?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю у Аналитика Что нам передается с генами? Натыкаюсь на умозаключение: "Если же оба родителя являются обладателями светлых волос, то вероятность, что малыш будут брюнетом, возрастает." Копирую фразу, отправляюсь с ней на поиски в яндекс. Нахожу ещё с десяток копипаст. Наконец, нахожу автора статьи, это Эльвира Агачёва. Рядышком просьба: Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!
Ни Аналитик, ни Дмитрий Гусев, ни кто-нибудь ещё не сослались на Эльвиру Агачёву. Но главное, они похоже и не прочли, что они копируют.
Понятно, что Эльвира Агачёва, хоть и является автором статьи, но в теме, по которой клепает свой рерайтинг, разбирается плохо. Видимо, уроки ботаники в 6 классе, где "проходили" опыты Менделя по скрещиванию гороха, она прогуливала.
Ведь сама же пишет: "Так, например, темный цвет волос является сильным, доминирующим над светлым цветом." Но буквально абзацем ниже: "Если же оба родителя являются обладателями светлых волос, то вероятность, что малыш будут брюнетом, возрастает."
Если у кого-либо в фенотипе проявляется рецессивный признак, значит, этот человек гомозиготен по этому признаку. Если оба родителя блондины, то ребёнок тоже будет светловолосым. А вот у двух брюнетов может родится светловолосый ребёнок, но только в том случае, когда и отец и мать гетерозитотны. То есть один аллель - тёмные волосы(доминанта), второй аллель - светлые волосы (рецессив). Фенотип - тёмные волосы. Так вот, в 25% случаев у таких родителей может появиться ребёнок со светлыми волосами.
Другое дело, что цвет волос кодируется не одним геном, а несколькими. Отсюда и плавный переход блондин-русый-шатен-брюнет. Но всё равно, у двух блондинов не может быть ребёнка-брюнета. Либо сосед помог, либо в роддоме подменили. В общем, в генетике Эльвира Агачёва не разбирается. Ещё какие-нибудь ошибки в тексте я искать не стала, мне и этой достаточно, чтобы не читать дальше.
И почему блоггеры, которые даже не читают того материала, который копипастят, имеют такой социальный капитал? У Аналитика он 1116, у Дмитрия Гусева он 1296. Для чего они множат информационный хлам? Неужели не стыдно, не давая ссылок, на автора контента, постить всякий бред? И зачем редакция ЖЖ поощряет копипастеров раздачей пряников?

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
rybnet
Oct. 5th, 2016 05:05 am (UTC)
Зацепило, что вы аллель употребляете в мужском роде...)
Пошла искать.
Нарыла. Интересное слово, как кофе)
http://trworkshop.net/forum/viewtopic.php?f=55&t=40122
leftbot
Oct. 5th, 2016 04:23 pm (UTC)
Давным-давно в ЛГУ на первом курсе в первом семестре сдавала биологию. Всё ответила по билету. Но мне было сказано, что единственная причина , по которой мне не будут снижать отметку за аллель женского рода - я будущий психолог, а не биолог. Мол, на психфаке преподаватель такие вольности ещё стерпит, а вот на биофаке ни-ни.
С тех пор аллель употребляю в мужском роде.
chuma3
Oct. 5th, 2016 10:44 am (UTC)
А как вы хотели?)
leftbot
Oct. 5th, 2016 04:30 pm (UTC)
Хотела бы, чтобы копипастеров штрафовали за отсутствие ссылок на авторский контент. А авторов штрафовали за заведомо ложную информацию. Пусть не деньгами, так хотя бы этой неведомой ебониной, которая называется социальный капитал.
ncuxuamp_pro
Oct. 5th, 2016 11:56 pm (UTC)
аллель в мужском роде могут употреблять только биологи, все остальные люди - только в женском (я это летом прочитала в журнале Наука и жизнь). http://www.classes.ru/all-russian/dictionary-foreign-term-523.htm - женский род. Но это я к слову, а не в плане критики, конечно :)
автор текста просто оговорилась (опечаталась), но копипастеры - это и правда зло.
leftbot
Oct. 6th, 2016 01:48 am (UTC)
Ну и чего ради я буду заморачиваться с полом аллелей, если в своё время на экзамене меня постоянно поправлял экзаменатор: "Аллель мужского грамматического пола".
А с блондинами-родителями и брюнетом-ребёнком не похоже на описку, а похоже на кашу в голове. Раз доминирует тёмный цвет волос, то и у двух светловолосых будет темноволосый ребёнок. Ну а как? Тёмные волосы доминируют.
Ну допустим, это описка. Но ведь так и заведомо ошибочной информацией можно заполнять инет-пространство.
Погуглите: Ленин-гей(педераст, гомосексуалист и тд). Выльется ушат помоев с ссылкой на Мариэтту Шагинян, которая ни сном, ни духом не причастна к тем изысканиям, что ей приписывают. Якобы засекреченные письма Ленина-гея своим любовникам в стилистике Жана Жене. И всё это кипит, бурлит и множится копипастой.
Никто не отвечает за свои слова, и интернет превращается в информационную помойку.
vionwhitcomb
Oct. 10th, 2016 03:13 pm (UTC)
потому что в ЖЖ одни репостеры сейчас капиталы наживают... добавят пару тройку слов от себя - и вот те оригинальный пост)
leftbot
Oct. 10th, 2016 03:35 pm (UTC)
Понимаешь, даже ничего не добавляют. Даже опечатки не исправляют. А главное, не дают ссылку на источник. Я и того, и другого блоггера прокомментировала в том направлении, что нафига ли так делать: бред копипастить и ссылок не давать. Каменты проигнорированы.
vionwhitcomb
Oct. 10th, 2016 03:57 pm (UTC)
а ты автору напиши
пусть обогатится, может быть , их засудив)
( 9 comments — Leave a comment )