпинист сорваться в пропасть, а поэт, не выдержав нервного напряжения, покончить собой.
Одна из причин эмоциональной лабильности - низкие пороги, повышенная чувствительность. И если для просто человека избавление от эмоциональной лабильности - благо. То для поэта "потеря спортивной формы". Жить в состоянии эмоциональной нестабильности опасно, ну так жрать стероиды бодибилдерам тем более.

Пушкин - ни разу не самоубийство. Горький - вообще домыслы. Уж скорее убийство.
a_n_d_r_u_s_h_a
May. 18th, 2016 09:39 pm (UTC)
Ну и ещё о полном непонимании современной культуры говорит то, что автор стати цитирует "Гни сою линию" Сплин и "Дыши" Люмен как суицидальных.
Мистическое сочинение на заданную тему.
Совмещенное с хайпом. Афтар получит свою известность и монетизирует, чо.
leftbot
May. 18th, 2016 10:08 pm (UTC)
Да какая разница, что суицидальное, а что мистическое. Есть тема, и автор как могла, постаралась её раскрыть. Тема такая - в инете есть люди, которые подталкивают подростков к самоубийству, и делают это не для выгоды, а ради удовольствия. Если Вы можете написать лучше - напишите. Если Вы хотите доказать, что таких людей не существует - докажите. Если хотите сказать, что этот подросток и без интернетовской бы подначки выпилился, - скажите. Но мы же помним про сослагательное наклонение.
livejournal
May. 18th, 2016 10:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
royal_farr
May. 19th, 2016 12:59 am (UTC)
Две копейки в тему
> А в Советском Союзе такого быть не может.
А на "загнивающем" до сих пор немотивированного не признают. Или мотив, или безумие. На чём кормится мега-легион психолухов (там вообще любят бороться с безработицей путём создания проблем).

> То, что делает этот Роскомнадзор, в корне неверно. Запрещать — это делать запретный плод сладким.
А потому следует разрешить наркотики, педофильское порно и пр.
И затем решать проблемы армией психолухов.
Лепота.
leftbot
May. 19th, 2016 03:11 am (UTC)
Re: Две копейки в тему
Передёргиваете товарищ Роял Фар. Про легализацию наркотиков и педофилии у меня ни слова, сами подтасовали. А жаждите жаренного, сходите к Тёме. Он на эту же тему отписался в том ключе, что правильно манипуляторы поступают. Того, кто выпиливается, надо выпилить. Санитары леса. И наркотики надо легализовать. Кто хочет сдохнуть, пусть сдохнет поскорее.
royal_farr
May. 19th, 2016 03:27 am (UTC)
Re: Две копейки в тему
К Тёме не ходок, говнищем брезгую.
А про передёрги не надь. Пропаганда суицида, значит, пусть будет? И пусть на равных конкурирует с дежурной психологией? Тогда пусть и филосемиты с антисемитами публичные прения устраивают.
leftbot
May. 19th, 2016 04:11 am (UTC)
Re: Две копейки в тему
А они и устраивают. Просто филосемиты не обладают такой лужёной глоткой, как антисемиты. А тонкий стёб быдло на бульдозере не замечает.
Был прецедент. Один мизогин начал преследовать в сети какую-то феминистку-активистку. И говорить ей всякие пошлости и гадости. Кажется, это во Франции было. Феминистка обратилась в полицию. В полиции пожали плечами, но по айпи вычислили персонажа. Сведенья передали феминистке, мол, сами разбирайтесь. Феминистка, сделав подборку из самых одиозных высказываний этого персонажа в адрес женщин, обнародовала его имя и адрес. Всё. На следующий день он сам побежал в полицию - спасите меня от злобных феминисток.
Его спрашивают: "Тебя бьют, насилуют? Нет. А что тогда? Стоят с пикетами у дома и всё маме рассказали и показали. А мама что? Требует, чтобы ты от неё съехал? Вот с мамой и разбирайся."
Но заметьте, ему не запретили безобразно высказываться о женщинах. Хочет, пусть высказывается, но не прячется за анонимность и отвечает за свои слова.
Вот и адрес инетовской убийцы-манипулятора Евы Рейх надо просто обнародовать, этого достаточно.
royal_farr
May. 19th, 2016 11:20 am (UTC)
Re: Две копейки в тему
Прецедент прекрасен, это просто праздник какой-то! :))
Правильно поступили с мизогином, всех бы их так.
Но, боюсь, в нашем негражданском обществе публикация адреса манипулятора может вызвать либо ничего (что печально), либо ответку по украинскому типу (что ещё печальнее).
Но насчёт тонкого стёба - ошибочно. Пипл чуток к дерьму, даже если оно обсахарено. Можно было б посоветовать йеху Москвы не стебаться, но по ходу они без этого не могутЪ.
leftbot
May. 19th, 2016 02:12 pm (UTC)
Re: Две копейки в тему
Каким-то смешным образом голос Америки перелицован в эхо Москвы. И что характерно, и то, и другое вещание втирает яд в мозги потребителя. Иногда я думаю, может, просто есть такие мозги, которые плохо функционируют без протирки ядом. Приходит ко мне в гости подружка, в прошлой жизни доцент, к.наук, философ едрень-педрень, студентикам марксизм-ленинизм преподавала. А ныне пенсионерка-уборщица. Она без этого эха жить не может. Называет его потоком свежего воздуха. Этот поток ей жить и работать помогает. Она яростней унитазы моет на нынешнем своём рабочем месте. И во всём Пуйло виноват.
А про мизогина я у феминисток прочла. Они меня забанили, но я их читаю. Потому что это я феминистка, я за равенство прав и обязанностей, а они за какие-то льготы и квоты.
Но Вы правы, у нас обнародовать адрес было бы нельзя. Пикетом дело не обошлось бы. Семейство Рейхов упокоилось бы на кладбище, а папа-омоновец оказался бы в тюрьме. Он и так не верит, что его дочь покончила собой: заманили и скинули.
royal_farr
May. 20th, 2016 03:34 am (UTC)
Re: Две копейки в тему
Взаимное тяготение фило- и анти- вообще напоминает братский союз садистов с мазохистами. Со сменой ролей время от времени. Они прямо-таки животворят друг друга и наполняют жизнь друг дружки сокровенным смыслом. Вплоть до исступлённого мифотворчества и, не побоюсь этих слов, оргиастического экстаза.

> Они меня забанили, но я их читаю. Потому что это я феминистка, я за равенство прав и обязанностей, а они за какие-то льготы и квоты

Вот золотые же слова.
Увы, в салате феминизма столько жгучей травки "радфем", что прочие полезные его компоненты иногда почти не заметны...

leftbot
May. 20th, 2016 10:24 pm (UTC)
Re: Две копейки в тему
О! Мне нравится, что равенство прав и обязанностей не вызвало у Вас раздражения и отторжения. Если сказать эту фразу радфемке, она во гневе полезет на стену (видимо, лозунги вешать). Женщины столько тысячелетий страдали от деспотии мужчин и бесправия, страдания должны быть компенсированы льготами и квотами. Когда пытаешься объяснить, что страдали одни женщины, а льготы и квоты дадут другим. Не, не слышат. Ответили мне картинкой, где белый медведь морду лапой закрывает(Palmface) и послали меня на три буквы, в смысле бан.
Но если эту фразу сказать представителю МД, он возмутится. У мужчин должно быть прав больше, потому что у него больше обязанностей. И пока женщины не работают наравне с мужчинами в шахтах и литейном цехе, о равенстве прав пусть и не заикаются. Сначала пусть обязанности будут равными. Когда начинаешь человеку объяснять, что работа в шахте и литейном цехе ни для кого не обязанность, а только личное желание и работника, и работодателя. Тебя опять посылают на три буквы, но это уже не бан.
royal_farr
May. 22nd, 2016 05:08 am (UTC)
Re: Две копейки в тему
Никакого отторжения. Прав у женщин должно быть больше. Вернее, у них должны быть женские права, от мужских отличающиеся и, вероятно, местами превосходящие оные. Типа - материнская з/п (материнского капитала не отменяющая), дифференцированная по уровню образования. Право на школьное образование без соседства самцовых бабуинов и инклюзированных дебилов.
А экзальтированные радфемки (я старательно отличаю их от правильных феминисток!) и представители МД - поражены гендерным червецом. Что они умеют, кроме как гнать пургу, оскорблять и банить?
(Deleted comment)
nick_sanych
May. 27th, 2016 06:16 pm (UTC)
Уж призвали так призвали, чо уж там :).

Скажу так. Я изначально пытался читать статью про так называемые "группы смерти". Скажу честно: до конца не осилил. Я тупо не понял, о чём там идёт речь, повествование автора было столь замысловато, что я со своей тупизной до конца осилить не смог.

Тематику суицида, слегка подсвеченного в интернетах специфическими сайтами и некоторыми отечественными СМИ, знаю неплохо. Что такое реально не хотеть жить -- знаю очень хорошо. Что такое психушки -- знаю тем более. Что такое труп, опять-таки, хорошо знаю и по прошлой работе, и по жизни.

И что есть в прикладном плане такая штука как суицидология -- тоже в курсе.

Опираясь на эти простейшие жизненные знания, имею сказать следующее.

Почти в каждой статье и сюжете на эту тему есть слон, раздутый из мухи. А поскольку в прошлом я опер убойного отдела, скажу просто: если бы в СМИ догадались однажды опубликовать оперативную сводку хотя бы по городу Москве за сутки, некоторые журналисты не просто бы поддались панике -- они и вовсе бы самовыпилились от безысходности.

Спокуха. Люди рождаются, люди умирают. Каждый день. Одним больше. Одним меньше. Мне, в общем-то, откровенно положить болтА.

Никаких маньяков в этой области нет. Жизнь продолжается. Следите за детишками, уважаемые. Будете хорошо следить, будут детишки книжки правильные с детства читать, с правильными ребятами вместе держаться -- будут жить и будут давать жить другим.

Не будете следить -- попадут к разного рода моральным уродам. У уродов возможно всё -- что ж, получайте, делайте выводы и живите дальше, наматывая свои кишки на кулак.
leftbot
May. 27th, 2016 08:05 pm (UTC)
Чикатило с 1978 по 1990 годы убил 53-х человек. А сколько всего было убито за эти годы людей? Бытовуха, ДТП и т.д. И процент чикатиловских убийств от всех смертей по стране мизерный. Ну и за чем было его искать? Надо было просто сказать несчастным родителям: "Плохо за ребёнком смотрели!" И всё. Человеком больше, человеком меньше - какая разница.
Повторю. Есть три причины: психологическая составляющая (в будущем возможен БАР), недосмотр родителей и интернетовские суицидные сообщества. Нельзя взять что-то одно и сказать: вот главная причина. Потому что в каждом случае суицида главной причиной будет что-то своё. Для кого-то проблемы с психикой, для кого-то невыносимые условия жизни, а для кого-то романтизация смерти в инетовском сообществе.
Да, нужно следить за своими детишками. Но это не отменяет обязанности компетентных органов следить за тем, что там в чатах проповедуют.
nick_sanych
May. 28th, 2016 12:16 am (UTC)
Дык мне-то чо про это объяснять? Я понимаю практически всё. Более того, я понимаю причины, по которым это происходит. А причины банальные: суициды разных групп людей есть, были -- и будут есть. В том числе и детей, к сожалению. Чикатило -- это всего лишь навсего маньяк -- к самоубийствам он никакого отношения не имеет, его в статистику данного типа смертей включать бессмысленно и сравнивать те трупы, которые он после себя оставил, с трупами, которые остались после акта добровольного прерывания жизни -- некорректно. Это, извинияюсь, маненечко путаница выходит, ну вроде бы как длинное с зелёным.

Пока эти трупы не касаются лично меня -- это статистика. Одним больше. Одним меньше. Если я буду рыдать над каждым куском мёртвого человеческого мяса -- я съеду с катушек меньше чем за месяц. По этой земле ходит очень много горя и боли. И мне чужого не надо, своего хватает с гаком и даже чутка другим останется.

Сообщества по самоубоям появились сразу же, как только появился интернет. Они всего лишь лакмусовая бумажка того, что происходило и происходит в городе, в стране и в мире.

Нету у "компетентных органов" никакой такой обязанности. Я дико извиняюсь, можно глянуть в статью 110 УК РФ и чутка офигеть.

Я уже в своё время -- посмотрел. И вообще, очень глубоко -- в теме.

Закон на эту тему, равно как и на тему интернетов -- молчит.
( 18 comments — Leave a comment )