?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про машину и адвоката

оя подруга сильно просила не рассказывать всё это её старшему сыну. А то он и так считает, что мама всё только для младшенького делает. Нет, не расскажу. Расскажу по секрету только интернету.
Итак, 7 лет назад её Женя, младший 20-тилетний дуралей, женился на девочке Лене, своей ровеснице. Все мамины увещевания: Женя, зачем ты это делаешь? одумайся, она тебе не пара. Ну и прочие полезные слова оказались не в кассу — Женя женился. У Жени была машина хорошей такой марки под названием ведро шурупов. Женя свою любовь и своё время делил поровну между молодой женой Леной и пожилым ведром шурупов. Но тут у Лены возникла не самая лучшая идея — научится водить машину. Жене бы послать Лену куданить с этой идеей. Ну хоть бы на курсы какие. Но курсы платные, а Женя бесплатный. И стал Женя Лену обучать искусству вождения на некой просёлочной дороге в Гатчине, по которой раз в неделю проезжает лесовоз и всё. Одного не учёл — по обочине дороги росли деревья. Лена выбрала самое крепкое и не промахнулась. Ведро всмятку, Лена в отключке, Женя в панике звонит в скорую и ГИБДД. Гайцам говорит, что сам за рулём был и не справился с управлением. Решил, что так лучше, чем объяснять, почему человека без прав и навыка он усадил за руль.
Итого, Лена с сотрясением мозга в больнице, а ведро на свалке. Лена выздоровела, ведро нет. И ещё им на пару пришлось отстаивать Женины права, рассказывая, как что-то там внутри машины лопнуло, и она сама в дерево въехала. И что Лена за свой сотрясённый мозг претензий к мужу не имеет. На радостях, что права удалось отстоять (не без гонорара, конечно), решили отметить это дело в тёплом семейном кругу: Женя, Лена и Женина тёща Мария Ивановна. И Женя для Марии Ивановны просто герой, прямо Басилашвили из «Вокзала на двоих».: «А ведь и посадить могли.» И берёт Мария Ивановна потребительский кредит под всего ничего 25%, 300 тыров. И покупает опять-таки в кредит с рассрочкой на 5 лет машину за 600 тыров. Но не будь дурой, машину оформляет всё-таки на любимую доченьку, а не на героя-зятя. И вот если Мария Ивановна в поте лица своего гасит потребительский кредит 300 тыров с процентами, то на долю Жениной мамы, то есть мой подруги, выплата остальных 300 тыров с процентами. Каждый месяц семь восемьсот отстегни и отдай. И так 5 лет. Итого 470 тыров. Последний взнос моя подруга осуществила 3 мая этого года.
Но за это время Лена с Женей успели разойтись. Ушла Лена, оставив Женю со своей мамой. Ушла к мачо своей мечты. Шикарный мен — бизнесмен, машина, квартира, бабла немеряно. А Женя нищеброд и сварщик. И Лена живенько подала на развод, чтобы сочетаться законным браком с любовью всей своей жизни. И даже заяву в ЗАГС отнесли. И тут эпикфейл подкрался незаметно. Жаниха посадили. Что-то там с бизнесом не заладилось, кто-то стал мешать, а потом этот кто-то взял и где-то сильно упал насмерть. И сидя в тюрьме, жених передумал жениться. А Женя тоже зря время не терял. От Марии Ивановны уехал в свой родной город. Встретил там девицу, женился и завёл ребёночка.
А где машина, за которую обе мамы выплачивают кредиты? Ну у Жени, конечно. Когда Лена уходила к состоятельному мужчине, она же сказала, что ничего ей не нужно, там всё есть. Но сказала-то она тогда. А теперь машина ей ой как нужна. Потому как у нового мужика, которого Лена охмурила после эпикфейла с бизнесменом-арестантом, точно такое же ведро болтов, что было у Жени. А может, и то же самое: на свалке подобрал, подлатал и ездит, пока сзади толкают. И начинаются у Жени и Лены разборки чьи в лесу шишки чья машина.
— Отдай машину.
— Ты сказала, что она тебе не нужна.
— А теперь нужна. Отдай машину.
— Моя мама за неё кредит 5 лет выплачивала.
— Моя тоже. Но ты эти 5 лет на машине ездил, теперь я хочу.
— А пошла бы ты...
— А сам иди...
Всё это мне насильно в мозг заталкивает моя подруга. У неё на эту тему приступ логореи, а у меня мигрень, и уши отваливаются. И рефреном: «Пусть Лена подаёт в суд. Совместно нажитое имущество продадут и деньги поделят пополам.» И тут она говорит фразу, от которой мой в конец уставший мозг встрепенулся: «И вообще, делить имущество можно только в течение 3 лет после развода. Вот 3 года пройдёт — и Лена вообще ни на что не сможет претендовать.»
— Так, кто по документам владелец машины?
— Лена.
— А когда это самое три года после развода?
— Или в июне, или в июле...
— Так что же ты сидишь на попе ровно. У тебя ген.доверенность на ведение всех Жениных дел. Дуй в суд подавать заявление на раздел имущества. Пока не поздно.
Оказалось, что поздно. Развелись они ровно 3 года назад 29 мая. А за машиной в Рыбинск приехали 30 мая всей кодлой — Лена, новый Ленин хахаль с пятилетним ребёнком от первого брака и Мария Ивановна. И, заручившись поддержкой полиции, отняли у Жени «его» машину.
А теперь моя подруга заключила договор с адвокатом, который берётся вернуть все кредитные выплаты за машину. То есть 470 тысяч. За свои услуги он берёт 100 тысяч. Я только спрашиваю:
— Сто тысяч — это в случае выигрыша дела в суде?
— Нет, в любом случае.
Я говорю:
— Дорогая моя, максимум на что вы можете рассчитывать — продать машину и деньги пополам. Вот этих денег хватит на гонорар адвокату. А получить с Лены 470 тысяч нереально. Да и не присудят ей такую сумму, с учётом того, что машина всё это время была у Жени.
— Да, ты, я смотрю, лучше адвоката всё знаешь.
— Нет, адвокат всё знает лучше меня. Но я, в отличии от адвоката, не собираюсь разводить тебя на 100 тысяч.
Но гнев застит очи моей любимой подруге. Она уже договорилась до того, что желает, чтобы Лена разбилась на этой машине, как когда-то на том ведре шурупов. А вот этого делать нельзя. Нельзя злить мироздание недобрым посылом — бумерангом вернётся.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
likushin
Jun. 7th, 2017 02:59 pm (UTC)
Иной раз изумляешься: ведро шурупов не под попой - в голове.
leftbot
Jun. 7th, 2017 03:16 pm (UTC)
а теперь на минуточку: моя подруга — кандидат философских наук. Как, Карл, как не сложить 2+2?
likushin
Jun. 7th, 2017 04:34 pm (UTC)
2+2=5
Разве не у Клары воруются кораллы?
Подпись: Карл.
zadel
Jun. 7th, 2017 03:44 pm (UTC)
не, ну как интересно люди живут.
прямо санта барбара.
у меня скучная и унылая жизнь (
krajn
Jun. 7th, 2017 04:53 pm (UTC)
Я подумал примерно про то же самое следующими словами: "Это какой-то сфинктер".
leftbot
Jun. 9th, 2017 12:40 pm (UTC)
Это не сфинктер, а Орден Почётного легиона первой степени с ленточкой и сапфирами.
cecille_abril
Jun. 9th, 2017 08:28 am (UTC)
как же интересно люди живут!
leftbot
Jun. 9th, 2017 12:32 pm (UTC)
А! Так это я всегда говорила: умные люди живут скучно, а дураки весело.
sergey_luzan
Jul. 8th, 2017 03:17 pm (UTC)
про машину и адвоката
С большим интересом прочитал. Публицист-рыночник сказал бы - вот оно, очередное подтверждение необратимости рыночных реформ. Какое-то очень причудливое сочетание вполне советской юридической коллизии и современного рыночного законодательства. Прямо хоть эпиграф ставь - граждане, заключайте брачный контракт до бракосочетания :)
( 9 comments — Leave a comment )