?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё как у людей.

И в google, и в yandex, и даже в rambler заглянула. Но ни где не нашла, то что искала. Словесного хлама полно. Про опыты проф. Иванова по скрещиванию человека с обезьяной — каждая вторая ссылка. Даже тролли-конспирологи обозначились, которые утверждают, что опыты Ильи Иванова прошли успешно: три четверти населения России — потомки людей и обезьян, вот поэтому все такие кретины. Но того, что мне нужно, я не нашла. А потому расскажу по памяти, а цифры покажу на пальцах.
Сухумский обезьяний питомник. Год 76 или 78. Обезьян, как в Бразилии, много-премного, только лучше — ручных, а не диких. Чья-то дипломная работа «Исследование эмпатии у макак-резус» — или как-то позаковыристее названо. Понятно же, писать научные статьи обычным языком — это как на бал приходить в домашнем халате.
Итак, в изолированном помещении стоят рядом две клетки. Клетка А — на металлический пол выведено напряжение, убить не убьёт, но больно будет. Клетка Б — на рычаге лежит банан, если убрать с рычага банан, то это действие и подаст напряжение на пол в клетку А.
А дальше лютая несправедливость — одну обезьянку отправляют в клетку А, другую в клетку Б. В клетке Б обезьянка хватает банан, в клетке А другая макака орёт от боли. Надо ли объяснять, что для клетки А каждый раз брались новые обезьянки, потому что та, которая там уже побывала, начинала орать ещё до того, как в клетку Б запустят другую макаку.
Самые смышлёные, а главное, сердобольные обезьянки уже с 3 или 4 раза понимали, что банан брать нельзя, иначе обезьянка в соседней клетке начнёт кричать от боли. Вот так вот сидели и грустно смотрели то на банан, то на соседку. Это первая группа: у них и с эмпатией и со смышлёностью всё в порядке.
Кому-то требовалось не 3-4 повторения, а 10 и больше. Но когда они сами оказывались в клетке А и на своей шкуре испытывали то, что испытывали другие макаки, то обучение не брать банан проходило быстрее. И вот они тоже сидят — банан взять хочется, а нельзя, соседка начнёт кричать от боли, а жрать банан в такой нервной обстановке невкусно. Это вторая группа животных.
Но была и третья группа животных. Сколько угодно повторяй опыт, Сколько угодно раз загоняй макаку в клетку А. Но если она оказывалась в клетке Б — банан всегда хватала. Орите вы хоть дуэтом вместе с экспериментатором, но банан она съест.
Казалось бы куда дальше? А есть и дальше. Очень немногочисленная группа, но она была. Обезьянка в клетке Б давно уже поняла, что своими действиями может причинить боль своей соседке в клетке А. Вместо банана на рычаг положена палка. Никакого резона брать эту палку нет. Так берёт, чтобы в соседней клетке другая макака орала от боли. А вот, мол, какая я сильная. И даже так — ток отключен, палки на рычаге нет, а макака в клетке Б всё равно туда-сюда нажимает на рычаг: «чё не работает? Испортилось что ли? Должна же эта тварь в соседней клетке орать.»
В общем, всё как у людей. Прямо сюжет для кина с Женей Тимоновой.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nataly_the_luck
Aug. 31st, 2017 09:08 pm (UTC)
А я думала, сволочи только среди людей бывают))
leftbot
Sep. 2nd, 2017 09:08 am (UTC)
Ну вот! А подразумевалось, что сделают выводы, что сочувствие (эмпатия) не только у людей.
nataly_the_luck
Sep. 2nd, 2017 08:25 pm (UTC)
Ну так эмпатию ж тоже нашли))
(Deleted comment)
leftbot
Sep. 2nd, 2017 09:06 am (UTC)
Я читала статью об этой работе в журнале "Психология" за 1976 или 78 год. Читала в 80 году. Это была или чья-то дипломная или кандидатская работа.
Работа интересная. Думала, должен же автор отцифровать свой труд. Но столько времени прошло. Может где и есть, но не нашла. А может, где по-англицки. И тут я пасс с моим дуюспикинглиш.
(Deleted comment)
leftbot
Sep. 2nd, 2017 10:40 am (UTC)
Ох! Как видишь это "стр. 5 Бодалев А. А. : XXVI съезд КПСС и задачи психологической науки " - прямо ностальгия за душу берёт))))
Полистала - нет, не вижу. Да и ладно. Важна идея, хотя она банальна до безобразия, мы не только по-разному красивы(некрасивы), но и добры(недобры) по-разному. И не только мы, а вот ещё и макаки)))
(Deleted comment)
( 8 comments — Leave a comment )