?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вальдорфская кукла.

Однажды мне пришлось мирить двух подруг. Не получилось. Потом, много позже они помирились как-то сами. Но по словам одной из них: «разбитая чашка склеена, но всё равно она разбита». По словам другой: «дура какая-то! Из-за всяких пустяков обижаться».
Пустяком была вальдорфская кукла. Первая подруга, назовём её Наташа, а впрочем, так её и звали, любила шить кукол и дарить их детям. Своих детей у неё не было, но она подрабатывала няней и дарила кукол своим подопечным. Иногда и шила кукол вместе с детьми. Если же всем знакомым детям она уже подарила куклу. А есть ещё какая-нибудь на выданье, то Наташа дарила куклу незнакомому ребёнку. И что странно — никогда не ошибалась. Ну представьте, подходит к вашему ребёнку незнакомая женщина на улице и дарит самодельную куклу. Девять из десяти мамочек попросят тётку отойти подальше со своей идиотской игрушкой и не приставать к её ребёнку. Так вот Наташа подходила только к тому малышу, который с восторгом примет её куклу, а его мамочка заулыбается и скажет «спасибо».
Наташину подругу звали Паша. Она была дама решительная и напрочь не сентиментальная. Наташу считала блаженной, но доброй. Вот за доброту её и ценила.
Наташе очень хотелось однажды сшить вальдорфскую куклу. Наконец она приобрела то, что искала, и без чего вальдорфская кукла была бы не вальдорфская, — мешок овечьей шерсти. И сшила по всем выкройкам и правилам из трикотажа телесного цвета. Набила тельце овечьей шерстью. Глазки — бусинки, носик — точечки, ротик — ниточка. А волосы! Каждая волосинка отдельно, шерстяной ниточкой. Подстригла младенчика — космы по плечи, чёлка по глазки. Сидит Наташа и любуется своей куклой.
И тут Паша приходит. Паша была зла, в очереди стояла, а того, за чем стояла, не хватило. Так-то Наташа всегда чётка чуяла Пашин настрой и не совалась к ней со своими игрушечными проблемами, когда у Паши плохое настроение из-за её серьёзных и тяжёлых жизненых обстоятельств. Типа, какой-то мерзавец выкрутил на лестнице лампочку. Что за люди пошли!? Но в этот раз чутьё дало осечку. Наташа была в эйфории от только что законченной работы. Наташа смотрела на свою вальдорфскую куклу, и её глаза сияли от счастья.
— Паша, смотри. Я куклу сшила.
И тут Пашу понесло. Что у Наташи старческий маразм, что вместо того, чтобы куклы шить, она бы лучше пол подмела. В грязи ведь сидит. Нитки, тряпки, верёвки. Тут из сил выбиваешься по очередям, а она куклы шьёт, дура такая. Выкинь её немедленно. Эта кукла только в огород пригодится, вместо пугала птиц разгонять. Да пугало и есть. Как такую страшилу детям показывать — заиками только делать.
Так посорились Наташа и Паша.
Я написала пост, а близкий для меня человек пишет мне в контакт: «дочитала до середины и плюнула». Ну и так далее. Всё. Теперь будет далёким. И что интересно — даже не поймёт этого. И хорошо.
Это была моя вальдорфская кукла. Когда кто-то что-то сделал: написал, слепил, вышил, то сразу после завершения работы есть небольшой временной интервал, когда творцу, неважно, какой он большой, маленький, вообще никакой, не надо говорить, что он дурак, а его вальдорфская кукла — огородное пугало.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
krajn
Sep. 26th, 2017 01:47 am (UTC)
Статья читается тяжело, много повторов и длиннот. А так - вполне себе статья, неплохая.
Про куклу: мне совершенно всё равно, кто и что скажет про моё творение. Не более чем любопытно - насколько говорящий компетентен в вопросе.
Только я сам знаю насколько хорошо или плохо моё творение. И это знание абсолютно. Это в той области, где я профессионал.
В той же области, где я профессионалом не являюсь (строительство, например, вождение автомобиля и пр.) я с благодарностью приму любую конструктивную критику в т. ч. и грубую, матерную от профессионала.
rybnet
Sep. 26th, 2017 03:52 am (UTC)
Симпатюлечка! (это про куклу)
Пост, на который ссылка, вчера досконально перечитала, сегодня еще на раз.
И думаю, думаю...


Edited at 2017-09-28 01:51 am (UTC)
leftbot
Sep. 27th, 2017 10:56 pm (UTC)
Ну и?..
rybnet
Sep. 28th, 2017 02:07 am (UTC)
Мотивации закреплены генетически - вот тут бы ссылку?
leftbot
Sep. 28th, 2017 02:35 pm (UTC)
Вопрос, конечно, интересный. Но с тем же успехом можно переадресовать его к адептам "чистой доски". Докажите, что младенцы рождаются с абсолютно одинаково "чистыми досками", а то, что люди вырастают разными, зависит исключительно от воспитания.
Есть такая штука - близнецовый метод. На этой странице я выбрала самое короткое определении: сравнение психологических особенностей монозиготных близнецов, имеющих идентичный генный набор, и дизиготных, генотипы которых различны. Б.м. предназначен для выявления влияния наследственности и среды на изучаемое психическое явление. Там есть и более развёрнутые и подробно изложенные определения. Но пока клонирование не стало рутинной практикой, всё это догадки: что от генетики, что от воспитания.
И вопрос тут вот в чём. Какова роль воспитателя? Он сеет и выращивает полезные злаки? Или только выращивает, то что и так до него уже кем-то (чем-то) посеяно?
В комментариях под тем текстом схлестнулись Людмила-психолог и Алиса-кэт. Казалось бы, Алиса-кэт, утверждая, как и я, что у человека и человекообразных обезьян нет инстинктов, на моей стороне, а Людмила-психолог, доказывая, что есть у человека инстинкты, - мой оппонент. Так ведь нет. Алиса приводит пример с обезьянами, выращенными резиновой куклой. Эти обезьяны впоследствии были отвратительными и невнимательными матерями. Это приводится в доказательство, что материнского инстинкта у высших обезьян нет. На самом деле, материнского, как и всех прочих инстинктов, у высших обезьян нет по определению. По определению понятия "инстинкт". Не хочу его приводить (видеть уже его не могу). А вот этот эксперимент с резиновой куклой - камушек в мой огород. Нет, мол, врождённой опции - чувства любви к своему будущему младенцу. Заботливая мать насаждает в своём младенце зачатки любви к будущему младенцу - своему внуку. Но вопрос в том: насаждает или активизирует уже имеющиеся в геноме опции.
Что есть воспитание? Принёс зёрна и посадил на пустыре, какие захотел. Или зёрна уже посажены, а ты растишь то, что уже есть, но по возможности полезное.
Так соблазнительна первая формула.
Помню стародавнюю Литературкину статью про женщину-математика. Она пропустила все сроки для рождения собственного ребёнка, ну так сперва кандидатская, потом докторская, в сорок лет задумалась о наследнике. Но мы же все тогда были адептами Локка, сами о том не подозревая. Взяла она в Доме Ребёнка мальчика-отказника, в надежде вырастить второго Лобаческого. Усилий было приложено много. Но выросло то, что выросло - хулиган и двоечник. Дама решила от ребёнка отказаться. Не получилась из осинки апельсинка. А это тоже иллюзия. Если родила, то обязана воспитывать, если усыновила, то как бы благотворительность. Нет, точно такая же обязанность. Мальчику 14, и вдруг мама решила сдать его назад, в детдом. История вышла скандальная.
Одно время внимательно следила за блогом Татьяны Губиной. К двум своим, она взяла третью девочку, ну очень непростую девочку...
Так что вопрос: что от генетики, а что от воспитания, открыт для дальнейших исследований. Но то, что человек рождается не с tabula rasa, это несомненно. Вопрос в пропорциях, что от среды, что от генетики. И ведь каждая опция отдельно. Например, доказано что музыкальные способности от наследственности зависят на 70%.
Сейчас потребуете пруф. Он в сети есть. Рыскать не хочется.
rybnet
Sep. 28th, 2017 08:17 pm (UTC)
Не, не потребую.)
Тема действительно интересная.
Спасибо за Ваш ответ.
nataly_the_luck
Sep. 27th, 2017 07:08 pm (UTC)
Есть такое. Я раньше тоже страшно переживала, если кто-то что-то не то говорил про мой текст/песню или что-то там еще. Прямо годами переживала. Уже и человек тот забыл давно и про то, что сказал и вообще про мое существование, а все помню... А потом прошло. Ну, не само, конечно, но прошло. Теперь пофиг - пусть говорят что хотят.
leftbot
Sep. 27th, 2017 11:01 pm (UTC)
Тут много всяких нюансов.
Не то неприятно, что человек меня не уважает, а то, что не считает нужным это скрывать.
nataly_the_luck
Sep. 29th, 2017 07:07 pm (UTC)
Ну так-то да. Общаться с таким человеком, наверное, не стоит. Но расстраиваться и переживать тоже))
livejournal
Sep. 27th, 2017 11:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Deleted comment)
leftbot
Oct. 2nd, 2017 12:21 am (UTC)
уже разделила на 32.
Ань, ты почему жежешку забросила? Небось ведь где-то пишешь, вот и пости заодно и в жж.
(Deleted comment)
leftbot
Oct. 4th, 2017 05:05 pm (UTC)
Мне надо!
(Deleted comment)
leftbot
Oct. 4th, 2017 06:09 pm (UTC)
всем интересны только они сами)
Всем интересны они сами, но только во взаимодействии с другими. И тут просто неизбежен интерес к другому человеку. Ну не каждому же ты захочешь что-либо рассказывать.
А конкретно о тебе. У тебя очень развита эта опция - интерес к человеку. И если вдруг интерес пропал, то это не интерес к людям пропал, как таковой, это много чего пропало. Депресняк у тебя. Большой, маленький - не знаю. Но что-то такое есть.
(Deleted comment)
leftbot
Oct. 4th, 2017 08:08 pm (UTC)
я всё намыливаюсь
написать тебе, и только тебе, о той непростой ситуации, в которую я попала. Во-первых, ты девушка детная, а во-вторых, нужна конфиденциальность. Но всё намылиться не могу. И не переварила ещё, не могу смотреть на произошедшее отстранённо.
(Deleted comment)
( 19 comments — Leave a comment )