?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Точность перевода.

Пару дней назад в топе висела вот эта логическая задача. Там же и текст на языке оригинала. Перевод вроде правильный. Но вот только бы я усилила один момент словом "точно".
Альберт: Я не знаю, когда у Шерил день рождения, но я точно знаю, что Бернард тоже не знает.
________________
Альберт и Бернард только что познакомились с Шерил. Они хотят знать, когда у неё день рождения. Шерил предложила им десять возможных дат: 15 мая, 16 мая, 19 мая, 17 июня, 18 июня, 14 июля, 16 июля, 14 августа, 15 августа и 17 августа. Затем Шерил сказала Альберту месяц своего рождения, а Бернарду — день. После этого состоялся диалог.

Альберт: Я не знаю, когда у Шерил день рождения, но я знаю, что Бернард тоже не знает.
Бернард: Поначалу я не знал, когда у Шерил день рождения, но знаю теперь.
Альберт: Теперь я тоже знаю, когда у Шерил день рождения.

Когда у Шерил день рождения?

___________________
Итак, Альберт, который знает только месяц рождения Шерил, может точно знать, что Бернард не назовёт точную дату рождения, только в том случае, если месяц рождения либо июль, либо август. Был бы то май или июнь, Альберт не мог бы знать точно, а вдруг Шерил благоволит Бернарду и играет с ним в поддавки - сказала тому числа 18 или 19. Тогда задача решалась бы на раз, по крайней мере для Бернарда. А раз Альберт так уверен и не скрывает своей уверенности, то смышлёный Бернард тут же понимает, что речь может идти только об июле и августе. То есть 14 июля, 16 июля, 14 августа, 15 августа и 17 августа. 14 исключается - оно встречается дважды. Бернард уверено может сказать дату, потому что Шерил ему сказала 16, итак 16 июля. А Альберт уверено может сказать дату, потому что Шерил, сказала Альберту месяц июль. А в июле только одна дата соответствует требованиям 16. Итого 16 июля.
Но уж очень замысловатые задачи задаёт эта Шерил. У какой-нибудь Беатрис задачи попроще, но правильных ответов не имеющие.
Доктор: Сколько вам лет, мадам?
Беатрис: Понимаете ли, когда я выходила замуж, я была вдвое моложе своего мужа, а ему было 40. Теперь ему 60.
Доктор: А! Понял! Вам сейчас 30.
Беатрис: Боже упаси! С чего это вы взяли? Я сейчас в три раза моложе своего мужа.