leftbot (leftbot) wrote,
leftbot
leftbot

Category:

Антиантипсихиатрия

Александр Пушкин

Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад.
Не то, чтоб разумом моим
Я дорожил; не то, чтоб с ним
Расстаться был не рад:
Когда б оставили меня
На воле, как бы резво я
Пустился в темный лес!
Я пел бы в пламенном бреду,
Я забывался бы в чаду
Нестройных, чудных грез.
И я б заслушивался волн,
И я глядел бы, счастья полн,
В пустые небеса;
И силен, волен был бы я,
Как вихорь, роющий поля,
Ломающий леса.
Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решетку как зверка
Дразнить тебя придут.
А ночью слышать буду я
Не голос яркий соловья,
Не шум глухой дубров —
А крик товарищей моих,
Да брань смотрителей ночных,
Да визг, да звон оков.

Я понимаю тех людей, которые берут на себя труд силой мысли своей ежедневно спасать человечество от нашествия инопланетян. Да, им есть за что ненавидеть психиатрию.
Я понимаю саентологов и иже с ними в их лютой ненависти к психиатрии. Не все могут спасти силой мысли человечество от инопланетян, некоторых самих надо спасать от облучения пси-лучами из вентиляционной решётки. И тут как тут саентологи, они и помогут, и спасут, и витаминами накормят. А ты им сущий пустяк: жилище отпиши. Что значит, сделка не пройдёт, клиент на учёте в ПНД? Ау! Карательная психиатрия лишает человека права распоряжаться своей собственностью!
Я понимаю госпожу Голикову, которая решила распустить пациентов психиатрических клиник по домам. Пусть с ними родственники развлекаются - это казне дешевле.
Но вот кого я понять не могу, так это психиатров, выступающих против психиатрии.
Видео Данилина Александра Геннадиевича на YouTube пруд пруди. Ну вот если бы он ушёл из профессии, как это сделал автор другого видео Сергей Запускалов, было бы понятно. Не прижился, разочаровался, развернулся и ушёл. Но Данилин остался в профессии. Пользует больных частным образом. Тогда где результаты? Результатов-то нет. Больные, которых доктор Данилин кормит непонятными порошками (сам что-то в ступке давит) за вполне понятные деньги, всё равно оказываются с острым психозом в дурке. В инете есть форум, который открыл отец одного из больных доктора Данилина.
Доктор Данилин - это не какой-то там гер с горы, а вполне себе известный и заслуженный человек. В общем, послушайте, сколько выдержите. Но скажите мне, если нет такой болезни шизофрения, то что есть? Неужели Александр Геннадьевич Данилин (12 марта 1960 года) — журналист, психиатр, врач-нарколог, в 2003—2016 годах — ведущий популярной радиопрограммы «Серебряные нити» на «Радио России», посвящённой психологической тематике, автор многих книг, статей и интервью в российских и зарубежных СМИ, член Международной ассоциации психоаналитиков станет утверждать, что психических заболеваний не существует вообще? Его об этом спрашивают напрямик. Данилин мнётся, не может он с праведным гневом параноика утверждать, что психических болезней не существует вообще, а есть иные миры, которые доступны лишь избранным. Александр Геннадиевич говорит, что лишь 1/10 часть пациентов больны, остальные - жертвы политического террора. Как он статистику собирал? С Голиковой советовался? Хорошо, допустим, шизофрении нет. Но то, что есть, как оно называется?

https://www.youtube.com/watch?v=YNPXP7y03x0
Сергей Запускалов по сравнению с доктором Данилиным более скромная фигура. И ролик этот, видимо, плёночный снят давно. Но если Данилин виртуоз демагогии, мастер жанра свободных ассоциаций, полёта мыслей в стратосферу, то Запускалов логичен и понятен. На протяжении всего своего выступления он доказывает, что лечение ужаснее болезни. Не всегда, но такое возможно. И не только в психиатрии. Но если при лечении соматики такое положение - это всё-таки врачебная ошибка. То в психиатрии возможен и социальный заказ. Но я не о конфликте властей и правдорубов. Психически больной человек способен превратить жизнь своих родственников в ад. Лекарства превращают человека в овощ, зомби? Возможно, но когда он не овощ, он может проделывать такие вещи... Как там у Пушкина: "И страшен будешь как чума." Да, такие люди могут быть страшны и непредсказуемы, по крайней мере, для не специалистов. Никого не возмущает существование лепрозориев. Никто не видит в этом ущемление прав больных. Ведь только последние 50 лет прокажённых успешно лечат. А до того, главная цель лепрозориев - изоляция больных.
Так вот одна из целей психиатрических лечебниц - социальная, изоляция психически больного человека. Кто-то скажет, что это не по-божески, болезного запирать и не пущать. Пусть бы этот кто-то пожил с клиентом ПНД хотя бы на одной лестничной клетке. В ютубе тьма тьмущая видео на эту тему.


https://www.youtube.com/watch?v=IgLqYFO3Ajs&t=2293s
Tags: видео, проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments