?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какой чудесный фантик надыбила мною обожаемая natabelu. Это вам не нос майора Ковалёва, бери выше,.. или ниже, ну неважно, член председателя избирательной комиссии - это звучит гордо. И документ выглядит добропорядочно - печать и подпись должностного лица. Одно непонятно, если Василий Георгиевич Шабат - это член председателя избирательной комиссии, то как зовут самого председателя?
И вот ведь что. Как только непристойность облюбует себе новый эвфемизм, то через некоторое время он становится не эвфемизмом, а синонимом. И уже ему самому требуется эвфемизм. Некогда слово из трёх букв подыскало себе эвфемизм - название своей начальной буквы. Через какое-то время мы уже имели два равноценных слова обсценной лексики. Вот такие вот чудеса дефиниции. А теперь уже эта наглая непристойность посягает на медико-политический термин - член. Когда капитан Лебядкин с подачи Достоевского писал: "Краса красот сломала член, И интересней вдвое стала, И вдвое сделался влюблен, Влюбленный уж немало." То вряд ли имелось в виду, что некий транссексуал осуществил акт членовредительства для трансгендерных целей. И уж тем более вряд ли, что краса красот сломала член самому капитану Лебядкину, отчего он вдвое сделался влюблен.
Но если медикам вполне себе нетрудно перестать называть членами руки-ноги, то политикам куда податься?
Хорошо. Члена партии можно назвать партийцем. А как быть с членом государственной думы? Как его назвать иначе? Думцем, думом, думовым?
Хоть разбейся, но политикам ещё долго придётся делить член с двумя негодяями (хотя как сказать, негодяи!), которые свои имена, начинающиеся на икс, усрали. И взяли себе в эвфемизмы слово член.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
( 1 comment — Leave a comment )