?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Антиантипсихиатрия

Александр Пушкин

Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад.
Не то, чтоб разумом моим
Я дорожил; не то, чтоб с ним
Расстаться был не рад:
Когда б оставили меня
На воле, как бы резво я
Пустился в темный лес!
Я пел бы в пламенном бреду,
Я забывался бы в чаду
Нестройных, чудных грез.
И я б заслушивался волн,
И я глядел бы, счастья полн,
В пустые небеса;
И силен, волен был бы я,
Как вихорь, роющий поля,
Ломающий леса.
Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решетку как зверка
Дразнить тебя придут.
А ночью слышать буду я
Не голос яркий соловья,
Не шум глухой дубров —
А крик товарищей моих,
Да брань смотрителей ночных,
Да визг, да звон оков.

Я понимаю тех людей, которые берут на себя труд силой мысли своей ежедневно спасать человечество от нашествия инопланетян. Да, им есть за что ненавидеть психиатрию.
Я понимаю саентологов и иже с ними в их лютой ненависти к психиатрии. Не все могут спасти силой мысли человечество от инопланетян, некоторых самих надо спасать от облучения пси-лучами из вентиляционной решётки. И тут как тут саентологи, они и помогут, и спасут, и витаминами накормят. А ты им сущий пустяк: жилище отпиши. Что значит, сделка не пройдёт, клиент на учёте в ПНД? Ау! Карательная психиатрия лишает человека права распоряжаться своей собственностью!
Я понимаю госпожу Голикову, которая решила распустить пациентов психиатрических клиник по домам. Пусть с ними родственники развлекаются - это казне дешевле.
Но вот кого я понять не могу, так это психиатров, выступающих против психиатрии.
Видео Данилина Александра Геннадиевича на YouTube пруд пруди. Ну вот если бы он ушёл из профессии, как это сделал автор другого видео Сергей Запускалов, было бы понятно. Не прижился, разочаровался, развернулся и ушёл. Но Данилин остался в профессии. Пользует больных частным образом. Тогда где результаты? Результатов-то нет. Больные, которых доктор Данилин кормит непонятными порошками (сам что-то в ступке давит) за вполне понятные деньги, всё равно оказываются с острым психозом в дурке. В инете есть форум, который открыл отец одного из больных доктора Данилина.
Доктор Данилин - это не какой-то там гер с горы, а вполне себе известный и заслуженный человек. В общем, послушайте, сколько выдержите. Но скажите мне, если нет такой болезни шизофрения, то что есть? Неужели Александр Геннадьевич Данилин (12 марта 1960 года) — журналист, психиатр, врач-нарколог, в 2003—2016 годах — ведущий популярной радиопрограммы «Серебряные нити» на «Радио России», посвящённой психологической тематике, автор многих книг, статей и интервью в российских и зарубежных СМИ, член Международной ассоциации психоаналитиков станет утверждать, что психических заболеваний не существует вообще? Его об этом спрашивают напрямик. Данилин мнётся, не может он с праведным гневом параноика утверждать, что психических болезней не существует вообще, а есть иные миры, которые доступны лишь избранным. Александр Геннадиевич говорит, что лишь 1/10 часть пациентов больны, остальные - жертвы политического террора. Как он статистику собирал? С Голиковой советовался? Хорошо, допустим, шизофрении нет. Но то, что есть, как оно называется?

https://www.youtube.com/watch?v=YNPXP7y03x0
Сергей Запускалов по сравнению с доктором Данилиным более скромная фигура. И ролик этот, видимо, плёночный снят давно. Но если Данилин виртуоз демагогии, мастер жанра свободных ассоциаций, полёта мыслей в стратосферу, то Запускалов логичен и понятен. На протяжении всего своего выступления он доказывает, что лечение ужаснее болезни. Не всегда, но такое возможно. И не только в психиатрии. Но если при лечении соматики такое положение - это всё-таки врачебная ошибка. То в психиатрии возможен и социальный заказ. Но я не о конфликте властей и правдорубов. Психически больной человек способен превратить жизнь своих родственников в ад. Лекарства превращают человека в овощ, зомби? Возможно, но когда он не овощ, он может проделывать такие вещи... Как там у Пушкина: "И страшен будешь как чума." Да, такие люди могут быть страшны и непредсказуемы, по крайней мере, для не специалистов. Никого не возмущает существование лепрозориев. Никто не видит в этом ущемление прав больных. Ведь только последние 50 лет прокажённых успешно лечат. А до того, главная цель лепрозориев - изоляция больных.
Так вот одна из целей психиатрических лечебниц - социальная, изоляция психически больного человека. Кто-то скажет, что это не по-божески, болезного запирать и не пущать. Пусть бы этот кто-то пожил с клиентом ПНД хотя бы на одной лестничной клетке. В ютубе тьма тьмущая видео на эту тему.


https://www.youtube.com/watch?v=IgLqYFO3Ajs&t=2293s

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 31st, 2019 01:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kellylynch
May. 28th, 2019 05:29 pm (UTC)
"Ну вот если бы он ушёл из профессии, как это сделал автор другого видео Сергей Запускалов, было бы понятно. Не прижился, разочаровался, развернулся и ушёл. "

Такоек бывает. Вот мне попалась книжка профессионального детского психиатра, которая (психиатр) к концу жизни по сути разочаровалась в возможностях своей профессии по "излечению поведенческих расстройств", и потому "ударилась в религию":

http://www.seam.ru/My/DP/DP.htm
..........
Мы должны покаяться в том, что натворили.

В годы октябрьского переворота мы зверски убили Царскую семью, которая представляла образец взаимоотношений супругов и детей между собой и с окружающим миром
..........

А что делать, если ты десятки лет потратил на бесполезные попытки "вылечить" десткую психопатию ("расстройство личности" по современной терминологии), и не "вылечил" (в полном смысле этго слова) ни одного ребёнка? В чём эта врач и признаётся:

............
практика показывает, что нейролептики бессильны, если папа и мама пьют и не заботятся о детях, если в семье ребенка постоянные скандалы. Некоторое успокоение нашего пациента быстро исчезнет, если в школе-интернате его будут унижать старшие дети и воспитатели. И вообще, можно ли нейролептиками вылечить воровство, жестокость, детский и подростковый разврат и другие нравственные пороки?

Пребывание таких детей в психиатрической больнице к улучшению поведения не ведет. Его здесь и быть не может — того настоящего улучшения поведения, которого ждут родители и педагоги, потому что в клинике мы, врачи-психиатры, сталкиваемся со следствием. В клинике от приема препаратов ребенок становится не только спокойнее — он становится вялым, апатичным. К счастью, лишь на время, пока врачи «загружают» его сильными психотропными препаратами.

Пребывание ребенка в психиатрической больнице проблему не решает. Вред же от пребывания в психиатрической больнице, от приклеивания диагноза как «ярлыка» — несомненный!

Вот что говорят об этом сами дети:

— Я здесь еще хуже стал.

— Я здесь совсем одурею. Дети тут бесятся. Телевизор орет...

— Я раньше крал только у мамы, а тут я научился, как кассу ограбить.

Вот выдержка из письма 14-летнего подростка другу: «Леша, тебе здесь установят такую штуку, от которой ты до конца дней не отмоешься».

Один мальчик, самый сильный среди наших «трудных», сказал мне при выписке: «Когда мне сказали, что за мной приедут, что меня выпишут, я заплакал, как будто уезжаю из тюрьмы».

Итак, дети, как и взрослые, понимают, что психиатрическая больница для них — это карательное учреждение.

Вред от пребывания в психиатрической клинике, вред от диагноза-ярлыка получает не только «трудный» подросток, но и те взрослые, которые идут по жизни рядом с этими детьми: учителя и воспитатели, руководители и врачи. Ими самими как бы дается общая установка, а далее — всем «всё ясно». И тогда наш «трудный» подросток уже как бы запрограммирован делать то, чего от него ждут, и соответствовать тому, что о нем думают. А ничего хорошего от него уже не ждут и с нежностью о нем уже не думают: «Еще бы — при таком диагнозе!»
...............

Edited at 2019-05-28 02:30 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )