?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фокус-покус

Вчера произошёл инцидент, и я не уверена, что поступила правильно. Но как  - правильно, я не знаю.
В 8 часов вечера я с пятнадцатилетним сыном зашла в кафешку на 3 линии Вас. ост., дом то ли 40, то ли 42. В общем, напротив 32 школы. Заказ мы сделали на 344 рубля. Я кладу на стойку три сотни четыре десятки и 4 рубля. Отворачиваюсь буквально на секунду, когда повернулась к стойке, то одной сотни уже не было. Буфетчица говорит: женщина, вы не доплатили, вот ваши деньги. Я понимаю, что это фокус, но, думаю, чёрт с тобой, и достаю ещё одну сотню. Дальше ещё смешнее, оказалось, что не хватает одной десятки. Я даю этой гниде ещё и десятку. Всё это время сын бормотал мне на ухо, что она деньги скидывала со стойки, и что мы дали всё правильно, а теперь переплатили 110 рублей. Я почти в голос ему отвечаю, да нас обманули, нас обокрали на 110 рублей. Но теперь уже ничего не докажешь. Надо было не класть все деньги сразу на стойку, а отсчитывать по сотне и по десятке и передавать из рук в руки. А просто так начинать скандал без всякой надежды вернуть свои деньги я не хочу.
Дело в том, что кроме нас в кафе была только сестра буфетчицы и её хахель. Мужчина кавказской национальности, которого буфетчица привела с кухни знакомить со своей сестрой. Мы с Лёнькой сидели и ждали свой заказ, а эта троица сидела за угловым столиком и праздновала за знакомство.
Когда были все эти разборки с деньгами, я видела как напряжена спина мужчины, готового по малейшему поводу ринуться на защиту чести его возлюбленной. Я что, из-за этих вшивых 110 рублей буду рисковать жизнью и здоровьем своего ребёнка, если этот бугай надумает вытолкать нас из кафешки? Но мой парень думал иначе. Мол, дела не в сумме, а в том, что нельзя позволять себя дурить. Да, нельзя позволять себя дурить, но нас уже обдурили, надо сделать выводы и впредь не подставляться, а теперь нельзя опускаться до базарных разборок.
Когда буфетчица подавала нам наше мясо и сок, она сияла и от выпитого вина и оттого, что мы такие лапочки - скандалить не стали, и праздник ей не испортили. Хотя наверное всё равно бы не испортили, повеселились бы маленько, выгоняя нас за дверь. Кстати, коробочка сока в соседнем магазине стоит 9.70, тут она стоила 25 рублей. Это за то, что к двум коробочкам подали ещё и два стакана. 
Настроение было поганое. Я ещё подумала, что надо было лучше ей 500 р. дать, пусть бы сдачу давала. С этими мыслями я потом звоню приятельнице, мы с ней вместе работаем и в эту кафешку иногда заходили. Я рассказываю ей, эту историю. И говорю, что надо было 500 дать. Ага, говорит, и обули бы тебя не на 110 рублей, а, как меня,  на 400. И рассказывает, как она положила на стойку 500 рублей, отвернулась, чтобы поставить салатик на стол, когда повернулась назад - на стойке лежали не 500, а 100. При этом буфетчица стояла спиной к стойке, вроде как кофе готовила. Потом поворачивается берёт сотню и говорит, а ещё 70. И я даю ещё семьдесят. Но я точно первый раз клала 500. Больше я в эту кафешку не хожу.
Вот такая там буфетчица фокусница. И что делать в подобных ситуациях - я не знаю.
Ну что же, фокусы - это цирковое искусство. А в цирк бесплатно не пускают.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
v_i_n
Aug. 1st, 2009 08:27 pm (UTC)
Сочувствую Вам, Елена - понятно, что Вы чувствуете.
Думаю, Вы поступили верно - "победа" досталась бы грубой силе.
Единственно жаль, что Вы сразу не оценили обстановку.
Не терзайтесь - это урок.
Всего Вам доброго.
leftbot
Aug. 1st, 2009 08:50 pm (UTC)
Да, такой откровенной наглости я не ожидала. Надо изменить алгоритм действий, чтобы не попадать в подобные ситуации. Но тут ещё и другой аспект - "чему ребёнка учим". Мой парень решил, что я струсила. А я не выношу базарных конфликтов. Прежде всего достоинство. Меня подмывала ей ещё десятку дать в качестве милостыни, но это тоже обострило бы ситуацию. А так мы спокойно поели и ушли.
v_i_n
Aug. 1st, 2009 09:20 pm (UTC)
Я, конечно, сразу подумала о рекции Леонида и не сомневалась в том, что все будет воспринято так, как написали Вы.
Уверена, что Вам надо просто терпеливо подождать, пока он несколько повзрослеет, еще раз вернется к ситуации, подумает и поймет, что Вы правы: *спокойно поели и ушли*.
Зря кто-то рассчитывает красть и быть счастливым...
rezerved
Aug. 2nd, 2009 06:20 am (UTC)
Мне, конечно, тоже хочется Вас утешить, но нечем. Поступить нужно было иначе. Спокойно и жёстко дать отпор хамству. По-своему, не по-базарному. Над каждым хамом есть главный хам, которому в случае конфликта аутсайдера с его холопом куда проще дать по башке холопу, особенно если аутсайдер прав. Они прекрасно всё понимают. Там есть ещё один момент - как правило, на кидаемого лоха оказывается волевое, зомбирующее психологическое давление. "Зачем тебе эти деньги? Да и что ты докажешь? Да и не было никаких денег, ты ошибся!"
Спокойно и уверенно сказать: "Была здесь сотенная, не говорите глупостей! Или вы её кладёте её обратно, или дальше я говорить буду с хозяином заведения! Я найду способ его убедить!" Чем больше уверенности в том, что вы действительно это сделаете, тем быстрее исход в вашу пользу. Кавказец нейтрализуется такой фразой: "А вы кто, вообще? С вами я только через милицию буду общаться!" Он, конечно, будет, понтоваться, но как только речь зайдёт о реальном вызове милиции, сникнет. Наконец, если дело доходит до хозяина (заведующего, менеджера): "Ваша сотрудница меня обсчитала на 110 руб. Либо она мне их возвращает, либо я вам делаю такую антирекламу, что вы потеряете гораздо больше". Запомните: никто никакого физического вреда ни вам, ни вашему сыну за сто рублей причинять не будет, потому что продажные менты и адвокаты стоят гораздо дороже. Это элементарный расчёт на нашу робость. Подлецы преуспевают только за счёт наглости и нашего попустительства. Время уже ушло, и этот случай лучше, конечно, забыть, но пусть фрустрация и обида, которая у вас остались, переплавятся в гнев - он пригодится на будущее. Это не последний случай.
А за сына я бы на Вашем месте беспокоился. Потому что на его месте мне бы очень хотелось отомстить за мать...
leftbot
Aug. 2nd, 2009 06:50 am (UTC)
Вот хозяину мне бы хотелось накляузничать. Не думаю, что таких работников стоит держать.
После нас вошло трое ребят. Заказали пиво и чипсы. Мне с моего места через стеклянную стойку, где салаты выставлены, было хорошо видно, что она в пиво воды доливала.
rezerved
Aug. 2nd, 2009 10:05 am (UTC)
Вот видите, сколько у Вас компромата. Можно распорядиться им двумя способами: 1. Пойти к директору-управляющему-или как-его-там и прямо всё это выложить, слупить деньги и уйти. 2. Выждать ещё дней пять, присмотреть за это время три-четыре забегаловки в тех же местах - и классом не хуже. После чего напечатать (лучшего всего на домашнем принтере) 90 - 100 объявлений - размером желательно не более одной четверти формата А4 (или треть листа). Примерно такого содержания: "Граждане! Будьте осторожны! Буфетчица в (название заведения, адрес) - воровка! Она разбавляет пиво водой и обманывает клиентов на крупные суммы! Вы можете перекусить в (список заведений, адреса) - там цены не выше, а сервис не хуже! Не дайте себя обмануть!" Или что-нибудь в этом духе. Коротко, броско, без подробностей. Объявления нужно расклеить в окрестностях заведения - повсюду, не дальше двух кварталов, но не ближе 10-15 метров к нему. Два-три человека, два-три клеящих карандаша, по 30-50 листочков каждому - это займёт от 25 до 60 минут. Шлёп-шлёп-шлёп - без суеты, но быстро. Направление движения - от заведения в разные стороны. Время - сами смотрите. Объявления расклеиваете все разом и больше эту акцию никогда не повторяете. Будьте уверены, сигнал дойдёт по назначению. Если решитесь так сделать, этот мой комментарий с описанием действия на всякий случай сотрите - хотя вероятность, что недруги вас будут потом искать, очень мала. Выбираете либо первое действие, либо второе... Или ещё что-нибудь придумайте)))
kelven
Aug. 2nd, 2009 06:35 am (UTC)
Только посочувствовать могу. Сама бы щелкала клювом.
nurlana
Aug. 2nd, 2009 08:46 am (UTC)
Кошмар. :(
likushin
Aug. 9th, 2009 04:18 am (UTC)
Мышеловка название той кафешки.
leftbot
Aug. 9th, 2009 06:21 am (UTC)
А мы её называем: кафешка напротив. А мышеловка, это для каких мышек? Университетских?
likushin
Aug. 9th, 2009 06:39 am (UTC)
Мне кажется, при входе в эти заведения ни дресскод, ни документы об образовании не проверяют. :)
andrey_raikov
Aug. 12th, 2009 09:53 am (UTC)
Бывает, бывает...Такая вот специфическая сфера обслуживания. Неприятно все это, конечно.
b_u_s_a
Aug. 13th, 2009 03:47 am (UTC)
off
А почему Вы знаете номер школы напротив кафешки?
leftbot
Aug. 13th, 2009 04:29 pm (UTC)
Re: off
А потому что я там училась, а теперь там учится мой сын. А с 1 сентября там будет учится моя внучка. И ещё я там работаю. А математику у нас вела Нина Константиновна Сапёлкина. Надеюсь Вы ещё не забыли эту даму.
b_u_s_a
Aug. 13th, 2009 04:41 pm (UTC)
Re: off
Я помню мою любимую математичку Галину Гавриловну. Хм. Фамилию не помню.
Сапёлкину тоже помню. Только я даже не знала, что она математичка. Деректриса. Ужасная тётка, горластая. И взяточница.
Мы с вами учились в одной школе? Это забавное совпадение.))
leftbot
Aug. 13th, 2009 06:07 pm (UTC)
Re: off
Горластая, не то слово! Но взяточница - это мимо. Это специфика нашего образования. Денег на школу не дают, а стекла в школе бьются регулярно. И не только стёкла. А всё денюшек стоит. Вот отсюда и поборы. Но это отдельная тема, большая и толстая.
( 16 comments — Leave a comment )