leftbot (leftbot) wrote,
leftbot
leftbot

Categories:

Халява, сэр

У меня зазвонил телефон. Кто говорит: спрашивать не надо, на экранчике высветился Вова. И мне по обыкновению стало кисловатисто. Потому что этому человеку всегда от меня что-то надо, хотя, если честно, то не только от меня, а от мироздания в целом.
— Еленыванна, не могли бы вы приютить девочку на неделю? Ей 32 года она хочет восстановиться в институте, ей негде жить. В общем, с понедельника по понедельник.
— Ну хорошо, маленькая комнатка, где три недели жили на передержке кошка Люся и крыса Крыса (сволочь кусачая, эта Крыса) сегодня освободится. Я всё приберу и помою. И пусть живёт твоя девочка 32 лет. Мои условия ты знаешь. Это чистейший демпинг.
— Да в том-то и дело, что девочка не может заплатить ни копейки.
— Так с этого места поподробнее.
И Вова разразился повествованием. Девушка живёт в небольшом городке с родителями. С большим трудом накопила 6 тысяч рублей, чтобы приехать в Питер и восстановиться в институте. Две тысячи на билет сюда, две на обратно, а ещё две, чтобы жить неделю в Питере, ни в чём себе не отказывая. И что она хотела остановиться у него. Но у него нельзя, он не один. И поэтому он решил...
И тут меня осенило:
— Вова, а у тебя же ключи от пустующей маминой квартиры. Вот и пусти туда пожить девушку.
— Я маме звонил и спрашивал, она не разрешила. А девушка меня шантажирует, говорит, что если я её не пристрою куда-нибудь, ей придётся жить на вокзале.
— Так, всё. Твою девушку у себя я видеть не хочу.
На этом мы разговор закончили. И я решила, что Вову я ещё нескоро услышу. Наивная. Минут через пять опять Вова:
— Она согласна заплатить вашу цену - 300 рублей за сутки, то есть 2 тысячи 100 рублей за неделю. Просто ей тогда придётся жить впроголодь.
— Вова, мы уже закончили этот разговор. Я сказала, что я твою девушку видеть не хочу.
— Ну почему? Она же согласна заплатить.
— Мне не нужна в моём доме в течение недели впроголодь живущая девушка. Корми её сам.
Я уже решила, что теперь-то от меня отвяжутся. Но минут через 10 позвонила моя подруга, то есть Вовина мама, та самая, которая не захотела пускать Вовину подруга в свою пустующую квартиру.
— Лена, почему ты отказываешься заработать? Две тысячи сто рублей на дороге не валяются.
— А ты почему не хочешь пустить к себе?
— Я не могу. Незнакомый человек, в моё отсутствие, а у меня там документы.
— Так. Знакомая твоего сына по всему видно, что халявщица. Я боюсь таких людей. Я виктимна по отношению к ним. Единственный способ для меня - вовремя вычислить такого человека и избегать его. Я только недавно научилась говорить "нет". Но моё "нет" — это пока ещё "меня нет, я в домике". Так вот, в своём домике я не хочу её видеть. Очень хорошо, что Вова попытался прежде навязать эту юную девушку мне бесплатно. А потом вдоволь наобижался на неё вслух, что будучи в её городе, он хотел у неё только переночевать. Но она его не пустила, а теперь хочет жить у него неделю.
В общем, и третью атаку я отбила. А халявщик сродни клептоману. Это такое взаимоотношение с миром. Человек чувствует, что живёт правильно только тогда, когда берёт больше, чем даёт. И главное, он не чувствует благодарности. Субстрат, на котором он паразитирует (именно так он ощущает не скудеющую руку дающего), халявщик презирает.
Tags: жизнь, лытдыбр, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments