?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сон.

Снился мне сон, беззвучный, как немое кино. И даже ветер завывал в нём беззвучно. А я в том сне наблюдатель, а не участник.
Вечереет. Позёмка. По узкой тропе идут два человека, один за другим. И вот уже видны дома на том берегу реки и огоньки в окнах. И тот, кто шёл впереди, видимо, главный в их паре, решил сократить путь. Мостик вон ещё где, а лёд на реке выглядит прочным. И тот, кто шёл первым, спустился к реке и смело пошёл по льду. Рукой ведь подать: дома, огоньки... Тот, кто шёл вторым, замешкался, растерялся. Трусоват, наверное. Но молодой лёд не выдержал тяжести. Раздался хруст, и человек оказался в полынье. Второй по-пластунски дополз до края полыньи и подал руку своему товарищу. Он долго пытался вызволить друга из беды, но ледяная вода не отпускала. И в какой-то момент он вдруг понял, что ему не спасти товарища. И выбор у него незавидный: либо сейчас погибнут двое, либо хотя бы он спасётся. Но гибнущий товарищ его не хочет отпускать, онемевшими пальцами он вцепился в хлястик рукава. Руки сведены судорогой их не разжать. И тогда второй расстёгивает свой бушлат. И первый понимает, что хочет сделать второй. А второй понимает, что первый, всё уже понимая, презирает его. Они встретились глазами. Второй уже снял с себя намокшую одежду и откатился от края полыньи, а первый молча ушёл под воду. Тот, кто остался жив, по-пластунски дополз до берега. И припустил что есть духу к домам, к светящимся окнам. В какой-то момент он осознаёт, что спасся, что жив. Но есть то, с чем ему жить всю жизнь.

Comments

aleksey_vl
Apr. 12th, 2019 08:25 am (UTC)
Похоже на созависимые отношения. Когда единственный выход - выйти из треугольника Карпмана, перестав проигрывать его роли.
Ощущения у того кто выходит не из приятных. Как будто бы ему приходится предавать близкого, чтобы остаться верным собственной душе. Как военнокомандующему на войне приходится пожертвовать взводом, чтобы спасти полк. Или какмень на распутье - направо пойдешь коня потеряешь, налево... - хорошего выбора нет, все плохие.