?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Взяла свой комментарий из этого поста.
Как били женщин на Руси? Да так же, как и везде. Бить женщин, бить детей, убивать стариков, армейская дедовщина, травля в школе и т.д - это всё ягоды одного поля. Насилие сильного над слабым. Заметьте, слова сила и насилие - однокоренные. Если нет контроля со стороны общества над поведением её членов, если сильный может безнаказанно измываться над слабым, то 5% людей (социопаты) будут это делать и безо всяких причин, просто для удовольствия; 90% - время от времени, по мере накопления раздражения; и только 5% никогда не ударят более слабого. Эти 5% людей полные антагонисты социопатов. Если у социопатов сопереживание другому человеку на нуле. И это генетически обусловлено - нет у них зеркальных клеток, и нет пути по которому чужое страдание становится своим собственным. То у альтруистов зеркальные клетки главенствуют в формировании личности. Подчас чужое страдание ощущается ими сильнее своего собственного. И это делает их очень уязвимыми в этом жестоком мире.
Когда мужчина избивает женщину, то это не потому что он мужчина, а она женщина, а потому что он сильнее. Если в этой паре будет сильнее женщина, так и она его поколотит.
Выход из этой ситуации - общество встаёт на защиту слабого.
И вот ещё что. У слабого, защищённого обществом, появляется соблазн отыграться на сильном. Теперь-то он сильнее - закон на его стороне.
Увы, человеческая натура несовершенна.
А вот что делать с 5% социопатов - это проблема проблем. Их даже не выявляют вовремя, хотя технически это возможно.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
i_delyagin
Jul. 18th, 2016 01:12 pm (UTC)
государство не хочет заниматься обществом

проблемы общества - проблемы общества

шериф занят другим
leftbot
Jul. 18th, 2016 01:42 pm (UTC)
Увы, но если проанализировать имеющиеся данные, то, если в тюрьмах уже не 5% социопатов, как в популяции в целом, а 20%, во властных структурах их разве что не 80%. Просто, если тюремные социопаты не социально адаптированные, то социопаты во власти супер адаптированные. Они умны, хитры и беспринципны. То есть в тюрьме сидят глупые социопаты, а обществом правят умные социопаты. Но есть общее, что объединяет и тех, и других: бессовестность, бесстыдство и нечувствительность к чужим страданиям.
Так что шериф не будет заниматься выявлением социопатов. Он сам социопат.
Собственно, ницшеанский сверхчеловек - это и есть социопат. А "Я - единственный" Макса Штирнера - социопат плюс нарцисс.
Не всё так просто. По сути умный социопат - эталон выживаемости. Просто общество, в котором % социопатов превышает определённый уровень, разваливается, распадается, становится уязвимым.
Это как раковая опухоль. Сами раковые клетки - чемпионы по выживаемости. Но погубив организм, который они эксплуатировали, они и сами погибнут.
krajn
Jul. 18th, 2016 11:23 pm (UTC)
Ну нельзя так вольно обращаться с процентами и терминами.
Социопатов - 1 на 1000.
То есть, 0,1 %.
Это редкая животинка.
leftbot
Jul. 19th, 2016 10:15 am (UTC)
Я даже спорить не буду, а просто посоветую забить в яндекс/гугл слово социопат или психопат (по некоторым источникам это синонимы, но я так не считаю).
Социопат - человек, лишённый стыда и совести, с отсутствующей или сильно пониженной эмпатией. Вот из-за отсутствия эмпатии он и лишён стыда и совести. не только чужая боль не проникает в его душу, но и чужое презрение к нему, отвращение, брезгливость. Чужие эмоции не отражаются в его душе. Уже будучи взрослым, такой человек обучается формально узнавать чужие эмоции. Но его собственный эмоциональный фон они не затрагивают.
Вовсе необязательно такой человек становится преступником. Если в нём достаточно благоразумия и чувства самосохранения, то он благополучно проживёт свою жизнь в социуме. Да, не самый радушный и добродушный. Да, если будет выгодно, и ему за это ничего не будет, способен на любую подлость. Но страх за свою жизнь и своё благополучие держит его в рамках закона. Это большое благо, если он оказывается религиозным человеком. Тогда ещё и страх перед Богом удерживает его от непотребный проступков. А вот сострадание его ни от чего не удерживает. Нет в нём сострадания.
Но когда у человека нет стыда и совести, и мало того, ещё и чувство самосохранения понижено. О! Это заготовка для мошенника. Или политика.
Таких людей много. Самый малый процент - 1, в основном говорят о 4%, но я натыкалась и на цифру 8%. Процент
зависит от методик выявления социопатов. Это и понятно, какое именно отсутствие совести считать отсутствием совести? Всё зависит от интерпретации исследователя.
krajn
Jul. 19th, 2016 05:59 pm (UTC)
Не.
Читайте уставы.
Учебники и классиков выпущенные и работавшие до 80-х годов прошлого века.
Дальше пошла политика, гомофилия и жопа.
Яндекс/гугол как источник системного знания - это просто смешно.
---
Например, около 1% женщин лишены материнского инстинкта, любви к детям. Однако, они не являются социопатами.
Тёща моего брата была лишена стыда и совести в вопросах любви к деньгам, социопатом, безусловно, не являлась.
Пидоры - не социопаты.
Говорить об эмпатии как об антониме социопатии - несерьёзно.
( 5 comments — Leave a comment )