Ведь очень многое из того, что мы запомнили, мы запомнили не потому, что это было нам важно и интересно, а потому что этого не знать стыдно. Подросткам ещё не стыдно, блондинкам вообще не стыдно (дура! Ну и что! Зато красивая.), пенсионерам уже не стыдно.
И вот Наташа Романова решила блеснуть интеллектом (или кругозором) перед неинициированными подростками. А подростки знают пока только то, что им интересно и любопытно. Другой стимул - скучная школьная долбёжка. Ни как не пряник, но и до кнута не дотягивает. Кнутом становится отношение к тебе в обществе. Кому же хочется быть изгоем по причине своего невежества. И человек либо скоренько навёрстывает упущенное - запихивает в мозг, всё, что стыдно не знать. Либо находит общество себе подобных и не парится.
Наташа Романова драматизирует невежество подростков, она полагает, что если кто-то ничего не знает о Куликовском сражении в 15 лет, то и в 25 он этого знать не будет.
Но тот, кто будет мыслить, не останется невеждой. А тот, кто мыслить не собирается, может набивать свою голову какими угодно знаниями, а может не набивать вовсе. Без сильного и ясного мышления знания - мёртвый груз.
Подростков Наташа Романова обвинила в незнании слова навзничь. Но сама она не знает разницу между кругозором и интеллектом. Видимо для неё знать (запомнить) и мыслить - одно и то же.
Нет более неприятного зрелища, чем ерундированный и заносчивый дурак, который с "важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта"(с).