?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первоначально мой текст задумывался как комментарий к вот к этому посту. Но потом я увидела, что выхожу за рамки темы, пишу оффтоп, а потому решила свой комментарий оформить отдельным постом.
С лёгкой руки Ольги Викторовны вспомнила пост, который некогда меня удивил, про Александра Ройтмана.
Вот здесь, «Первое, что бросается в глаза — это их сходство друг с другом. В манере говорить, в мимике, в жестах — тот же налёт невозмутимой грубости, ничем неоправданного превосходства, эдакой "гордой пошлости". Манеры тюремного охранника.»
Так вот, первое, что мне бросилось в глаза в комментариях к тексту ТС — это интонационное, эмоциональное и лексическое сходство комментаторов, которые яростно защищали своего гуру Есельсона и нападали на Наталию Неудачину. Поначалу даже промелькнула мысль, что пишет один человек под разными никами. Но потом я поняла, что люди разные, но, простите за оксюморон, просто они одинаковые. И я не буду рассказывать, в чём их одинаковость. Это уже сделал perchik1967.
Разные позиции, разное представление о допустимом. Там где один промолчит, но недовольно приподнимет брови, другой уже исступлённо кричит и поносит всякими словами. Претензии первого ко второму — хам, грубиян, плохо воспитанный человек. Человек должен быть вежлив, сдержан, на конфликт идти только в крайнем случае и в очень корректной форме.
Претензии второго к первому — двуличный, лживый, трусливый, в глаза одно, а за глаза другое. И это он называет хорошим воспитанием! Человек должен быть искренним и правдивым, не бояться сказать в глаза всё, что думает. Прямо и открыто, а не всякими там намёками.
А теперь пример, как сталкиваются подобные позиции.
Две молодые женщины работали в одной организации. Подружились, вместе ходили обедать. Иногда встречались после работы поболтать в кафе. Обе недавно пережили тяжёлый развод. Так что могли себе позволить не спешить домой. Валя — молчаливая тихоня 4 года была замужем за человеком, который контролировал каждый её шаг. Кричал и унижал её, она ушла, когда муж стал поднимать на неё руку.
Надя — стильная красотка выгнала мужа, когда узнала о его изменах. «Ну ладно бы, если красивее и моложе. Так ведь нет. Старые и страшные.» Это почему-то Надю больше всего оскорбило.
И после года задушевных бесед решили две подружки вместе провести отпуск в жаркой стране у тёплого моря. Справили визы, купили путёвки и «нужен нам берег турецкий».
После сорок морок, вконец усталые и замученные оказались они в номере отеля. А окна на запад, и кондей не работает. И Надя сорвалась. Потому что всё не так: страна не так, путёвки не туда, морды у чурок похотливые, отель отвратительный. «И вот увидешь, в этой дыре нас заразят холерой.» Но самое изумительно, что, оказывается, виновата во всём этом Валя. И вообще Валя только прикидывается тихоней, а на самом деле ещё та змея подколодная. Уж она-то, Надя, знает: кто начальству инфу на сотрудников сливает. «Ты что, серьёзно не понимаешь, что ты мне отпуск испортила?» Валя ошарашено сидела и слова не проронила. Путёвки в Турцию и всё остальное — идея самой Нади. По складу своего характера Вале очень трудно принимать хоть какие-либо решения. «И какая информация начальству? Это вообще о чём?» Наоравшись вдоволь, Надя пошла принять душ. Помылась, успокоилась, высушила феном волосы — полчаса, ну час от силы. Выходит из душа, чтобы переодеться и пойти с подружкой ужинать. А подружки нигде нет. И вещей её нет. Зато на столе записка: «Я поехала домой». То есть, как бы Вале не трудно было принимать решение, она его приняла мгновенно. Вызвала такси до аэропорта, тут же купила билет, каких-нибудь 4 часа, и вот она уже дома лежит глазами к стенке. Она всегда так лежала, когда ей было плохо.
«Что?! Куда? Домой? Идиотка!» Нет, по путёвке Надя доотдыхала, не пропадать же деньгам. Но вот теперь отпуск был действительно испорчен.
А когда Надя и Валя вышли на работу, Надя всем раззвонила, какой финт ушами провернула Валя. «Ей вишь ли не понравилось, что в отеле кондиционер не работает. Взяла и улетела. А кондей просто не включен был. Психушка по ней плачет. То-то она к психиатру после развода ходит. Небось и муж её бросил, потому что она психованная.»
Валя никому нечего не рассказывала. Смотрела на Надю круглыми от ужаса глазами и старалась избегать её. Лишь одна возрастная, въедливая тётенька сумела выудить из Вали её часть истории. Тётенька эта любила всё знать и всё всем рассказывать. Но даже после её рассказа были те, кто обвинял Валю в мимозности. «Подумаешь, поссорились. Люди ссорятся — это нормально. Сейчас поссорились — через час помиритесь. Что из-за этого отпуск портить и себе и другому?»
Вспоминаются слова Шефнера «Словом можно убить, словом можно спасти...». Вопрос — кого? Валю — да, для Нади слова ничего не значат. Словом не убьёшь, да и спасти вряд ли.
И если эта история недавняя. И имена изменены. То следующую историю я расскажу без имяреков.
Григорий Моисеевич Сандлер. Вот что о нём пишет википедия: «Фундаментом всех достижений хоров Сандлера — эмоциональности, выразительности, стройности, слитности голосов, красивого звучания — была его постоянная тщательная вокальная работа с исполнителями. Он был великолепным интерпретатором хоровых сочинений и большим художником. Он захватывал хор своим внутренним состоянием и исполняемые им произведения до глубины души трогали слушателей. Жанр пения а капелла — основной жанр, которому Сандлер посвятил свою деятельность.»
Выдерем из контекста два слова — эмоциональность и а капелла. Начало сентября 78 года. Первая репетиция университетского хора после летних каникул. Моя подруга Лера училась на химфаке ЛГУ и пела в хоре Сандлера. Она-то и затащила меня на эту репетицию. Присутствие слушателей на репетиции мэтром не возбранялось. Возбранялось петь как бог на душу положит. А тут проблемы с актовым залом, кем-то чем-то он оказался занят. А в аудитории с рядами скамеек, забирающихся под потолок не нашлось рояля в кустах. А капелла — это потом, на концерте, на репетиции рояль нужен, чтобы хотя бы лялечку взять, а нет его.
Помимо меня была ещё пара-тройка слушателей, но они сидели на самой верхотуре. Я же заняла место на восьмом ряду в центре возле прохода, то есть фокусное по слышимости. И возле меня по лесенке туда-сюда бегал обозлённый дядька — Григорий Моисеевич Сандлер, и мешал мне слушать пение. Может, конечно, хор и фальшивил, но мне всё равно было приятнее слушать хор, а не то что выкрикивал дяденька. Что он выкрикивал? Знаете сколько людей училось в ЛГУ, и сколько из них пело в университетском хоре — вот у них и спросите. Я же скажу, что он говорил всякие нехорошие слова, которые какому-нибудь Семёну Борисовичу Есельсону ещё учить и учить.
И вот, во время одной из пробежек мимо меня Сандлер, пристально глядя мне в живот, взревел: «Ну всё, вы у меня сейчас получите». Я вздрогнула, а он схватил лежащую у меня на коленях Леркину сумку. Вот каким образом Лерка в дамскую сумочку умудрилась запихнуть увесистый том «Органической химии»? Григорий Моисеевич, как ни старался, а вытащить её оттуда не мог, но при этом продолжал кричать: «Твари, вы у меня сейчас получите». Услышав о тварях, я немного успокоилась. Значит, агрессия не в мой адрес, потому как я не твари, а всего лишь тварь. Непонятно только, почему запустить в фальшивящий хор Сандлеру хотелось именно книжкой. Мог бы запустить всей сумкой, было бы увесистей. Не сумев вытащить «Органическую химию», Григорий Моисеевич швырнул мне обратно на колени Леркину сумку и проскакал на пару ступенек вниз. И вдруг его хор дружно заржал. Сандлер в недоумении остановился — как смеют. Но не он был поводом для веселия. Григорий Моисеевич оглянулся. Это я скорей-скорей отсаживалась от прохода, подальше от нервного дяденьки. Не, ну а что? Имею право испугаться. «А, твари, как ржать, так они в унисон, а как петь, так кто во что горазд,» — пробормотал Сандлер почти миролюбиво.
Если в этой истории я была участником, то другой эпизод мне рассказала Лера.
В хор пришла новенькая — студентка психфака (ну правда же, от кого ещё можно таких пакостей ожидать). Григорий Моисеевич как всегда вёл себя буйно эмоционально. Досталось и новенькой. Уж не знаю, что он там ей сказал, но предполагаю, что ничего хорошего. И вот что прилетело в ответ:
— Скажите, вы серьёзно полагаете, что гению необязательно быть воспитанным человеком?
— Что? — промямлил опешивший гений.
Остальные вопросы Сандлеру задать не удалось. Это был шквал, обвал и цунами в одном флаконе. Хористки (хористы благоразумно молчали) кричали, как она смеет, да кто она такая. «Кто воспитанная, ты воспитанная? Говорить такое пожилому человеку! Извинись немедленно.» Без проблем. Извинилась. Как в анекдоте: «Значит, маркизу я не имею право назвать свиньёй. А могу ли я свинью назвать маркизой?» «Можете.» «Простите, маркиза!» И ни один мускул не дрогнул. О, выдержка! Гвозди бы делать из этих девиц. А ведь скажи кумир своим хористкам: «Фас!» Они бы её на клочки порвали.
Но девочка попала в самую точку, Григорий Моисеевич Сандлер действительно считал, что как человек искусства он имеет право на эмоциональность, то есть право говорить всё, что захочется.
Да, деликатные, впечатлительные невротики вынуждены жить бок о бок с буйнопомешанными истероидами. И никуда от этого не деться. Можно только научиться жить. Научиться выстраивать психологическую защиту.
Если бы на тренингах Семёна Борисовича Есельсона обучали, как общаться с человеком, который в любой момент может начать на тебя орать, называть тебя проституткой, мразью, гадиной, убогой тварью, цены бы этим тренингам не было.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
maiorova
Mar. 19th, 2018 08:20 am (UTC)
На эту тему блестяще написала моя высокопочитаемая Е. Михайлова:

Мой первый зав. отделением Марк Ефимович в первый день работы наставлял меня, молодого специалиста, так:
- Теперь что касается нашего шефа, кхм. Этот человек будет говорить вам такое, что возникнет желание немедленно пойти застрелиться. Просто, кхм, чтобы сохранить остатки самоуважения. Разумеется, вы не застрелитесь. Не из чего и незачем, кхм. Но я вас совершенно серьёзно предупреждаю - это обязательно будет. Ужасные, оскорбительные вещи, никак - подчёркиваю, никак! - не связанные с тем, что вы делали или не делали, и вообще с вами. Бред! Чушь! Что нужно, чтобы это пережить? Всё время помнить: "Папа - сумасшедший!"


Как общаться, как общаться? Так и общаться, зная, что человек психически болен. Как и бабушка моя с неуточнённым тревожно-депрессивным синдромом "родом из блокады", как и дедушка с алкоголизмом и двумя инсультами. Не привыкать кувыкать. Другое дело, что кувыкать надоедает.
leftbot
Mar. 19th, 2018 08:38 am (UTC)
Да так-то оно всё так. Но в какой-то момент и та и другая сторона нарушают границы допустимого. Одни в своей агрессии, другие в своём терпении. И случается нечто. Но с точки зрения сторонних наблюдателей виноваты в этом не одни, а другие. Вот почему они всё это терпели? А с психов какой спрос, они психи. Что хотят, то и творят.
maiorova
Mar. 19th, 2018 08:59 am (UTC)
А это уже вопрос к системе, в которой "психиццкие" ненаказуемы, потому что они "психиццкие".
anna68
Mar. 19th, 2018 08:27 am (UTC)
Да, вот так поглядишь на этих людей "а-чо-такова", и поневоле подумаешь, что Солярия азимовская – идеальное устройство общества. А нет, так - каждому невротику выдать по электрошокеру для самообороны, а каждому буйному - еще в детском саду (там таких уже видно) ставить уколы, подавляющие агрессивность.
leftbot
Mar. 19th, 2018 08:55 am (UTC)
Лучше из Солярии азимовской буйных отправлять на Солярис лемовский. Там они не будут скучать.
anna68
Mar. 19th, 2018 08:56 am (UTC)
Тоже вариант.
livejournal
Mar. 19th, 2018 08:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
spaniel90100
Mar. 19th, 2018 11:51 am (UTC)
Ответ вроде бы довольно простой: не общаться. Создать себе такую нору, в которую ЭТИ не пролезут.

(А вообще большинство ответов здесь: https://spaniel90100.livejournal.com/76259.html)

leftbot
Mar. 21st, 2018 10:26 am (UTC)
С интересом почитала о 4 волях. Схожу потом и по остальным ссылкам. А какой Афанасьев упоминается? Создатель психософии?
Но в тексте не о воли, а об уровни допустимой вербальной агрессии. То, что для одного нормально, для другого запредельно. Это разные культурные нормы.
Наталия Неудачина оказалась на групповой психотерапии, где лично для неё уровень вербальной агрессии был недопустимым. Но, как потом выяснилось, другим было всё ОК.
У Жванецкого есть интермедия "Баба Яга". И вот посмотрите какой разброс комментариев:
Ruslan Shchutski
Ruslan Shchutski
2 года назад
этот вот такой юмор, который настолько юмор, что всему остальному места почти нет
И
Konstantin Kalinichev
11 месяцев назад
Вот обхохочешься, просто! На протяжении 4-х минут оскорбляет ребенка. Здорово. А юмор-то в чем? В том, что артист, высокоморальный человек, воспитанный и интеллектуальный, а на самом деле быдло? Или просто весь зал имбицилы, которые ржут над тем, как этот крендель мальчика обзывает?
И
Keka
Год назад
Когда-то умный, остроумный, тонкий, интеллигентный Жванецкий теперь ничем не отличается от какого-нибудь Маменко. Как безжалостно старость разрушает мозг...
И
роман сердюк
1 месяц назад
Настоящий бог смеха.

То есть там где для одного смешно, для другого ужас-ужас.

spaniel90100
Mar. 21st, 2018 10:32 am (UTC)
Слово "воля" может сбивать с толку. Агрессия - это и есть про Волю. Четвертая Воля бывает очень фрустрирована, когда вынуждена отбиваться от агрессии Первой Воли или Третьей Воли. Что и происходило на тех тренингах.

Да, это и есть открытие А.Ю. Афанасьева. Это не "культурные нормы", а именно влияние психотипа - потому что и у родных братьев может так быть, что одному смешно, а другому ужас-ужас. При одинаковом воспитании.

levgilman
Mar. 19th, 2018 12:35 pm (UTC)
http://game-wiki.guru/?id=2083

И - про фактически такое же хамство, хотя и не по форме.

https://levgilman.livejournal.com/21694.html

На оба текста я вышел по лайкам одного и того же человека, который сам напоминает описанных, особенно во втором случае.
leftbot
Mar. 21st, 2018 11:10 am (UTC)
Есть такая психологическая игра: "О том же самом, но с другим знаком". Например: трусость - осторожность, храбрость - безрассудство, общительность - болтливость, и тд. Это простые примеры. А вот казалось бы какой другой знак может быть у хамства? По-разному, иногда откровенность, иногда эксцентричность.
spaniel90100
Mar. 21st, 2018 02:37 pm (UTC)
Хамство? - Прямота, смелость, независимость, честность...
anna68
Mar. 20th, 2018 02:32 am (UTC)
Так, а собственно, что особенного сделала эта хористка-психологиня? Ну извинилась с иронией - не факт, что буйный дядька эту иронию вообще уловил и понял, а вернее всего, понял он лишь то, что вышло по его воле, что юная самочка таки подчинилась доминирующему самцу. Вот если бы она, пожав плечами, собралась и вышла из зала, потому как нечего ей делать рядом с непредсказуемой, потенциально опасной особью, это было бы да. Плюс – знакомых и родню подключить – наверняка у психологини в окружении нашлись бы люди таких профессий, которые дают возможность подпортить жизнь обидчику. А вот хористки, в рот кумиру глядевшие и порвать за него готовые, как бы он ни обзывался... Как там у классика? "Люди холопского звания – сущие псы иногда: чем тяжелей наказания, тем им милей господа".
leftbot
Mar. 20th, 2018 04:31 pm (UTC)
Даже по нынешним временам, если семнадцатилетняя девчушка обвиняет семидесятилетнего старика в невоспитанности, да ещё публично, это выглядит странно.
А в те авторитарные времена, да кого! Сандлера Григория Моисеевича - Заслуженного деятеля искусств РСФСР. И на его-то поле. Но каков уровень нонконформизма! Моя Лерка возмущалась наглостью девицы, а я завидовала её дерзости и стрессоустойчивости.
anna68
Mar. 21st, 2018 01:06 am (UTC)
Ну так зачем обвинять? Можно было бы просто тихо улизнуть в перерыве – зачем находиться там, где не чувствуешь себя в полной безопасности? Тем паче, если тебе за это не платят?
leftbot
Mar. 21st, 2018 09:39 am (UTC)
Все остальные именно так и делали. Либо ошарашенно смывались, либо привыкали. Но по закону больших чисел в толпе всегда найдётся мальчик, который скажет, что король голый.
spaniel90100
Mar. 21st, 2018 02:36 pm (UTC)
В обычной толпе - да, но тут-то толпа отобранная. Мальчики, способные такое сказать, обычно не ходят на такие семинары.
anna68
Mar. 22nd, 2018 01:29 am (UTC)
Потому что люди у нас свои права не знают, защищать их не умеют, да и зачастую возможности не имеют. В разумно устроенной стране этого руководителя давным-давно привлекли бы к ответственности за оскорбления, за покушение на чужую собственность (он же не стеснялся чужие сумки хватать!), а то и за нанесение телесных повреждений (а если б он запустил в хор тяжелой книгой и попал бы в лицо какой-нибудь девушке?) А уж наскочи он вот так на представительницу "угнетенной расы" – да этот творческий человек до конца жизни бы по судебному иску расплачивался и внукам бы платить завещал. Вот так бы раз да другой потянули его в суд – глядишь, и поумерил бы творческий человек свой необузданный темперамент.
( 19 comments — Leave a comment )