?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В жж Сергея Райского нашла ссылку на вот этот ролик. Смотришь и получаешь эстетическое удовольствие, природу которого даже и не понять.

Зато природу неудовольствия понять довольно просто.
Представьте себе какого-нибудь африканского юношу с синдромом Михайлы Ломоносова. Он вырвался из своей деревушки в саванне, уехал с миссионерами в Америку наукам учиться. Был усидчив, способен, преуспел в учёбе. Карьеру сделал. И через много лет решил повидаться с родными. Приехал в родную деревню с американской женой и американскими детьми. Деревенские родственники закатили пир горой с пением и танцами вокруг костра под бубны и вувузелы. Жена восхищается, она хоть и афро, но прежде американка. Дети в восторге прыгают вместе со всеми у костра. И только сам бывший африканец испытывает те самые чувства, которые заставили его когда-то покинуть свою деревню - отторжение и неприязнь. Он не может смотреть на эту жизнь полностью со стороны. Для него это именно жизнь - нищая, тяжёлая и беспросветная, но никак не этнография.
Вот и для Дмитрия Ладожева не этнография - распевное чтение Кати Куваевой, а скудоумное прошлое. Потому и оставил он на ютюбе свой раздражённый комментарий.

Дмитрий Ладожев, 3 дня назад.
Мне не нравится. Древне-бытовой и простодушный диалект с незатейливым сюжетом прямо окунает с головой меня в то древнее уныние и безвыходность необразованного русского края.
Прямо врываются в голову образы диких традиций, основанных на вере в сверхъестественные фантазии, от чего тоска наступает задолго до того, как ты, представив себя проходцем тех мест, захлопнешь двери автомобиля, войдя в этот устаревший мир.
Давайте будем честны, эта культура так устарела, что ей нет места в современном мире, она неинтересна, она примитивна, она тяготит скудным прошлым.
В очередной раз утверждаюсь в верности правления Петра.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ncuxuamp_pro
Sep. 28th, 2016 04:28 pm (UTC)
В очередной раз убеждаюсь, что люди отвечают не на то, что им предъявлено, а на собственные мысли и представления. Что касается, собственно, сабжа: очень мило, но я практически не понимаю ничего, что она говорит.
leftbot
Sep. 28th, 2016 08:52 pm (UTC)
Присказки-речитативы не для понимания вовсе. Это что-то вроде трали-вали.)
(Deleted comment)
leftbot
Oct. 11th, 2016 12:17 am (UTC)
Ну так за хамство и поплатилась.)
rezerved
Sep. 28th, 2016 06:36 pm (UTC)
Да нет, тут другое...
Это же явная и банальная фобия: "эта культура так устарела, что ей нет места в современном мире, она неинтересна, она примитивна, она тяготит скудным прошлым". (Можно подумать, его детей такую речь в школе заставляют учить.)
Чуваку неинтересна определённая культура. Он хватается за пистолет. Такое уже было.
leftbot
Sep. 28th, 2016 08:48 pm (UTC)
Нет в этом комментарии хватания за пистолет, а есть нежелание признавать свои корни.
прямо окунает с головой меня в то древнее уныние и безвыходность необразованного русского края.
И в ролевиках меня всегда удивляла готовность играть в чужую старину (шотландскую, ирландскую), но не в свою собственную.
(Deleted comment)
leftbot
Oct. 11th, 2016 12:19 am (UTC)
Это таперича. А когда я в этом соусе варилась в 90-е, ролевики были сплошь толкинутые.
(Deleted comment)
leftbot
Oct. 11th, 2016 12:22 am (UTC)
Нет, по мне так милота. И почему - не знаю. Это уж как на душу лягло, аль не лягло.
(Deleted comment)
leftbot
Oct. 15th, 2016 05:59 am (UTC)
Ты, мать, давай в жжурнал пиши. Потому как если и быть бездельницей, то только с большой буквы Пи.
(Deleted comment)
( 13 comments — Leave a comment )