?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комментарий к этому посту.
Давно это было. Ой, как давно. Я правильная семнадцатилетняя девочка пришла в советскую чебуречную. Она и сейчас там же на 6 линии В.О. Спб, а тогда города Ленинграда. Кинотеатра "Балтика" уже нет в живых, а чебуречная есть. Долгожительница. Но я не об этом. В зале пустых столиков не было, я села за столик к паре - мужчине лет 40, а девочке 12-14. Видимо, отец и дочь. Разумеется, спросив разрешение подсесть к ним. Мужчина кивнул, не взглянув на меня. Я села, расположила вилку, ложку и ножик, как требует этикет, и стала ждать свой чай, бульон и чебуреки. И тут на четвёртое свободное место приземляется изрядно пьяное существо в шляпе. Надо ли объяснять, что разрешения он не спрашивал. Хотя какую-то эмоциональную беседу вёл с невидимым миру собеседником. Потом он снимает шляпу и кладёт её прямиком мне на салфетку с моими столовыми принадлежностями. Я ему говорю:
- Уберите, пожалуйста, со стола свою шляпу.
В ответ получаю отборную грязную ругань. Минуты на три сплошной нецензурной брани. Я растеряно взглянула на мужчину - отца девочки, в надежде, что он вмешается и приструнит пьяную тварь. Да, мужчина вмешался:
- Правильно, он вас. Правильно. Вы плохо воспитаны.
Пробормотав. что-то вроде: дочку свою воспитывайте, а не меня, я пересела. И сесть постаралась подальше от этих двух по-своему неадекватных людей.
Потом пьяница схлестнулся с подавальщицей, и какой-то мужик из кухни был командирован вывести придурка из чебуречной.
Я подумала, что на этом странный инцидент исчерпан, но нет. На выходе я вновь столкнулась с папой и дочкой. И вот отец начал объяснять мне, что кто сеет ветер, тот пожнёт бурю. Что веду я себя неосторожно по отношению к пьяным, агрессивно настроенным мужчинам, и однажды это для меня может плохо кончится.
Я с ним не спорила, а гордо молчала. Но теперь, по прошествию стольких лет, я признаю, что доля истины в его словах была. Если ты девочка-припевочка, а не мужик в белом колпаке из кухни, командированный вывести пьяного придурка из чебуречной, то сиди смирно и не чирикай, если не хочешь получить от пьяного идиота удар столовым ножом в шею. Но с другой стороны, крепкому сорокалетнему мужчине тоже не резон вести себя как девочка-припевочка. И позволять выслушивать не только мне, но и своей дочери, омерзительную пьяную брань распоясавшегося негодяя. Мог бы, не дожидаясь кухонного мужика, сам вывести недоумка за дверь.
Где-то есть тонкая грань между трусостью и осторожностью, между подлостью и рациональностью.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
annakirspb
Jan. 4th, 2017 11:12 pm (UTC)
Здравствуйте. А я по вам скучала.
С Новым годом.
leftbot
Jan. 5th, 2017 01:04 pm (UTC)
И Вас с Новым годом. И очень уж он подозрительно юбилейный. Как бы чего не вышло!(с)))
rezerved
Jan. 5th, 2017 12:00 am (UTC)
Мужчинка-баба, увы, обычное дело. Калека. Судя по рассказу, сам в глубине души сознавал свою ущербность... и отыгрывался на Вас, мстя Вам за своё очередное унижение (когда в присутствии мужчины обижают женщину - это, в первую очередь, унижение для мужчины).
leftbot
Jan. 5th, 2017 12:58 pm (UTC)
Ну вот сразу и баба! А как же коня на скаку? Или там в горящую избу?)))
rezerved
Jan. 5th, 2017 02:12 pm (UTC)
Так то женщины.
Разница между "бабой" и "женщиной" примерно как между "мужланом" и "мужчиной". То есть, первое слово вроде бы характеризует особь с присущими данному полу недостатками... но на практике оказывается, что мужских особей, подходящих под определение "бабы", более чем достаточно.
livejournal
Jan. 5th, 2017 01:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
spaniel90100
Jan. 5th, 2017 03:57 pm (UTC)
Если бы мог, вывел бы. Именно что не мог, к сожалению. И, действительно, отыгрался на ком смог.
ncuxuamp_pro
Jan. 5th, 2017 07:15 pm (UTC)
очень спорная ситуация, и я не знаю, как правильно.
Граждане делегировали право на насилие государству, и в 70-е годы милиция еще работала и свои функции выполняла. ИМХО, надо было вызывать милицию, а самим отойти. Потому что даже крепкому парню с кухни могли предъявить, но он вроде как при деле, меньше шансов.
И если у мужчины была нормальная работа, то сто раз подумаешь, ввязываться ли в драку с пьяным, и попадать под дело о хулиганстве, или быть разумным и стерпеть. Вступать в драку чревато не только тем, что тебе могут дать в морду, но еще и тем, что могут посадить.
leftbot
Jan. 5th, 2017 11:43 pm (UTC)
Задним числом ситуацию эту я поняла так. Воскресный папа воспитывал в дочери осторожность. Я оказалась иллюстрацией, как не подобает себя вести с пьяными хулиганами. Ни в коем случае девушка не должна привлекать к себе внимание неадекватного человека. Мне надо было промолчать и постараться незаметно исчезнуть из поля зрения этого придурка, а не качать права, что он свою шляпу положил на мои вилки. Но просто встать и пересесть - это тоже могло его разозлить. Я это должна была сделать незаметно. Именно поэтому папа сказал, что я плохо воспитана. Имелось в виду не отсутствие правильных манер, а моя виктимность.
То есть папа разводом с женой отлучён от воспитания дочери. Изводится от беспокойства, накручивает себя. И при встрече с дочерью старается привить ей ОБЖ.
nansyenspb
Jan. 7th, 2017 07:27 am (UTC)
На самом деле именно Вы повели себя правильно!А папа .вероятно.ощутил ебя на месте грубияна.
leftbot
Jan. 7th, 2017 02:35 pm (UTC)
Ну и очепятки у тебя:ощутил ебя на месте грубияна. После слова "ощутил" надо запятую, ведь дальше деепричастный оборот.)))
И мальчик из ссыльного поста ведёт себя виктимно, делая замечание курящему быдлу. Быдлован его просто обматерил, а мог бы и по шее надавать, пока у лифта их никто не видит. Иди, свищи потом обидчика. И я в пору своей молодости заносчиво отвечала пьяным неадыкватам, не имея возможности ни сдачи дать, ни убежать. Хорошо, что теперь видеорегистарторы везде понатырканы. Отморозков это, конечно, не остановит, но вменяемые подлецы сто раз теперь подумают, прежде чем...
nansyenspb
Jan. 7th, 2017 02:55 pm (UTC)
Комментарий уже не поддается исправлению --на него дан ответ, поэтому никак.А про деепричастные обороты спрошу кого-то из более грамотных,чем я.Спасибо,я бы не обратила внимания.
leftbot
Jan. 7th, 2017 03:36 pm (UTC)
Да шучу я, шучу.
nansyenspb
Jan. 7th, 2017 05:06 pm (UTC)
Это я уловила :)
А по существу все же папаша этот --фи...Дочу жалко.
( 14 comments — Leave a comment )