?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

шуба

Прочитала пост про шубу. И тут же вспомнила одну историю.
В далёкое советское время моя подруга купила дорогую мутоновую шубу. Между прочим, долго копила денюшки. И как только ниже нуля и снег-снежок, тут же стала выносить её на прогулку. Нет-нет, судьба Башмачкина её не постигла. Всё было смешнее. Хотя нет. Это мне было смешно, другим участникам происшествия было не до смеха.
Стоит она в "Детском мире", в сердцах проклиная свою не в меру тёплую шубу и, возможно, меня за то, что я долго выбираю дочке игрушку на НГ. Стоит недалеко от входа, чтобы уж совсем не упариться. И вдруг маленькая детская ручка деловито берёт мою подругу за руку. Лера опускает глаза — девочка лет 4-5 стоит рядом и держит её за руку. Лера продолжает растеряно стоять с чужим ребёнком за ручку. Наконец, решается спросить у ребёнка:
— Девочка...
Не успела моя подруга произнести всю заготовленную фразу: "Девочка, где твоя мама?", как ребёнок, подняв глаза и увидев, кто стоит рядом. Во-первых, отчаянно испугалась, во-вторых, пронзительно закричала, в-третьих, руку не отпустила, а вцепилась ещё сильнее. Стоит моя Лера, а в три пальца её руки вцепилась маленькая детская ручка чужого пронзительно рыдающего ребёнка. И что в этой ситуации Лере делать?
Но тут к этой паре подскакивает какая-то женщина:
— Что вам надо от моего ребёнка?
Слово за слово, и по всему выходит, что моя Лера, взяв за руку чужую девочку, пыталась забрать её из магазина. Видимо, увезти и удочерить.
Я бросила выбирать пластмассовых пупсов, поспешила к Лере, чтобы понять, что вообще происходит. А там уже и народ стал подтягиваться жадный до зрелищ. И вот моё первое впечатление — ругаются две женщины одного роста, с одинаково растрёпанными каштановыми волосами и трам-тарарам-та-там-та-там в одинаковых мутоновых шубах. Та, что справа — моя Лера. Между ними рыдающий ребёнок.магазин игрушек
— Что вы такое говорите, как мой ребёнок мог перепутать кого-то с собственной матерью?
— Да запросто, если бы я подошла к вам со спины, то перепутала бы вас со своей подругой. — Вклинилась в разборки я. — Вы на шубу посмотрите.
Женщина уставилась на Лерину шубу:
— Летом купили?
Лерка кивнула. Незадачливая мамаша пробормотала извинения и потащила своего всё ещё всхлипывающего ребёнка из магазина. А Лера растеряно пересказала мне, как всё было.
— ...Но почему, увидев, что я не её мама, малышка заплакала, но не отпустила мою руку, вцепилась в меня сильнее? Растерялась?
— Может быть. А может быть, иначе. Дети живут в сказочном мире. Магазин игрушек — это почти что сказка. А сказки бывают страшными. И ребёнок оказался в страшной сказке, где её мама вдруг превратилась в чужую тётеньку.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
jimbalu
Jan. 27th, 2018 08:31 am (UTC)
Хорошо, что всё было в далёком советском..
leftbot
Jan. 27th, 2018 08:44 am (UTC)
)))сейчас бы за попытку похищения ребёнка привлекли
( 2 comments — Leave a comment )