leftbot (leftbot) wrote,
leftbot
leftbot

Category:

Ослу образованье дали(с)

Это почти классика жанра. Некий человек, а в данном случае некая Наташа Романова, обременён/обременена ненужными ему/ей знаниями, но хочет получить хоть какие-то дивиденды с этого неликвида. Хоть самолюбие потешить. А потому выбирает какую-нибудь страту, как то: подростки, блондинки, пенсионеры и тд. И начинает задавать вопросы. Простенькие вопросы. Но эта старта по каким-то причинам не инициирована. Что в данном случае я понимаю под инициацией? - Запоминание ненужного, неинтересного, но "не знать такое - стыдно".
Ведь очень многое из того, что мы запомнили, мы запомнили не потому, что это было нам важно и интересно, а потому что этого не знать стыдно. Подросткам ещё не стыдно, блондинкам вообще не стыдно (дура! Ну и что! Зато красивая.), пенсионерам уже не стыдно.
И вот Наташа Романова решила блеснуть интеллектом (или кругозором) перед неинициированными подростками. А подростки знают пока только то, что им интересно и любопытно. Другой стимул - скучная школьная долбёжка. Ни как не пряник, но и до кнута не дотягивает. Кнутом становится отношение к тебе в обществе. Кому же хочется быть изгоем по причине своего невежества. И человек либо скоренько навёрстывает упущенное - запихивает в мозг, всё, что стыдно не знать. Либо находит общество себе подобных и не парится.
Наташа Романова драматизирует невежество подростков, она полагает, что если кто-то ничего не знает о Куликовском сражении в 15 лет, то и в 25 он этого знать не будет.
Но тот, кто будет мыслить, не останется невеждой. А тот, кто мыслить не собирается, может набивать свою голову какими угодно знаниями, а может не набивать вовсе. Без сильного и ясного мышления знания - мёртвый груз.
Подростков Наташа Романова обвинила в незнании слова навзничь. Но сама она не знает разницу между кругозором и интеллектом. Видимо для неё знать (запомнить) и мыслить - одно и то же.
Нет более неприятного зрелища, чем ерундированный и заносчивый дурак, который с "важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта"(с).
Tags: жжизнь, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments