leftbot (leftbot) wrote,
leftbot
leftbot

Category:

Тема детского суицида меня не отпускает

Это тот самый случай, когда планету можно вычислить, ещё и не увидев её в телескоп.
Существуют маньяки-убийцы, которые убивают не ради выгоды, а для удовольствия. Их мало, но они есть. Но существует и подводная часть айсберга — латентные убийцы. Им бы и хотелось убить, но удерживает страх перед наказанием, или ещё какие факторы, а хоть бы и вера в бога: дьявол меня искушает желанием убить, но я не поддамся — я в Бога верую.
И существуют депрессивные подростки. С возрастом у одних пропадает желание наложить на себя руки, у других перерастает в маниакально-депрессивный психоз, или по-нынешнему БАР (биполярное аффективное расстройство).
И если в реальной жизни не велика вероятность встречи латентного убийцы и депрессивного подростка, которого взрослый «наставник» будет провоцировать на самоубийство, то в сети такая встреча просто неизбежна. И главное, в реале душещипательные разговоры подростка и его «наставника» никак не фиксируются. Даже если подросток ведёт дневник, куда записывает свои разговоры с наставником, в случае самоубийства подростка, дневник — ещё не доказательство. Мало ли кто и как мог истолковать слова наставника.
То ли дело интернет. Всё сохранит дословно. Можно, конечно, как теперь это делают два Филиппа валить друг на друга или утверждать, что почта была взломана, и кто-то другой от их имени уговаривал детей прыгать с крыши. Думаю, следствие разберётся.
Но глядите сюда. Вот эти самые два Филиппа. С ними ведёт беседу Владимир Тодоров. Один настоящий "Море китов", другой поддельный. Что у них за взаимоотношения — фиг поймёшь. Но оба страшно трусят и несут какую-то невнятицу. И Тодоров не стремиться их уличить, ущучить, прижать к стенке. Нет, он подсказывает им правильные ответы на свои и без того некаверзные вопросы. В общем, мальчики не виновны в смерти детей.
Интервью Тодорова с "Морем китов" столь невнятно, что, если бы не второй ролик с Юлией Латыниной, я бы и вообще ничего не поняла.


И только посмотрев второе видео, я поняла: что мне хотел не сказать Владимир Тодоров (потому что нельзя сказать, что он хотел хоть что-то сказать). После просмотра видео Тодорова, полная расфокусировка зрения. Киты, бабочки, девочки, которые прыгают с крыши — всё в кучу. И родители виноваты, потому что не спрашивают детей: зачем те рисуют китов и бабочек.
Но вот Юлия Латынина разъяснила, что хотел не сказать Владимир Тодоров.

И вряд ли кто из моих читателей осилит следующую долгоиграющую пластинку, но лекцию читает специалист-суицидолог (есть, оказывается, такая специальность). Читает со знанием дела, а главное (для меня это главное), с душевной болью и состраданием, как к детям-самоубийцам, так и к их несчастным родителям.

И вот ещё что по поводу родителей. В сети дружно говорят, что в суициде детей виноваты не интернетовские "группы смерти", а в первую очередь родители. Они не доглядели.
Вот мнение hueviebin1. Стилистика, как вы понимаете, авторская. "Почему героиня статьи, у которой самовыпилилась 12-летняя дочь — конченая мразь? Ну, так там же и написано, почему. Она фактически сама призналась в том, что ей всю жизнь было похуй на свою дочь."
И знаете что мне это напоминает: самадуравиновата. То есть попытка вину полностью свалить на жертву. Да, да, в самоубийстве детей две жертвы: сами дети и их родители.
То, что вас изнасиловали в парке, сами виноваты, сидели бы дома. То, что обнесли вашу квартиру, сами виноваты — замки плохие, и сидели бы дома. То, что ограбили в переулке, так сидели бы дома. Дома, правда, тоже могут ограбить, ну так замки плохие.
Помню разглагольствование педофила-убийцы. Да, он насиловал и убивал маленьких мальчиков, но виноват не он, а родители, которые за детьми не смотрят.
PS Сейчас на ютюбе много материала, посвящённого детскому суициду, но эти три видео наиболее информативны.
Tags: видео, дети, проблемы, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments