?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы в ответе, а они?

В одной из пьес Петрушевской (или вообще Разумовской) был такой персонаж: девушка лет возле сорока, вся такая одухотворённая, романтичная, ранимая, непонятая миром. По ходу пьесы сыпала силлогизмами: "люди должны любить друг друга, я что ли не человек? почему меня никто не любит? Люди должны заботиться друг о друге. Почему обо мне никто не заботится? Люди должны прощать друг другу ошибки молодости. Почему меня не прощают?" И уже где-то к концу пьесы:"люди должны быть терпимы друг к другу..." Реплика другого персонажа: "почему никто не хочет терпеть мои выходки?"
К сожалению, в пьесе не нашлось места для зануды-логика, который бы поправлял выше озвученные силлогизмы: "люди должны любить друг друга, я что ли не человек? почему я никого не люблю?" Героиня парировала бы тут же:
- Я люблю людей. Я очень люблю людей! Только как я могу их любить, если они такие бездушные, и никто не хочет помочь мне в трудную минуту?
После этой бы реплики в мозгах у зануды-логика переклинило. И вот надо ли объяснять, что сама героиня пьесы никому не помогала в трудную минуту. И не потому что не хотела, а потому что только круглый дурак додумался бы обратиться к ней за помощью в трудную минуту. другая розаИбо её жизнь - это непрерывно трудная минута, до самой старости напичканная ошибками молодости. И кто-то должен всё это разгребать, поить, кормить, выслушивать, просить прощение, что недостаточно чуток и сострадателен, уходить вон, когда его прогоняют, возвращаться, когда приказывают вернуться, опять выслушивать, опять просить прощение за то, что он такая тупая и бессердечная скотина. Оплачивать психотерапевта, потом искать другого наперегонки с прежним, ибо у того, у самого возникла потребность в психотерапевте после общения с героиней этого повествования.
Но кто этот кто-то? И почему он всё это должен делать? Это тот, кто однажды слишком всерьёз и близко к сердцу принял максиму Экзюпери.
— Люди забыли эту истину, — сказал Лис. — Но ты не должен её забывать. Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу...
Вот он и отвечает за свою розу перед лицом мироздания. А роза за что отвечает?

Comments

leftbot
Oct. 26th, 2017 02:12 am (UTC)
На муравья где сели, там и встали. А тут обязательства.