?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

энергетический вампир

Один молодой человек устроился на новую работу в офис. Что-то компьютерное. Его основной начальник был немногим его старше, и вот уже третий день вводил новичка в курс дела.
А в тот день начальник был, видимо, в глубокой печали. Когда новичок пришёл на работу в срок, начальник уже был на месте. Сидел в кресле у окна, и молча смотрел на проплывающие в небе облака, подперев рукою щеку. Лицо его выражало, то тоску, то отчаянье, то проскальзывал лучик надежды, но нет, опять тоска и отчаянье. Новичку бы хотелось уже задать кое-какие вопросы по работе, но он не решался. Вот ведь какая у человека депрессия, а может быть, горе. Но ровно через полчаса начальник облегчённо вздохнул и выдохнул: «Да, Зая, пока, целую.» Это только со стороны казалось, что он молча сидит, всё это время начальник говорил по телефону с некой Заей. Ну ладно бы с мамой, папой, тётей, дядей, бабушкой, наконец — родственников не выбирают. Но Заю-то можно и помолчаливее найти. В крайнем случае, вообще глухонемую. Если безостановочно слушать Заю, это и мозгами покоситься можно
А энергетический вампир — это вот какой человек. От общения с ним становится невыносимо муторно. Он в сотый раз пересказывает истории своей жизни, которые и в первый-то раз слушать было скучно. Ему нужно сказать как можно больше слов за единицу времени. Во-первых, чем больше слов он скажет, тем больше получит удовольствия, а во-вторых, он понимает, что ему не стоит делать паузу между словами. Эдак его собеседник вклиниться со своими речениями, а этого допускать никак нельзя. Чукча оратор, чукча не слушатель. Слушать собеседника он категорически не может. Слушать ему скучно, ему только говорить весело.
Не энергетическому вампиру, может, тоже бы хотелось поговорить на животрепещущие для него темы. Но как только он чувствует, что собеседнику тема неинтересна, — замолкает. А вот вампир не таков. Ему на чужую тоску и скуку наплевать, он этого не ощущает. Зеркальные клетки не работают. В этом он схож с социопатами.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ncuxuamp_pro
Apr. 10th, 2017 06:46 pm (UTC)
все верно, кроме термина. Энергетических вампиров не бывает.
leftbot
Apr. 10th, 2017 07:32 pm (UTC)
Это в МКБ-10 их не бывает, а в жизни сколько хочешь. Точнее, не хочешь, но получишь. Только дай слабинку.
Допустим, у человека логорея. Ну так иди к психотерапевту. Оплачивай каждый час за без умолку безумная девица
кричала: "ясно вижу Трою павшей в прах!"
Вот, сколько стоит оплатить 8 часов нескончаемого словесного поноса? Ну нет, зачем же! Есть бесплатные уши.
И потом. Лично я спокойно могу слушать глупость. Хоть 8 часов. Глупость - то не эмоции, а логические неувязки. Но слушать злобу я бы и за деньги не стала. Это совершенно изнурительно.
Человек помешен на том, что наш Хутин пуйло, и питерское метро взорвано по его приказу. И дома в Москве тоже взрывали по его приказу. А если я этого не понимаю, то потому что я смотрю в зомбоящик. А надо "Эхо Москвы" слушать - там говорят правду.
deadshadow
Apr. 11th, 2017 01:58 am (UTC)
А вот мне приходится слушать по 8 часов (в выхи, в будни сбегаю в офис) - путин молодец, в сирии мы атата и америке мы покажем. Ничем не лучше хутина-пуйла, тока противнее - потому что "у нас все хорошо, медицина отличная, в школах прекрасно, пенсии высокие, а кто считает, что это не так, тот идиот, потому что по телику показали же!" и тп.))))
Это точно вампиры. Даже если не слушать - они говорят и говорят, не важно, что, пересказывают жизнь, последний треп у соловьева или содержание 1003 серии "Следа". И им все равно, слушают их или нет, они фоном энергию высасывают.
leftbot
Apr. 11th, 2017 09:32 am (UTC)
А вот слегка не соглашусь. Путин молодец, в Сирии мы атата и Америке мы покажем — это глупость. Глупостью заразиться можно, но сложно. Восторженная глупость умилительна. Отделяешь мух от котлет — дырявые логические схемы от восторженности. Себе оставляешь только восторженность сверху присыпаешь верой в светлое будущее. И можно жить дальше.
Но когда, сотрясаясь от ненависти, тебе каждодневно верещает, что Пуйло не сегодня завтра развяжет термоядерную войну — жить нельзя.
А сериалу "След" я очень благодарна. У меня всю жизнь было наркотическое пристрастие к детективам. А "След" излечил меня от этого пристрастия. Отвратительнее "Следа" только сериал "Детективы".
deadshadow
Apr. 11th, 2017 11:11 am (UTC)

Ну вот так вышло, что эта восторженность, помноженная на 24/7, приправленная пересказами Следа и каких-то ток-шоу - ну вот тоже "так жить нельзя". То есть вообще, неважно, пуйло хуйло или "а вот я в школе...", "След" или истории из Малахова, вот неважно, что они говорят. Они ГОВОРЯТ. И все. Не слушая, не воспринимая, не думая, что у кого-то может быть другой взгляд на какие-то вещи... "Хочешь, я тебе сейчас расскажу, что было в этом фильме?" - "Нет!" - "Ну слушай. Маша пошла к Ване..."
Вампиры. Как есть вампиры!

rezerved
Apr. 11th, 2017 10:31 pm (UTC)
Да. Внимание - это энергия.
А согласие - это дополнительная энергия. И поэтому некоторые из них не просто лялякают, а время от времени тем или иным способом испрашивают у собеседника одобрения.
leftbot
Apr. 12th, 2017 08:33 pm (UTC)
Это да. Через каждые две минуты: "ты согласна?" Буркаешь: да. Это единственный твой вклад в беседу. Если это можно назвать беседой. И когда в какой-то момент вместо "да" ты говоришь "нет", потому что имеешь право иметь своё мнение. И мнение твоё таково "нет".
И твой собеседник, если его можно назвать собеседником, на тебя обижается за "можно сметь своё суждение иметь" и перестаёт звонить. Какое счастье, аж дышится легче.
(Deleted comment)
leftbot
Apr. 14th, 2017 01:12 pm (UTC)
таки да, ты уникальный слушатель. А впрочем и читатель. Но с читанием дело попроще - можно не читать. Или читать, когда время есть. Но когда тебе звонят и час держат у телефона... Хотя в стародавние времена было ещё хуже - приходили без звонка в гости. Хуже этого только с бухты-барахты, не сообщив, не предупредив, приезжали пожить родственники из провинции, а то и друзья родственников. или друзья друзей родственников.
Помнишь, с чего начинается фильм "Приходите завтра"? Фрося Бурлакова приезжает в Москву и останавливается у скульптора Николая Васильевича, потому что этот адрес ей дал завхоз школы, в которой она училась. А прежде этот дядька был завхозом той школы, в которой когда-то учился скульптор. Родня!)))
(Deleted comment)
leftbot
Apr. 14th, 2017 02:32 pm (UTC)
А я вот уже неделю пребываю в тишине и покое. На меня обиделись, что я не захотела слушать, что питерское метро было взорвано по приказу пуйла Хутина. Да чёрт с ней, с глупостью. Пусть будет - это не заразно. А эмоции заразительны. Пожилая дама трясётся и корёжится от ненависти к Путину-хуютину. Ну иди сосуды проверь на предмет атеросклероза. Выясни, что у тебя там с надпочечниками, почему такая экзальтация ярости?
Я даже об этом не заикаюсь. Человек не понимает, что причины её ненависти лишь отчасти внешние, а в основном внутренние. Другие люди в её состоянии выбирают другие объекты ненависти. Кто соседку, кто невестку, кто евреев, кто собачников.Главное, канализировать поток ненависти. Придать своей нездоровой ярости видимость объективности.
( 11 comments — Leave a comment )