?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти по Бёрну

Одна дама в своём жж удивляется: зачем некто предложил свою помощь. Но так ничего и не сделал. А когда ему напомнили об обещании, то даже обиделся. Свой комментарий выношу сюда.
Игры, в которые играют люди. Игра называется "Я добрый".
Игрок предлагает тебе свою помощь. Он хочет сделать ремонт в твоей квартире, дать тебе большую сумму денег в долг, возить твоего ребёнка два раза в неделю на плаванье, сидеть с твоим дедом-маразматиком все вечера и вязать на спицах для тебя шарфик. Правильное ведение игры вторым игроком - отказаться от помощи, но горячо поблагодарить.
Казалось бы, эта игра в одни ворота. Ну почему же! Второй игрок может тоже начать предлагать свою помощь первому на тех же условиях. То есть понарошку. И теперь уже очередь первого отказаться, но сильно благодарить.
Но вот игрок нарывается на простака, который не знаком с правилами игры, и мало того, что соглашается на помощь, он ещё всерьёз ждёт её. А не дождавшись, начинает удивляться: зачем было предлагать? Затем, чтобы ты отказался, но горячо благодарил, и всем рассказывал, какой у него добрый друг.
Ну где-то так.)))

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
rezerved
Oct. 30th, 2016 03:28 am (UTC)
Прекрасно)) А есть более безопасный вариант - когда человек уже кое-как справился сам (или капитально обломился и надолго отчаялся) заявить: "Ну, что же ты ко мне не обратился? Я бы помог!"
leftbot
Oct. 30th, 2016 07:55 am (UTC)
Не-не! Только, когда сам справился. А если капитально обломился, но ему вдруг предлагают помощь, он воспрянет духом. И скажет: "Спасибо, друг. С твоей помощью я наконец стану миллионером, изобрету вечный двигатель и перевоспитаю тёщу из Медузы горгоны в Василису Премудрую."
(Deleted comment)
levgilman
Jul. 22nd, 2017 11:25 pm (UTC)
Аналогично с "правом на медицинскую помощь, записанным в конституции": только полагается не отказываться, а наоборот, делать вид, что статья всерьёз что-то определяет, и обижаться на невыполнение - но всяко мягче обижаться, чем на указание на бессмысленность такой статьи.

С образованием несколько иначе: "право на образование" более-менее вменяемо можно понять как право на определённый уровень услуг, в принципе осущестивмый для всех. А с медициной - всегда найдутся случаи, когда помошь технически возможна, но неподъёмна для данной категории больных (от отдельного крикуна государству по силам откупитьтся, но будет только хуже).
( 4 comments — Leave a comment )