leftbot (leftbot) wrote,
leftbot
leftbot

Category:

Под развесистой клюквой...

В блоге добрых психиатров была поднята вот эта тема. Которая получила в комментариях различную оценку. Многим изложенное в статье показалось развесистой клюквой и даже посягательством на святая святых - инетовскую свободу слова. Вот мой ответ Ешкину Кроту (Eshkin_Krot) на комментарий в блоге психиатров.

Клюква в том, что 130 самоубийств на фоне общей статистики это немного. Подростки шагали из окон всегда. Во времена моей юности, когда интернет был в зачаточном состоянии и только у избранных, кол-во подростковых самоубийств были примерно на таком же уровне, если не выше (см. статистику).
Мне не понравился тон статьи, истеричный, "желтый" и с неистребимым душком теории заговора. Доверия подобный материал вызывает столько же, сколько и "документальные" фильмы про всемирный масонский заговор.

Далее. Секта - это коммерческая организация прежде всего. Человек втянулся, отписал квартиру, ура. Какая выгода с подростков?

В комментах к статье очень много скепсиса, что меня радует и вселяет надежду. Например

"Простите, но куча притянутого за уши бреда. Романтизация красивой смерти не равна самоубийству. Это явление не новое - тех же Ромео и Джульетту вспомните.
Интерес к смерти, как и осознание смертности - неизбежный этап взросления человека.
Сейчас пойдет мое ИМХО, но уж очень бомбит по этой теме.
Тут пишут - "девочка была отличницей, ходила с мамой в школу, играла на гуслях". Вот это и есть истинная причина суицида.
Ей, как я поняла, около 14 лет. Так вот, в этом возрасте человек уже не ребенок, хотя и еще не взрослый. В этом возрасте человеку нужно одно - чтобы от него все отстали. Дайте ему сидеть дома, играть в игры, гулять с друзьями.
Гиперопека и завышенные ожидания родителей - вот проблема, а не группы ВК, куда такие подростки пытаются убежать."

И, кстати, опять же, во времена моей туманной юности, все мои знакомые, кто мало-мальски умел рисовать, рисовал с упоением разрезанные руки, лужи крови, сердца в колючей проволоке, истекающие кровью и прочую фигню. Сама рисовала и упивалась, чоуж.
Eshkin_Krot



Начнём по пунктам.
1.Клюква в том, что 130 самоубийств на фоне общей статистики это немного.

Матери 12-летней девочки, покончившей жизнь самоубийством, наплевать на статистику. Да, в девяностых, возможно, причиной самоубийств как взрослых, так и подростков, была экономическая нестабильность большая, чем теперь. Но это никак не оправдывает существование инетовских сообществ, провоцирующий подростковый суицид.

2.Мне не понравился тон статьи, истеричный

Мне тоже, но это не причина не доверять информации. Тем более что в поисковиках есть подтверждение в подлинности изложенного.

3.Далее. Секта - это коммерческая организация прежде всего. Человек втянулся, отписал квартиру, ура. Какая выгода с подростков?

А вот это уже типичная ошибка. Секта никогда не начинается как коммерческая организация. Секту организуют пассионарные психопаты, которые считают, что несут людям истину, слово божье и т.д. И для них главное — упиваться своей властью. А вот уже те, кто не обладает иступлённой харизмой, но хорошо умеет считать денюшки, примазываются к проекту для экономических разводок.
Одно время, по крайней мере в СССР, не признавали такого явления, как маньяки-убийцы. Везде искали либо материальную выгоду, либо секс. А то, что бывают люди, которым нравится убивать, отрицалось. Мол, маньяки — порождение загнивающего запада. А в Советском Союзе такого быть не может.

4.Тут пишут - "девочка была отличницей, ходила с мамой в школу, играла на гуслях". Вот это и есть истинная причина суицида.

Боже ж мой. Вы станете утверждать, что играющие на гуслях девочки-отличницы — потенциальные самоубийцы? Ну тогда давайте запретим гусли, и девочкам-отличницам так задерём планку требований, чтобы они не стали отличницами. И не было в той семье гиперопёки. Там и опёки-то не было. Девочка месяцами просыпалась в 4.20, чтобы сидет ВК, а родители не замечали, не говоря уже про запрещали.
Очень трудно говорить, что есть истинная причина суицида, тем более не в каком-то конкретном случае, а для некой страты, вот хотя бы подростков. Мне кажется неправильным в подростковом суициде видеть лишь депрессию и реакцию на невыносимые условия жизни. Помню, как горючими слезами плакала моя подруга, которую не приняли в театральный. Нет, она, в общем-то, актрисой быть и не хотела. Но страстно и жутко желала прославится, она буквально бредила этим. И думаю, если бы в то время девочка-самоубийца оказывалась в таком ореоле славы и избранности, она бы могла пойти на это. То есть подростка к суициду может подвигнуть не депрессия, а острая жажда славы.

5.сердца в колючей проволоке, истекающие кровью и прочую фигню. Сама рисовала и упивалась, чоуж.

Значит, Вы и были в той целевой аудитории, той виктимной страте, с которой работает нынешняя разновидность интернетовских убийц-маньяков. Окажись они на Вашем пути в то время, неизвестно, чем бы дело кончилось. Это искусные манипуляторы, упивающиеся своей властью. Каждый убитый ими подросток — их маленькая победа.
А Ваша реакция на статью в НГ, видимо, является, как говорят в ru_psiholog'е, эмоциональным затоплением.

Теперь о том, как этому противодействовать. То, что делает этот Роскомнадзор, в корне неверно. Запрещать — это делать запретный плод сладким. К тому же цензура имеет тенденцию к аутоиммунным реакциям. И вот она уже расползлась и уничтожает здоровую ткань. В идеале, конечно, надо бы интернет запретить, книги сжечь и всех строем водить на работу.
Если есть маньяки-манипуляторы, доводящие подростков до самоубийства, но работающие для души (да, вот души у них такие), то этому Роскомнадзору надо на ставку посадить психологов-виртуозов, которые бы работали с той же самой целевой аудиторией, а не цензуру вводить и интернет запрещать. Но даже в этом случае для кого-то самоубийственная слава покажется приятнее жизни. Но это, как в медицине, — мы сделали всё возможное.
Tags: жжизнь, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments