?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не виноватая я))))

Дорогой френд, уважаемый товарищ a_n_d_r_u_s_h_a комментирует мой пост:
a_n_d_r_u_s_h_a (185.15.189.70)
31 май, 2016 02:16 (местное)
Есть случаи когда сама виновата
То, что вас изнасиловали пьяной в ночном клубе с наркотой, сами виноваты.

Оборзеть! Ну и как тут оправдываться? Говорить, что я не виновата, что меня изнасиловали, или утверждать, что я виновата, что меня не изнасиловали? И дай-ка вспомню, когда я последний раз была в клубе. Ну где-то так в году 75-ом. Ещё до рождения старшенькой, было время дурью маяться. И я посещала клуб им. "Первой пятилетки" (тот самый, который потом снесли под самый корешок), я там в неаполитанском оркестре на мандолине пиликала. Хотя если быть точным, то это был не клуб, а бери выше  — Дворец Культуры.
Не, не насиловали. И я никого не насиловала, хотя была безумно влюблена в концертмейстера Кузнецова Александра Алексеевича. И клуб был не ночной, и наркотой были сигареты "Opal". И чтобы в пьяном виде?.. Во Дворец Культуры? Боже упаси! Этого себе даже авиамоделисты из соседнего отсека не позволяли. Но позволяли себе говорить с нашим Кузнецовым надменно и грубо. Мол, как же им наш кастрюльный оркестр по ушам елозит. Оно и понятно — первым делом самолёты...
 — Между прочим, стрекотание из вашего помещения тоже не способствует нашему творческому процессу. Обратитесь в администрацию  — пусть нас разведут во времени.
Не могу сказать, чтобы Александр Алексеевич ко всем дышал ровно. Была в оркестре у него любимица. Я его к ней страшно ревновала. Звали её Андриана. Она так всем представлялась. В бывшем профессиональная музыкантша, скрипачка. Но к вечеру жизни о скрипочке пришлось забыть. На плечах у Андрианы всегда была белая вязаная шаль, в которую она прятала свои руки. И не столько от холода, а для того, чтобы никто не видел мелкое дрожание пальцев. Тремор, который не позволял играть на скрипке, не мешал игре на мандолине. А строй у мандолины и скрипки один и тот же.
Кузнецов нарадоваться не мог на свою Андриану. Всем ставил её в пример.
 — Вот Андриана никогда не ложает. Кто опять залез в паузу?
А потом Андриана умерла. И тут я узнала, что на самом деле звали её Анной, отчества не помню, а фамилия, да, Андрианова. И лет ей было не 77, как она кокетливо сообщала, а немыслимые для меня 89.
Кузнецов плакал и репетицию отменил. Оркестранты скинулись по трёхе на венок для Андрианы.
Потом моя неразделённая любовь сошла на нет. И я перестала ходить на репетиции в неаполитанский оркестр. Уже было не до этого.
Поднимаю глаза и вижу свою мандолинку. Нигде ни трещинки, ни царапинки. Обе гитары сильно поюзаны. Балалайку реставрировать надо. А мандолина висит, как новенькая. Вот перед ней я и виновата, что почти в руки её не брала. Плоскодонка, конечно. А не с круглым кузовом и глубоким звуком, но любимая.
мандолина

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
annakirspb
Jun. 3rd, 2016 11:20 pm (UTC)
Ну вот вопрос - нахрена такую хрень вообще комментировать, а?
leftbot
Jun. 4th, 2016 02:32 am (UTC)
Лично мне это уже смешно.
Но я хотела поговорить про виктимность. Не всё с ней так просто, как некоторым кажется. Но уплыла куда-то вдаль на волнах своей памяти.
annakirspb
Jun. 4th, 2016 03:14 am (UTC)
Ну да, непросто. Но с кем тут о ней разговаривать?!
Мне кажется, что вы сами с собой разговариваете. Увы.
leftbot
Jun. 4th, 2016 03:28 am (UTC)
Да, мне тоже так кажется. Мне вообще кажется, что я в пустоту пишу.
annakirspb
Jun. 4th, 2016 03:36 am (UTC)
А вам нужна обратная связь?
leftbot
Jun. 4th, 2016 03:46 am (UTC)
Вы знаете, не особо. Иначе бы либо вообще не писала, либо предпринимала действия для раскрутки.
А так... Как есть, так и пусть.
annakirspb
Jun. 4th, 2016 03:49 am (UTC)
Ну как скажете
(Deleted comment)
leftbot
Jun. 7th, 2016 04:56 pm (UTC)
Как, ты уехала прежде, чем вкусила советской жизни? Люди массово посещали кружки по интересам в домах и дворцах культуры и, как правило, это было бесплатно. Так же как и детские студии при домах и дворцах пионеров были бесплатны.
Платным был какой-нибудь модный тренд, например: обучение игре на гитаре. И знаешь сколько это стоило? 8 рублей в месяц. Это 69/70 год. А в 71-72 платные курсы кройки и шитья стоили 50 рублей за годичный курс. А вот вязание почему-то было бесплатным.
Да, взрослые люди шли после работы в дом культуры и писали акварелью натюрморты (где-то целый рулон лежит). Или собирались до кучи и читали друг другу стихи. Это называлось ЛитО. А народные театры? Ты вспомни "Берегись автомобиля"

И я всегда вздрагиваю, когда говорят про образ. Андриана не образ, а очень одинокая и очень пожилая женщина. Меня иногда удивляет, чего подчас стыдятся люди. Андриана стыдилась своего одиночества. Вся её родня погибла во время войны. И своей племянницей она называла дочь своей подруги, тоже уже умершей.
А хотела я написать пост про виктимность. Но пока ещё не могу осилить тему. Поэтому уехала в воспоминания.
(Deleted comment)
( 10 comments — Leave a comment )