?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История первая. Мне её рассказали, а я перескажу вам.
Лет 30 тому назад в одной молодой семье родился первенец. А впрочем, первый и последний в этой семье. Как только стало понятно, что малыш неизлечимо болен — семья распалась. Мальчика содержали и воспитывали две женщины: мама и бабушка. Содержали, потому что папочка бегал от алиментов. Воспитывали... Но что там можно было воспитать. Димочка научился сидеть, открывать рот, когда подносишь ложку, и мычать по различным поводам. Мама, оттирая платочком Димочкины слюни, говорила: «Димочка всё понимает, просто сказать не может». ДЦП, он такой, от почти полной нормы с едва заметным намёком, чуть ли не в армию готовы взять, до... Нет, Димочка не самый край, бывает и похуже.
Пока мама работала, Димочкой занималась в основном бабушка. Потом мама вышла на пенсию, а бабушка скоропостижно умерла. Просто однажды утром не проснулась. Лёгкая смерть, бабушке можно позавидовать. Не позавидуешь маме, да и Димочке. С этого момента он практически уже не бывал на улице. Вдвоём женщины могли выкатить коляску с первого этажа, всего-то 5 ступенек. А вот одной никак, ведь целых 5 ступенек.
А тут приходят к маме две непонятные фигуры, вроде как из благотворительной организации с каким-то охренительным названием. Предлагают посильную помощь. Что, мол, нужно? А нужно Димочке гулять, и чтобы кто-то помог раз в неделю Диму в ванной помыть.
Всё, замётано. Гулять Дима будет каждый день с нашим социальным работником аж по 4 часа, а, может, и по 5, если хорошая погода. С мытьём тоже решим вопрос. А ещё каждый месяц, вы будете получать благотворительную помощь, за которую распишетесь в ведомости.
Что-то маму насторожило. Не привык наш человек к невесть откуда взявшейся щедрости. Но шли дни. Димочка гулял с социальным работником. Раз в неделю странноватый глухонемой парень мыл Димочку в ванне. Пил чай и ел суп, если предложат. Парень с Димочкой мычали каждый на своём языке. Но, кажется, они понимали друг друга. Димочка повеселел, прогулки на свежем воздухе сказывались благотворно. В конце месяца мама действительно расписалась в какой-то ведомости в получении некой суммы, которой вполне хватало на памперсы.
Но к концу второго месяца случилось вот что. Соседка по лестничной клетке, встретив Димочкину маму на лестнице, спросила:
— Слушай, а не с твоим ли сыном какая-то старуха стоит у церкви (не буду говорить какой) и подаяние просит?
Димина мама, конечно, всё категорически отрицала. Но сомнения закрались...
В этом месте я перебила свою рассказчицу.
— Я понимаю, что Дима идиот от рождения, а мама что тоже идиотка? С её сыном какой-то социальный работник неведомо где гуляет ежедневно по 4-5 часов. Два плюс два не сложить?
Рассказчица моя пожала плечами.
— Может, не хотела два плюс два складывать.
В общем, пошла она на Димочкину «работу» со стороны посмотреть. Димочка выглядит довольным, всем мычит, всем улыбается. Бедненько одетая старушка тоже не импресарио, а полноценный партнёр в этом дуэте. Слюнки Димочке вытирает, проверяет: не озябли ручки, прикрыты ли ножки. Причитает о тяжёлой доли. Подают им часто. Уж очень они натурально выглядят, и божий одуванчик в обносках, и блаженный идиотик.
Посмотрела мама на всё это, вздохнула и пошла домой. И вот уже третий год гуляет Дима на свежем воздухе. Выносит и заносит его в квартиру всё тот же глухонемой парень. Ему эти 5 ступенек не помеха. Парня зовут Марат. Общаться с ним можно, если написать печатными буквами, что-нибудь простое.
И, конечно же, якобы благотворительная организация связана с мафией нищих. А эта мафия не столь безобидна, как на первый взгляд может показаться. На их территории своим гешефтом лучше не заниматься.
И вот второй пример. Два чувака из Иваново решили заняться с помощью интернета бизнесом. Надыбили где-то адреса семей с больными детьми. Приходят, снимают видео, под видео вешают реквизиты, куда можно присылать подаяния (назовём всё своими именами). Пусть вас не смущают раздельные счета, мы не знаем какой процент причитается съемочной группе. Но схема узнаваема.

Этот проект они ещё только начали раскручивать. Видимо, Ваня Телегин их первый клиент. Но есть уже и другие: девочка Люба с онкологией, мальчик Авраам с ДЦП.
Сняты ролики безобразно. Если ты на весь инет вещаешь о Ване Телегине и его заболевании, синдроме Прадера — Вилли, то загляни в яндекс, прочти об этой болезни, не пори глупость.
Ваня в августе прошлого года умер. Думаю, денег на похороны эти два деятеля насобирали.
Но вот я не знаю, как ко всему этому относиться. С одной стороны: побираться — это плохо, с другой: государству наплевать на больных и неимущих, с третьей: юркие бизнесмены, взывающие к человеческому состраданию, но со своим интересом, неприятны.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 27th, 2019 02:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
synchrozeta
Mar. 27th, 2019 03:53 am (UTC)
Думаю, если больным от этого лучше, то всё хорошо.
anna68
Mar. 27th, 2019 07:36 am (UTC)
Доверенность на продажу квартиры мамашке не подсунули - и то хорошо.
aponibolinaen
Mar. 27th, 2019 03:02 pm (UTC)
В ту же сторону мысли.
anti_pov
Mar. 27th, 2019 09:07 am (UTC)
"Побираться — это плохо"(с). Но что такое НДФЛ и любые другие налоги? Или банковская система? (Банк своих денег не имеет, пользуется деньгами граждан, а еще и условия им выставляет). Кто-то перебивается, читая лекции "Как стать богатым". Кто-то бутылки сдает. И т.д. Реальный сектор экономики в любой стране не превышает 30%., остальное - разновидности сборов-услуг.
const0000
Mar. 27th, 2019 09:37 am (UTC)
>> не знаю, как ко всему этому относиться

позиция хорошая, и на мой взгляд — единственноверная.
налицо — экстремальные случаи, суть — "сам не участвуешь — ничего не понимаешь".
я о таких человеческих ситуациях всегда думаю односложно — "не дай Бог...", и только.
aponibolinaen
Mar. 27th, 2019 03:04 pm (UTC)
При отказе от контакта с "мафией" качество жизни Димы гарантированно падает.
Мама в одиночку выбивается из сил и уходит вслед за бабушкой, хорошо, если так же легко.
Дима...
Вот и критерий.
( 7 comments — Leave a comment )